百支花灯队唱热弥渡农村
昆明信息港发布时间:2010-02-22 14:15:54进入社区来源:昆明信息港

  “道具、音响,全体演职人员准备!”这是弥渡县夕阳红老年花灯队自编、自导、自演的花灯表演唱《逛弥川》的拍摄现场,像这样群众拿起DV自拍自娱,成为了弥渡县群众性文化活动的一个缩影。

  弥渡县群众文化基础深厚,是著名的“文化之乡”“花灯之乡”“民歌之乡”。弥渡花灯、民歌、山歌小调浩如烟海,仅在册的民歌就达400多首,传统花灯剧目达250多个。名曲《小河淌水》《弥渡山歌》和花灯《十大姐》《绣荷包》等久唱不衰、脍炙人口。弥渡花灯因源于中原而声正情真,在长期演绎发展中,既博采南北汉族文化众长,又融入了当地彝族、白族等少数民族民间传统音乐,渗透着民族语言、民族情感的山歌、小调、舞蹈诸多内容,以其独特的民族风格,动听优美的曲调唱腔,浓郁朴实的地方韵味而广泛流传于村村寨寨,普及于家家户户,成为男女老少,人人能歌、个个善舞的群众文艺活动形式。花灯文化几乎融入了弥渡人一年四季的一切民间活动和生产生活中,流传着一句俗语:“十个弥渡人,九个会唱灯”。

  近年来,弥渡县结合新农村建设,积极引导各村组建花灯队,还不断加大经费支持和文艺骨干培训力度。民间花灯队如雨后春笋,目前,全县共有200多支民间花灯队,这些民间花灯队在闲暇时间聚在一起活动,在传统喜庆节日、村里老人办寿、年轻人结婚、建房,花灯队都会前去唱灯祝贺。花灯唱词多由各花灯队结合当前形势与村里实际自己编写,有宣传党的方针政策的、有赞美家乡新面貌的、还有宣传敬老爱老传统的……以花灯这种弥渡群众喜闻乐见的形式把党的好政策、文明新风尚传播到广大农村。(云南日报 记者 张彤 通讯员 李武华)“

编辑:朱文栋

商讯