洱海之源访西湖
昆明信息港发布时间:2010-02-26 11:37:17进入社区来源:昆明信息港

  早就听说洱源西湖是高原明珠洱海的重要水源地之一,风光绝好,民风纯朴,己丑年深秋才好不容易逮着一个难得机会,终于了却西湖之旅的心愿。

  走近西湖的时候,你明显感觉不到它作为一个湖的神秘存在,因为湖外有白族村庄环绕,湖中则有白族民居守岛。湖与人,或者说水与人的关系,显得亲密无间,和谐相处,仿佛谁也离不开谁。

  西湖的岸边停靠着许多木质本色的小木船,这是当地居民生活中不可缺少的重要交通工具。尤其是湖畔或岛上的居民,可谓家家有小船,人人会划船。盘田、种地、交往、进出等等一切日常活动,都免不了要动用小木船。因为有田地在岸边或在岛上,因为有亲朋在岛上或在岸边。一条小木船,就这样使西湖人的生产生活平添了许多乐趣和诗意。游览西湖,自然少不了要登上一条或新或旧的小木船。给你划船的可能是姑娘小伙或是老汉村妇。小船会有些晃悠,人会有点少言寡语。你问话人家才会答话,你不问话人家只知道在湖里给你划船。因为人家知道你是来看西湖的,不是来听他讲西湖的。

  村庄是宁静的村庄,湖水是宁静的湖水。远远望去,在暖暖的阳光下,墨绿色的水面犹如一块巨绸,湖中芦苇,水上嬉戏的野鸭和飞翔的白鹭,以及岛上的行人与民居,都一一构成了绸布上天然画图的元素与情节。大自然是最高明的画师,它每时每刻都在描绘着最新最美的画图,供有缘者来欣赏。我敢肯定,我在洱海之源西湖上捕捉到的一幅又一幅天然美景图,将会长久地珍藏在我内心的“画廊”中。

  西湖的水是墨绿色的,但在木船上你手捧上来的水却是清亮透明的。陪游者说,西湖的湖面有3.3平方公里,是高原断陷湖泊,平均水深1.8米,最深达12米;湖水中还生长着繁茂的水草,这些用肉眼可观的大量水草经年累月不断腐败之后沉积于湖底,最终变成了乌黑的腐殖层“草煤”。以“草煤”铺底的湖水当然会呈现墨绿色,甚至是黑色。水底的“草煤”被挖出来后,在阳光下晒干就是极好的燃料。在相当长一些年月里,西湖的居民就以“草煤”作燃料。如今为了保护西湖生态,不容许居民再采集湖底的“草煤”了。湖中的东登岛上已建成了一个大型沼气站,通过管道向一百余户居民提供沼气燃料。

  在西湖中的船上看山,看彩云,看村庄,看飞鸟,可谓是美轮美奂的视角盛宴。在西湖的西岸,佛钟山麓陡然壁立,直冲流云。临水的山坡上草木叠翠,石崖回光;山坡下则是田地纵横,村落相邻;湖畔的沙地上,群鸟云集,不惧惊扰。而在你忘情慢慢欣赏的时候,不时从水中弹跳而出的鱼儿会转移你的视线,让你还要关心你周边发生的一切,于是你会看见一只水鸟突然在你船头潜入水底,然后在你船尾又突然浮出水面;于是你会发现一条水蛇会昂扬着头,突然从船头横游而过,快速抵达不远处的一片绿色苇丛……

  在水上游够了,就让船靠了岸,登上西湖七岛中的某一个岛。然后怀着好奇心和新鲜感走进岛上的村庄,于是看见了在水上看不见的许多岛上居民。而不论男女老少,并没有因为你的突然闯入而自乱生活常态,毕竟他们早已见过太多的闯入者。他们知道你只是个游人,是远道而来的观光客,或者说明白你带不走他们的西湖,带不走他们岛上的一切,因此他们会始终投给你最友善的目光。在人来人往的岛上,绝大多数房屋都不同程度地显示出一种或倾或斜或开或裂的常态。经了解才知道这是岛上地基不稳定的缘故。(云南信息报 杨泽文)

编辑:朱文栋

商讯