兰坪的黄帝故里
昆明信息港发布时间:2010-03-29 19:27:18进入社区来源:昆明信息港

  2000多年前,司马迁在《史记·五帝本纪》中记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”将黄帝名叫轩辕、生于轩辕丘,写入了《史记》。可是,黄帝的出生地在何处,《史记》中并未曾记载。对此,历史学家们苦苦探索,说法各异——有的说黄帝出生在今甘肃天水县街子乡柳泉坪之东的轩辕丘,有的说在今山东曲阜县城东的寿丘,有的说在今河南郑州市新郑北关等等,众说纷纭,莫衷一是。

  云南省测绘局地图制图工程师扶永发用“以水定山”的方法去解读中国古代的奇书《山海经》。他对《山海经》进行长期研究并跋山涉水实地考察论证后提出:古代云南是中国人的原始发祥地,滇西是神州之所在,兰坪的金顶是轩辕国邑故里,金顶二五山是轩辕台故址,黄帝诞生地——轩辕丘就在云南西部横断山北纬23°以北,东经101°以西的纵谷地带,亦即今天的金顶镇文兴。1992年底,扶永发先生17万字的学术专著《神州的发现<山海经>地理考》由云南人民出版社出版,《人民日报》、《新民晚报》、《云南日报》等新闻媒体纷纷报道黄帝故里有新说的消息,其中《云南日报》报道较为详细。从报道可知,今滇西北兰坪县西南一带之山,就是《山海经》所载轩辕国的北部之山,故名轩辕丘,轩辕丘的南部又名穷山(或江山),穷山的南端(今金顶镇驻地金顶街之西)有一小山,今名二五山。该山上有《山海经》中所记载的轩辕台的故址,轩辕台为黄帝所居之台。

  几年前的春暖花开时节,我们有幸陪同中国文联领导登上二五山,参观考察轩辕祠。从兰坪县城向南3公里许便到二五山脚。攀登二五山,要走过有两条金色巨龙护栏的210级石阶,称“双龙阶”,双龙阶全长80余米,宽5.6米。据说,两条金龙表示数字“二”,龙珠上写有数字“五”,寓意为“二五”集合,示意轩辕祠景区建在二五山麓。据学者考证,二五山名出自八卦图中的二爻和五爻,都是吉爻,两个吉爻合为一体的山名,是象征诞生过伟人之圣山。

  攀登完双龙阶,侧目左边,有一古寺叫三圣宫,始建于明代。寺中有我国古代儒教圣人孔子、道教圣人老子及阿弥陀佛塑像。三圣宫中还珍藏着一块特殊的木牌,是20世纪80年代末学者扶永发留下的,木牌上书“轩辕黄帝故里”,背面有姓名及日期。经过一块“人造天地”朝二五山顶望去,一座气势恢宏的轩辕祠占满了全部视线。要上祠堂朝圣,必先攀登99级台阶。轩辕祠大门上方,“轩辕故里”几个金色大字赫然醒目。

  在大门口的平台上极目远眺,兰坪县城一览无余。轩辕祠对面是闻名遐迩的世界级大矿——金顶凤凰山铅锌矿。凤凰山上有一条通往内地的古道,其垭口自古以来就称“黄帝口”,沿用至今。轩辕祠大堂里可以一览文物普查中发现的古人类洞穴及旧石器、新石器、青铜器时代的各种器皿实物图片。

  朝拜完始祖,一路沉思默想,信步下山到“轩辕台”,站在“抗日战争胜利纪念碑”旁回眸二五山,只见在崇山峻岭中,山形似一条苍龙,凌空而下,其气势神态威严庄重,在上侧一平台上建有一亭,亭前立一石碑,标明此地就是轩辕丘。(云南日报 和贵群 和四水)

编辑:朱文栋

商讯