马龙之变
昆明信息港发布时间:2010-02-08 11:28:23进入社区来源:昆明信息港

  新中国成立前,马龙县不愧是云南有名的“四大穷州”之一。1917~1923年,全国“农村复兴委员会”对昆明、玉溪、禄丰、马龙、开远等地的农村选点调查后,在《云南农村调查》一书中这样评述马龙:“马龙为地瘠民贫之区,生产不丰,现金缺乏,农村经济呆滞,城市工商业不发达,教育不普及,农人智识幼稚,全县无一所中学。”结论是:“从自耕农的变迁情形,可以看出马龙的农村在逐渐的崩溃。故马龙农人,除耕种田地外,很少副业之操作。”这样的状况,在解放前基本没有变化,到1949年,全县人均毛粮150公斤,80%的农户一年中有半年要靠糠菜度日。工业更是“四两棉花弹不上”,全县仅有可数的几个木匠、篾匠、铁匠。县城仅有长400米、宽8米的一条石路小街,街两旁分布低矮的民房和零散的小店铺,全县没有一家医院……1950年3月马龙解放时,人们还把火柴叫洋火、肥皂叫洋碱、铁钉叫洋丁。

  解放后,生产力得到极大解放,短短几年,全县40个农业生产合作社因地因社制宜制定了生产计划,大力开展农业和副业生产,保证了户户增加收入、社社增加积累,乡乡增加财富。1955年,毛泽东对“马龙副业问题”的调查报告作了重要批示,建议各县也做出这一方面的总结。

  新中国成立后,马龙的工业从无到有,经济发展较快。1963~1965年,马龙大力发展光叶紫花苕高产优质绿肥,成为全省推广的典型,《云南日报》于1965年7月30日、31日和8月3日连续发表3篇“社论”:《谈马龙县发展高产优质绿肥经验》、《再谈马龙县发展高产优质绿肥经验》、《三谈马龙县发展高产优质绿肥经验》,对马龙大面积推广绿肥种植、改良土壤、保证农作物丰收的经验给以充分肯定和高度赞扬。

  党的十一届三中全会后,马龙与全国一样进入了改革开放快速发展的新时期。马龙抓住发展机遇,确立了“农业稳县、工业强县、生态立县、开放活县、科教兴县、依法治县”六大发展战略,经济社会建设快速发展。改革开放30年,马龙发生了翻天覆地的巨大变化,经济社会全面发展,2008年,全县生产总值、农业总产值、工业总产值、全社会固定资产投资、地方一般性财政收入、社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额、农民人均纯收入分别是1978年的58.2倍、43.4倍、670.9倍、595.8倍、42.2倍、29.6倍、695.3倍和38.2倍……数字记录了改革开放的发展巨变轨迹。

  近年来,马龙在农业企业、电力、城建、教育、体育、社会保障等各个方面都有了长足的发展——率先在全省实现城乡用电同网同价,获认证认定无公害农产品17个、农产品基地5个、绿色食品2个、有机食品1个,绿色农产品生产基地1个,先后被列为全省早熟苹果基地县、优质烤烟基地县、野生菌保护基地县,肉牛冻精改良综示区、黑山羊综示区,2.52万亩连片中低产田改造成为全省推广的典型。县城建成区面积4.5平方公里,全县各类学校247所,黎则文、赵成良、杨涛等马龙籍运动员在国际赛场为国争光;2009年,马龙被列为国家田径竞走奥林匹克高水平后备人才基地,马龙籍战斗英雄史光柱入选新中国100位“感动中国人物”……

  感动中国,我们为新中国成立60年、改革开放30年的光辉业绩感动,为马龙日新月异的巨大变化感动。(云南日报 杨增外)

编辑:朱文栋

商讯