湖水消失 祥云青海湖干涸成荒野
昆明信息港发布时间:2010-03-12 10:29:16进入社区来源:生活新报网

  张凤山每天都在盼望家门口的青海湖能突然装满水,好让自家的两亩田能在大春时节顺利插上秧苗。可他现在看到的青海湖,除了枯黄的水草,就是龟裂的泥土。这是60岁的张凤山第一次见到祥云县的“母亲湖”如此凄凉,掐指算来,“母亲湖”已干了两个月。

云南60年一遇的旱灾,让祥云“母亲湖”变成了荒野

  千万立方湖水消失

  青海湖位于祥云县城东南约7公里处。元代,青海湖被称为青湖,后称为青龙湖。因周围风景秀丽,青海湖素有“青海月痕”的美称,被称为祥云的“母亲湖”。

  青海湖饵料充足,适宜水产养殖,环湖有沙龙乡的青海营、后所、青龙庄、晒经坡等7个自然村,长年来,人们汲取湖水浇灌农田。1966年经人工治理后,青海湖库容达1150.8万立方米,灌溉面积1.84万亩。

  可如今的青海湖成了一片荒野。3月10日中午,两个月前还碧波荡漾的青海湖,如今却挤满了黄牛、水牛和毛驴,甚至习惯在山野觅食的黑山羊也被主人赶到了这里,“山上吃的东西都没了,大家就赶着牲口到湖里来吃枯草。”晒经坡村村民张凤山说。

  3月6日的《祥云县县管中、小型水库蓄水情况统计表》中,青海湖的水位和水量两项均写着“0”。祥云县防汛抗旱指挥部办公室副主任王建金介绍,去年12月28日指挥部对青海湖的测量结果显示,青海湖的蓄水量为4.7万立方米,可到今年1月8日,这个数字就为零了。

  湖底的淤泥被烈日晒成纵横交错的龟裂硬地,大的裂纹宽约1.5厘米,深10余厘米。青海湖刚干枯那会儿,附近一些农民还在湖中圈地,试图种些作物,因为干旱,如今这些地也荒废了。

编辑:陈江涛

商讯