三着妙棋“关门” 齐心协力“打狗”
昆明信息港发布时间:2010-02-26 11:43:30进入社区来源:昆明信息港

三着妙棋“关门” 齐心协力“打狗”

                        —— 对滇南战役指挥艺术的认识

  云南解放60周年了,滇南战役也胜利结束60周年。60年一个甲子,就人生而言是一段漫长的时光。时光会冲淡人们的记忆,又会促使人们的认识深化。在我脑海中的滇南战役,经过漫长时光的沉淀,不少情节淡忘了,但同时我又感到自己对那场战役的认识已得到了深化。如今,我更深切地觉得,从中央军委、毛主席,到刘邓首长,到陈赓司令员,乃至军师等各级指挥员,在指挥艺术上达到了炉火纯青的境界。

  卢汉将军起义时,云南驻有敌第八军和第二十六军。为了挽回败局,蒋介石立刻将陆军参谋长汤尧提升为陆军副总司令,派他急速飞往云南,将这两个军整合为第八兵团,由他兼任司令,统一指挥对革命力量的进攻。

  形势是严峻的!对汤尧兵团这个心腹大患,如不尽早铲除,形势有可能逆转。而此时,我方担负进军云南任务的陈赓兵团刚刚完成围歼白崇禧集团的任务,尚在千里之外的广西南宁地区。

  如何歼灭敌第八兵团?办法依然是“关门打狗”。早在1949年9月12日,毛泽东主席为中央军委起草的电报中就定了方针,那就是“均取大迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打之方针”。这一方针在部队学习与实施的过程中,被称作“大迂回,大包围,大歼灭”的“三大方针”,后来被指战员简化为“先关门后打狗”,甚至干脆称之为“关门打狗”。但在当时当地的具体条件下如何“关门”,我方却颇费思量。首先是不能让汤尧兵团打进昆明去,它一旦打进了昆明,起义就要失败,人民就要遭殃。此外,云南地处边陲,汤尧兵团一旦感到在云南站不住脚,即可轻易逃往国外,留下后患。

  “关门打狗”方针的要害在“关门”。门若关不住,打便无从谈起。自古以来,老祖宗就把战争比作下棋。关键时刻,我方连出三着妙棋,胜利地完成了“关门”任务。

  第一着,巧妙驰援昆明保卫战。汤尧兵团进攻昆明时,紧要关头,刘邓首长令五兵团一部,自贵州之安顺和毕节急速驰援昆明。驰援部队进攻的力度,必须恰到好处——力度小了,敌军就可能打进昆明;力度大了,敌人感到绝望就会逃往国外。我驰援部队昼夜兼程,火速进击,但又在最恰当的时间与最恰当的地点停止了进攻,有的部队还后撤了一段,巧妙地实现了上级的意图,为战役的完全胜利奠定了基础。

  第二着,长途奔袭切断敌军外逃越南之路。卢汉将军起义时,正值我歼灭白崇禧集团的粤桂边战役胜利结束,距中越边境最近(其实也不近,有500公里之遥)的部队是位于广西百色的四野三十八军之两个师。根据中央军委的部署和刘邓首长的命令,三十八军副军长兼114师师长刘贤权率114师和151师,强行军开进,抢先到达河口和蛮耗一带,堵住了敌军陆路外逃之路。

  第三着,直插蒙自机场切断敌军空中外逃之路。蒋介石曾打算“必要时将第二十六军空运台湾,将第八军留在云南进行周旋”。为了不留后患,我方决定由十三军部队千里奔袭,直取蒙自机场。十三军组织轻装部队,由政委刘有光和副军长陈康率领三十七师之109团和110团、三十八师之113团和114团(军长周希汉因病留南宁治疗),直插蒙自夺取机场。奔袭部队14天急速行进了900公里,犹如神兵天降,向蒙自机场还在沉睡的敌军发起了猛攻。敌仓促应战,不堪一击。来不及起飞的敌机,一架被击毁,一架被缴获。

  至此,“关门”任务胜利完成,形势发展至此已经不可逆转。余下的“打狗”,迟一点或早一点都是会解决的。

  为歼灭汤尧所部,我方投入的力量是多方面的,真正做到了“齐心协力”——野战军的层面涉及二野和四野;兵团和军的层面涉及3个兵团的3个军(十三军、十七军、三十八军);在蒋管区进行了多年艰苦卓绝武装斗争的滇桂黔边纵队和云南地下党领导的游击武装,全力以赴投入了战斗;刚刚起义的卢汉将军所部,乃至心向我党我军的土司头人的武装,也投入了战斗。扼守元江铁索桥的卢汉起义部队暂编第十三军之35团,打得英勇顽强,伤亡达三分之二仍坚守阵地,直到胜利完成任务。起义不久的部队即可全建制地投入惨烈的战斗,这在人民解放战争的历史上并不多见。车里宣慰使司(今西双版纳景洪)议事庭长召存信,率傣族自卫队积极配合野战军追歼残敌,一时传为佳话。1953年1月23日,召存信当选为西双版纳傣族自治区(1955年改为自治州)主席。

  担任主攻的十三军部队,一往无前,当仁不让。营盘山战斗,我军以两个轻装团面对敌军3个师,兵力居于绝对劣势。陈康副军长决心坚定,指挥沉着,终于夺得了完全胜利。三十七师副师长吴效闵和114团政委赵培宪,率领114团的两个营,以日行80至90公里的速度追到南峤(今勐遮),扭住最后一股逃敌2000余人,一番激战后歼其大部,逼降其一部,为滇南战役画了一个完满的句号。此役胜利,很大程度上可以说是革命意志的胜利。

  滇南战役的胜利是辉煌的,3万多敌军基本就歼,其最高指挥官汤尧被活捉。今天,我们庆祝云南解放60周年的时候,我不会忘记那些长眠在漫漫征途中的烈士们!(云南日报 张秀明 作者系原昆明军区副参谋长)

编辑:朱文栋

商讯