版纳野象谷又添新丁 16岁明星大象产下象宝宝
昆明信息港发布时间:2010-03-12 10:20:21进入社区来源:云南网

可爱的象宝宝“望望”

忙着出门的象宝宝急坏了刘校长和象妈妈

喂葡萄糖补充营养

  昨日凌晨4点46分,随着西双版纳野象谷大象表演学校内一声大象的吼叫,一头可爱的象宝宝顺利诞生。据了解,这是野象谷内诞下的第二头象宝宝了。这头名叫“望望”的小象与3年前出生的“安安”是同父异母的姐妹,象爸爸都是今年23岁的公象“岩磨”。

  头号明星当妈妈

  昨日上午10点,刚刚出生的小象已经能摇摇晃晃站起来了,靠着母体的支撑开始在圈舍内学习走路。只是由于双腿还比较软,常常是走不了几步又摔倒在地。而身体尚显虚弱的象妈妈,也有些紧张地紧随其后,一旦发现小象摔倒,就迅速伸出鼻子将其勾起来站稳。

  由于受冷空气的影响,昨日,西双版纳的气温下降到较低的摄氏20度以下,几名守候的工作人员生起了一堆火,给野象母女取暖。

  据野象谷大象表演学校校长刘德军介绍,生产小象的母象名叫“未来”,今年16岁,现在经常能表演“大象拜佛”、“两条腿走路”,倒立、过独木桥和“跳迪斯科”等。尤其是其“踢足球”和大象按摩更是它的拿手戏,因此,它也是野象谷的头号明星。

  将享受两个月产妇待遇

  “睡梦中只听到母象一阵叫唤,我赶过去看时,小象已经生下了。”刘德军说,小象“望望”是“未来”2008年怀上的,为了小象和大象的安全,“未来”在半年前就已经被叫停表演了,同时,每天还要让工作人员格外照顾。

  从前天开始,他发现“未来”的体内开始有羊水流出,他就24小时不停地守候在母象身旁,就连晚上睡觉,也睡在象舍后面的员工宿舍里。因此,昨日凌晨母象一发出叫声,他就立即赶到了象舍。母象生产完毕后,他迅速用热水来为母象擦洗身体,用干毛巾将新生小象擦洗干净。

  据刘德军介绍,至早上记者赶到时,他已经给生产的母象喂下了4瓶葡萄糖液体和一些青玉米,为其补充营养。未来两个月,母象“未来”每天都要喝10瓶葡萄糖,吃10公斤红糖粥拌玉米面,享受产妇待遇。

  小象到处乱跑急坏母象

  中午12点时,刘德军再次拿来3瓶葡萄糖液体,走到母象“未来”面前,只见他手持打开瓶盖的葡萄糖瓶子往上一扬,母象“未来”就很配合地张开嘴巴,葡萄糖液体便顺利地喂进了嘴里。随后工作人员拿来一些新鲜的玉米杆喂食后,又将连接着自来水龙头的一根皮管拉到圈舍前,母象“未来”伸出鼻子卷起皮管就自己塞进嘴去喝起水来。

  而双腿逐渐有些硬朗的小象宝宝,也开始在栅栏内好奇地四处张望,竟然一次又一次地钻出铁栅栏来玩耍,急得母象频频用鼻子将其拉回去,并不停地伸腿来阻挡想要出去玩耍的象宝宝。刘德军见状,急忙让工作人员在栅栏上再焊上一些钢管,据其介绍说,一旦小象钻出栅栏,母象就会不顾一切地撞断铁栅栏冲出去护犊。

  刘德军说,这头刚出生的小象体重72公斤,身高80厘米左右。不过为了将象宝宝锻炼得硬朗一些,只要碰上好天气,他还是准备将坐月子的“未来”,拉到森林里去散散步,“这样也有利于它的产后恢复。”(春城晚报)

编辑:陈江涛

商讯