近代云南边疆地区经济发展中的马帮文化元素
昆明信息港发布时间:2010-03-12 10:24:18进入社区来源:云南网

昆明东西寺塔文化步行街上的马帮雕塑 耿嘉/摄

  司马迁在《史记》中记载了汉武帝时从四川经云南通往印度的商道,史称“蜀身毒道”。从《史记》也可以分析出,这条商道其实早在汉武帝之前就已长久存在,只是不为人所知。这条被誉为“西南丝绸之路”的商道,从蜀地开始,经昆明、大理、保山、腾冲至缅甸、身毒(印度),再经大夏(阿富汗)延伸至西亚以远。据印度史书《政事论》和《摩奴法典》记载,公元前4世纪中国的丝绸等商品便由此运销印度。此外,与“蜀身毒道”有多重交汇、重叠关系的“茶马古道”,也是一条有重要意义的国际商道。

  马帮运输的三大干线连通四海八方

  马帮整日穿梭行走在大西南的山山水水之间,由此产生了许多驿站,如思茅、普洱、墨江、易武、祥云、大理、腾冲、保山、永胜、中甸等。19世纪末,英、法等国商人纷纷来到东南亚、南亚,与云南商人开展贸易,许多驿站成为大西南陆路通商口岸,并逐渐形成了近代云南马帮运输的三大干线:

  一是迤东线,包括以下3条路线:

  昆明-曲靖-平彝(今富源)-入贵州普安-安顺-贵阳。

  昆明-曲靖-宣威-经贵州毕节-入四川叙永-泸县。

  昆明-会泽-昭通-盐津-入四川宜宾。

  在以上3条线路中,以昆明至四川宜宾线最为重要。这条省际贸易通道原是滇铜外运路线,与川黔交往频繁,以昭通、曲靖为转运点。近代以后,此道又成为内地货物入滇主线,贸易繁荣。据西人鲍宣所著《中国西南游》记载:老鸦滩关(盐津渡),每年净收关银达24万两。由迤东线外销的货物主要是茶叶、药材、五金、百货等,输入的货物主要是盐和汉口来的棉花及土布,以及用汉口棉花在四川纺织的棉纱、布匹和四川的条丝、纺丝、川烟、绸匹等。

  二是迤南线,包括以下3条路线:

  昆明-玉溪-通海-建水-蒙自-文山-广南-富州(今富宁)-剥隘-入广西百色。

  昆明-蒙自-蛮耗(位于个旧)-入越南老街-河内-海防。

  昆明-玉溪-元江-普洱(今宁洱县)-思茅(今普洱市)-景洪。

  迤南线是云南的省际、国际贸易主要线路,以蒙自为货物集散中心。从蒙自通省外多走百色,至国外则多经蛮耗。经蒙自入海防,水运下行12~15日即可到达。1884年中法战争爆发,入越通道受阻,改由百色至北海。当时,云南自北海输出输入的物资数额巨大,据当时北海海关代理税务司毛司氏估计,“经北海进口云南的棉纱,达海关银一百万两,棉织匹头二十五万两,毛织品二十万两”。1910年滇越铁路通车后,北海线马帮运输几乎绝迹。迤南线输入的商品,主要为棉纱、匹头、纸类、瓷器、烟类。由省内输出的货物为大锡、茶叶、药材等。

  三是迤西线,包括以下4条路线:

  昆明-下关-丽江-维西-阿墩子(今德钦)-入西藏。

  昆明-禄丰-楚雄-下关-保山-腾冲-入缅甸八莫。

  昆明-武定-元谋-入西康(今属四川)会理-西昌。达西昌后,一路入成都,另一路自雅安-康定-理塘-巴塘入西藏。

  昆明-下关-鹤庆-永胜-小凉山(宁蒗)-大凉山(西昌)。

  迤西线马帮经营的贸易不仅范围广而且路线长,以下关为转运重心,辐射整个滇西、滇西北,并向西延伸至缅甸,向北经康藏进入印度。迤西线运至昆明的货物,上半年以烟、沱茶为主,下半年以山货药材、各种皮革、土杂为主。由昆明回程运至下关的货物,多为接运迤东线马帮运至昆明的四川条丝、纺丝、绸匹、布匹以及各式百货。

  在对外贸易中,迤西马帮除负担昆明与缅甸之间的货物运输外,还有由腾冲输出输入以下关为集散地的商品。外运的物资以四川的生丝、条丝,腾冲的麻线,大理的石磺,普洱的茶叶为主。

编辑:陈江涛

商讯