纪念云南解放暨野战军进军云南60周年
昆明信息港发布时间:2010-02-26 12:11:27进入社区来源:昆明信息港

雄师扫顽敌 历史启新篇

                 ——纪念云南解放暨野战军进军云南60周年

  1950年2月24日,对云南各族人民具有划时代的重要意义。60年前的这一天,中国人民解放军二野四兵团司令员陈赓庄严宣布:“解放军和云南人民、云南的党会师了,云南从今天起已完全获得解放。”云南全境解放,宣告了国民党蒋介石集团企图割据西南、负隅顽抗阴谋的彻底破产;宣告了各族人民饱受屈辱和痛苦的历史彻底结束,一个充满光明与希望的新云南从此诞生。今天,回顾那段荡气回肠、波澜壮阔的历史,对革命先辈的追思与敬仰、对今天美好生活的珍惜与感念油然升起。

  云南地处战略位置十分重要的祖国西南边陲,在旧民主主义革命时期,具有光荣革命传统的各族人民就开展过多次反帝反封建的革命斗争。1926年11月中共云南组织建立后,在王德三等同志领导下,开展了轰轰烈烈的工农群众运动,进行了多次武装反抗国民党反动派的斗争。8年抗战中,云南经历了由大后方到最前线的转变,各族人民共赴国难,同仇敌忾,为中国抗日战争胜利作出了重大贡献。

  抗战胜利后,国民党蒋介石挑起全面内战。根据中共中央和中共南方局的指示,中共云南省工委在多年工作的基础上,加紧进行武装斗争的准备,并于1947年底开始,先后在弥泸、罗盘、开广、滇南、思普、滇东北、滇中、滇西和滇西北地区发动武装斗争,建立了云南人民讨蒋自救(卫)军第一、二纵队、永焜支队、滇中游击支队、人民自卫军(团)等人民武装。1949年1月,中国人民解放军总司令部命令,以云南人民讨蒋自救军第一纵队、桂滇边部队和广西左右江、滇东南的游击队为主,成立中国人民解放军桂滇黔边纵队。7月,桂滇黔边纵队和云南各地的人民武装统编为中国人民解放军滇桂黔边纵队,下辖12个支队、两个独立团,其中的10个支队和两个独立团在云南境内活动。至1949年底,边纵主力部队已发展到6万余人,活动遍及滇桂黔三省区的147个县境,在约2000万人口的广大地区,建立起罗盘、弥泸、思普、滇东北、滇中、开广、滇南、滇北、左江、右江等12个成块的游击根据地,钳制了近15万国民党军队,共歼敌61000余人,解放了91座县城。

  1949年春,人民解放军发起渡江战役,解放了国民党的统治中心南京,并向江南和西北全面进军。蒋介石为了挽救失败的命运,纠集残余,幻想以白崇禧、胡宗南、宋希濂集团等部,拼凑中南、西南防线,并企图割据西南,固守一隅,以期卷土重来。党中央和毛主席洞察到蒋介石企图退守西南,退守不成则逃往国外的企图,作出了对白崇禧集团及西南各敌采取大迂回、大包围动作,断其后路,先完成包围,然后再回打的战略方针。中央军委的部署和人民解放军的快速推进,以及云南人民武装斗争的迅猛发展,为争取国民党云南省政府主席卢汉创造了极为有利的条件。经过中共中央、中共南方局及云南党组织、边纵的长期团结争取,在野战军胜利进军西南、逼近云南的形势下,1949年12月9日,云南绥靖公署主任、省政府主席卢汉宣布起义。为此,蒋介石将在滇的第八军、二十六军编为第八兵团,令汤尧为陆军副总司令兼第八兵团司令,指挥两军向昆明反扑。昆明人民在中共昆明市委领导下,组织了有3000多人枪的义勇自卫总队保卫昆明。起义部队在广大群众的支援配合下英勇作战,抗击围攻之敌,边纵亦在外围攻击敌军,迟滞和牵制敌军进攻。与此同时,二野司令员刘伯承、政委邓小平命令二野五兵团一部从贵州急进云南,驰援昆明。敌人闻讯仓皇南逃,昆明保卫战取得胜利,粉碎了蒋介石企图抢先控制云南的阴谋,加速了云南全境解放的进程。

  为全歼退踞滇南的敌第八兵团,阻止敌军通过蒙自机场逃往台湾,或从陆路逃往越南、缅甸,根据中央军委指示,在陈赓司令员统一指挥下,人民解放军二野四兵团和四野三十八军两个师,在边纵和卢汉起义部队各一部的配合下,昼夜奔袭,历时55天,急进2000里,胜利进行了滇南战役,全歼云南境内的国民党军32000余人,活捉国民党陆军副总司令汤尧及第八军军长曹天戈,把五星红旗插到了中缅边境重镇打洛,取得了解放战争在大陆的最后一次大规模战役的胜利。在艰苦的征战中,野战军中许多英雄的指战员,为了云南各族人民的解放,在胜利前夕,献出了宝贵的生命,把鲜血洒在了祖国西南边疆的这块红土地上。

  1950年2月20日,陈赓、宋任穷、周保中等领导同志率二野四兵团及西南服务团云南支队进驻昆明,昆明人民以无比激动的心情,盛情欢迎盼望已久的人民解放军。2月24日,在第一次全省地、师以上干部会议上,陈赓司令员庄严宣布,云南已完全获得解放。同时,中共云南省委正式组成,根据中央关于云南工作应在省委领导下,“团结第一,工作第二”的指示,部署了会师、统一战线、财政经济等各项工作,进行各级人民政权的建设。

  云南解放初期,面对千疮百孔、百废待兴、匪情严重的困难,曾为人民解放事业立下卓著战功的解放军指战员,发扬艰苦奋斗和人民解放军既是战斗队又是工作队的优良传统,依靠广大地方干部群众,进行了城市接管、征粮剿匪、改造起义部队、建立新政权等工作,稳定了秩序,安定了人心;同时协助各级地方政府,完成了繁重的民主改革任务,稳定了边疆,巩固了边防,促进了云南各项事业的发展。

  光阴荏苒,岁月峥嵘。60年来,特别是改革开放以来,在党的领导下,云南各族人民继承光荣革命传统,奋发图强,励精图治,实现了从积贫积弱向着全面小康社会迈进的伟大历史转变。当前,云南正处于围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和我国面向西南开放的重要桥头堡,优化产业结构,转变发展方式的重要历史阶段。面对新时期、新阶段、新挑战,省委、省政府以深入解放思想、深化改革开放为动力,大力推进科学发展、率先发展、和谐发展,致力于建设富裕民主文明开放和谐云南。今天,我们纪念云南解放60周年,就是为了在新的历史条件下,牢记光荣历史,继承革命传统,凝聚新一轮改革发展动力,开创云南更加美好的未来。为此,我们应该做到“四个牢记”,继承和发扬“六种精神”。

  一是牢记新中国成立前云南人民曾遭受的屈辱和苦难,从而愈加坚定共产党的领导。云南是一个自然资源丰富、文化底蕴深厚的省份。新中国成立前,在帝国主义的侵略掠夺和国民党政府的反动统治下,广大人民处于水深火热之中。抗战胜利后,国民党蒋介石挑起内战,物价飞涨,投机猖獗,民不聊生。云南的解放,标志着国民党政权在云南黑暗统治的结束,标志着这片土地上的各族人民群众获得了新生。云南解放的历程充分证明:没有共产党,就没有新中国;没有云南的解放,就没有全省人民幸福安康的今天。

  二是牢记为云南人民的解放事业英勇牺牲的革命先烈,铭记他们的丰功伟绩。云南解放,是无数革命先烈前仆后继,用鲜血和生命换来的。今天,当云南的发展成就为世人瞩目,人民生活将实现全面小康的时候,我们不能忘记革命先烈不畏艰险、不怕牺牲,为人民的翻身解放作出的巨大贡献。先烈们的革命风范永存史册,他们的英名永远铭记在人民心中。我们纪念云南解放60周年,深切怀念革命先烈,不仅仅是缅怀追思,更是为了净化心灵、汲取力量,从革命先烈那里传承宝贵的精神财富。

  三是牢记云南新中国成立以来经济社会发展取得的巨大成就,坚定走中国特色社会主义道路的信念。解放后特别是改革开放以来,云南人民继承先辈遗志,发扬革命传统,艰苦创业,用自己的聪明才智、勤劳双手和辛勤汗水,创造了历史上从未有过的辉煌。这60年,是社会生产力迅速提高、综合实力显著增强的60年;是城乡面貌日新月异、城市化水平不断攀升的60年;是社会事业蓬勃发展、城乡文明程度日益提高的60年;是人民生活水平显著提高、生活环境和质量不断改善的60年。回顾光辉历程,我们要更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强克服前进道路上种种困难、勇攀新高峰的决心。

  四是牢记我们肩负的重大历史使命,为全面建设小康社会建功立业。建设富裕民主文明开放和谐云南,是无数革命先辈和仁人志士为之不懈奋斗的理想,也是我们肩负的重大历史使命。当前,我们要全面贯彻党的十七届四中全会和省委八届八次全委会精神,继续保持经济社会发展的良好态势,为全面建设小康社会打下坚实基础。这就要求我们进一步解放思想,清醒地认识云南发展中存在的差距和不足,清醒地认识我们面临的挑战和难题,清醒地认识发展阶段的变化和特征,找准云南在发展中的定位,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力破除不利于科学发展的体制、机制障碍,努力实现经济社会又好又快发展。

  在长期的革命斗争实践中,在党的教育培养下,云南的革命先烈和前辈表现出许多崇高的思想品质和宝贵的革命精神,其中尤其需要我们继承和发扬“六种精神”:一是热爱祖国、忠于人民,把国家、民族的利益看得高于一切的强烈的爱国主义精神;二是矢志不渝地坚持理想信念,为共产主义事业不惜奉献个人一切的崇高献身精神;三是不畏强敌、不怕牺牲,敢于斗争、敢于胜利的革命大无畏精神;四是坚定信念、勇于探索,敢为人先,在任何艰难困苦的条件下都能打开革命斗争新局面的开拓创新精神;五是实事求是,一切从实际出发,攻坚克难、奋力拼搏,通过艰辛踏实的努力,实现一个又一个预定革命目标的求真务实精神;六是迎难而上、共克时艰,排除万难、争取胜利的艰苦奋斗精神。这六种革命精神,是云南人民解放事业不断走向胜利的力量源泉,也是革命先烈和前辈留给我们的宝贵精神财富,无论过去、现在和将来,都是激励人们不断前进的强大精神动力。

  回顾过去,任何艰难险阻都改变不了云岭大地各族儿女创造幸福生活的强烈愿望;展望未来,任何危机挑战都阻挡不住云南人民朝着科学发展目标阔步前进的坚定步伐。(云南日报 中共云南省委党史研究室)

编辑:朱文栋

商讯