告别“年猪饭”
昆明信息港发布时间:2010-02-08 11:30:52进入社区来源:昆明信息港

  老家是滇南一个偏僻的小山村,历来有过年杀猪宰鹅的传统习俗。由于在县城工作,过去每年一到腊月,家乡亲朋好友杀年猪都要跑老远来请我回去吃“年猪饭”,工作再忙,我也很乐意回去。许多往事已成过眼烟云,可吃年猪饭的经历却始终历历在目。但令我万万想不到的是,近几年请我回去吃杀猪饭的日子却越来越少,今年连一家也没有。这是怎么回事?带着这个问题我索性回家一趟。

  乡下的年味比城里来得早。往常一进腊月,外出打工做手艺活的男人们都陆续回家了,小村一天比一天热闹起来,家家户户杀年猪、舂粑粑……年味越来越浓。这次回村令我十分惊讶:村里杀年猪的迹象几乎找不到,刚进村就听到歌声,循声而去,到了老年人活动中心。这里热闹非凡,屋里的人们跳着弦子舞,唱着人们熟悉的花灯。一打听,原来他们是在排练春节联欢节目。见侄儿在看热闹,我一把拉过来问:你家什么时候杀年猪?身边一个儿时的伙伴抢上话头说:现在我们农民也和你们城里人一样,天天买新鲜肉吃,吃多少买多少,哪家还杀年猪啊!过去杀一头过年猪挂起来吃一年,现在不兴了,也要学你们城里人唱唱歌、跳跳舞、逛逛街,过年习俗也要改一改了。

  过年是件令人惬意的事,却和世事连得紧。从前乡里人一年辛苦下来,到了年关,手头宽绰些,年也就过得有滋有味,舒心欢畅。如果手头拮据,则使人愁个够,过年如过关。是啊,正如我儿时伙伴所言,老家那顶“贫困帽”在国家的扶持下早就甩掉了,改革开放的春风使这个古老的乡野小村焕发了新的生机,快步奔上富裕路,正在向小康社会前进。

  从杀年猪到不杀年猪,从请吃年猪饭到不请,这只是老家乡亲们近年生活中发生的许多巨变中的一朵小浪花。透过它,可以预见家乡的人们更加美好的未来。

  别了!年猪饭。(云南日报 朱桢的)

编辑:朱文栋

商讯