精心打造彝州精品旅游环线
昆明信息港发布时间:2010-02-26 11:32:45进入社区来源:昆明信息港

  彝人古镇是楚雄州为开发“一彝三古”资源兴建的中国彝族文化大观园的核心区,已经发展成为楚雄州文化旅游的新亮点。 [耿 嘉摄]

  为做大做强楚雄彝族自治州的旅游产业,我们必须紧紧抓住云南旅游“二次创业”的历史机遇,深入贯彻落实科学发展观,围绕“四个坚持”,突出“四个着力”,以精心打造彝州精品旅游环线为抓手,加大旅游市场开发力度,壮大产业规模,提升产业素质,努力把彝州建设成为全省继昆明─西双版纳、昆明─大理─丽江─香格里拉之后的又一条精品旅游线路和全省新兴的旅游目的地。

  围绕“四个坚持”

  一是坚持以人为本。旅游业是为旅游者提供服务的产业。随着旅游消费呈现多元化、人性化和个性化的发展趋势,必须以游客的需求为前提,大力开发符合市场需求的旅游产品,充分考虑旅游者的消费需求、消费方式和消费习惯,在“食、住、行、游、购、娱”的各个环节,牢固树立“以人为本”、“游客至上”、“诚信经营”的意识,以周到、热情、便捷、优质的服务,充分体现对游客的关心和爱心,让游客满意。

  二是坚持以自然为根。对旅游来讲,最自然的是最和谐的、最持久的。自然有它内在的发展规律,尊重自然、回归自然是人类的选择,也是旅游消费的新趋势。在编制精品旅游环线规划时,要遵循自然规律和旅游经济发展的客观规律,坚持统一规划,结合“一彝三古”文化内涵,彰显自然本色,提倡绿色经营、绿色消费,切忌过多的人工堆砌,保护好、保持好、开发好彝州的自然景观,满足广大游客的旅游消费需求。

  三是坚持以特色为生命力。特色是旅游的竞争力,是旅游的生命力。发展旅游要提倡“人无我有,人有我特”。要树立“只有民族的旅游资源,才是世界的旅游吸引物”的理念,善于找出本地的特点,有机地组合起来,尽最大可能突出旅游资源的特色,包括民族特色、地方特色。

  四是坚持以市场需求为依据。有了资源,找到了特色,如何把它变成产品?这里面大有文章。要坚持以市场为导向,结合资源状况,积极寻求与其相匹配的客源市场,确定目标市场,以市场需求变化为依据,最大限度地满足旅游者的需求。从旅游项目开发的角度讲,要大力发展旅游“三品”,即第一是“真品”、第二是“精品”、发展到最后成为“绝品”,具体讲就是在开发旅游项目中要保留原生态资源,发展旅游真品;在发展旅游真品的基础上,画龙点睛地把资源最美的东西突出出来,发展旅游精品;在发展旅游精品的基础上,从规模、从品质入手,创意策划,把彝州先天性、独特的旅游资源打造成全国、全世界独一无二的“绝顶产品”,在精品的基础上做成绝品,提升旅游资源的特色优势和核心竞争力。

  突出“四个着力”

  一是着力抓好项目开发和文化旅游产品结构优化。做大做强旅游业,产品建设是核心。要在全州打造多样化的旅游产品,满足不同层次旅游消费者的需要。坚定不移地实施大项目带动大发展战略,推动世界恐龙谷二期工程、中国彝族文化大观园康体娱乐区和中华彝寨项目、元谋东方人类祭祖坛、世界和平园暨万国经典建筑旅游度假城开工建设。努力将楚雄州博物馆、大姚三潭瀑布大峡谷建成国家4A级旅游景区;将黑井、石羊建成云南旅游名镇;将楚雄紫溪山、永仁方山、元谋江边龙街渡红色旅游建成国家3A级旅游景区;将南华县建成全国农村旅游特色县。

  二是着力抓好旅游形象塑造和客源市场开拓。做大做强旅游业,宣传促销是重点。要在立足昆明、攀枝花等重点客源市场的同时,加大对长三角、珠三角、京津唐以及港澳台、东南亚、南亚地区的宣传促销力度。创新旅游宣传促销机制,建立促销奖励办法,提高宣传促销的针对性和有效性;创新旅游宣传促销方式,积极“走出去”、“请进来”;加强区域旅游合作,大力推进无障碍旅游;着力推行电子商务营销模式;加大旅游节会产品开发。统筹州、县市政府、企业和社会的力量,共同打造楚雄旅游整体形象,共同开发和推广旅游线路。

  三是着力抓好公共服务设施建设和改造。做大做强旅游业,交通、城镇等公共服务设施是基础。要积极推动以元谋、武定为重点的主要景区景点旅游公路的建设和改造。结合旅游交通的建设,合理布局旅游休憩点、加油站,完善公共标识系统,注重生态建设与环境保护。以楚雄、大姚、元谋、武定为节点,推进城市旅游服务体系建设。建设旅游目的地游客中心及集散结点游客服务中心系统,建立旅游公共信息平台、公共服务平台和公共安全救援基础设施平台。完善旅游功能,提高城市的接待和服务水平。以楚雄市创建全国优秀旅游城市为重点,带动一批优秀旅游县城的建设。在全州构建起服务旅游、覆盖城乡、功能完善、布局合理的旅游基础设施配置格局。

  四是着力完善和壮大旅游要素。做大做强旅游业,完善和壮大旅游要素是关键。要按照“政府主导、市场运作、条块结合、分工协作”的方针,完善和壮大旅游要素。加快永武高速公路沿线元谋、武定、禄丰、永仁等旅游节点县旅游住宿设施建设。依托全州丰富的农产品、林产品等生物资源优势,开发以楚雄地方名特食品、彝族菜肴、风味小吃等为主的特色餐饮文化。大力开发以彝族服饰、民族手工艺品、地方特色产品、彝族药品等为主的旅游商品,提高旅游产业的综合效益。积极发展民族文化演艺业,增强楚雄文化旅游的吸引力和感召力。(云南日报 吕琳麟 作者系楚雄彝族自治州副州长)

编辑:朱文栋

商讯