腾冲教育小史
昆明信息港发布时间:2010-02-08 11:27:01进入社区来源:昆明信息港

  腾冲素有崇文尚教传统,据《腾冲县志》记载,明成化十年(1474年)腾冲指挥使司陈鉴始设司学,开始兴教办学。明成化十六年(1480年),腾冲修建孔庙——黉学(即学宫)。此后,腾冲设立书院、社学、义学于城乡各地。明弘治六年(1488年),腾越兵备道赵炯建立“秀峰书院”,清康熙二十二年(1684年),知府杨瑞宪又再行扩建。清乾隆三年(1738年),州判朱儒璇倡办义学,将界头回龙庵私塾改办为义学,官府年给馆谷三十石。至光绪中期,同知陈宗海竭力推广义学,新老义学发展到64馆。

  明清两代,腾冲的书院、社学、义学和私塾,先后培养出不少封建时代的知识分子,通过科举考试,有的被国家录用,有的返乡兴校办学,为地方培养学子,成为腾冲教育的先驱。明代考中进士3人,举人28人;清代考中进士2人,举人29人,岁进士2人,科贡生员69人,其中寸式玉,赵端礼等7位举人曾先后主讲来凤书院20多年。晚清举人王开国一生开办私塾,寸辅清致力开创保山、腾冲的中小学校,他们均成为清末和民国年间腾冲教育界的知名人士。清光绪二十年(1903年),来凤书院奉命改为腾冲县立高等小学堂,1912年,开办了师范传习所。这时,腾冲已有80多所各类学校。1905年至1915年的10年间,腾冲到大理、昆明、北京、上海、广州等地中高等学校读书的就达170人,到日本留学的37人。

  辛亥革命后,1915年腾冲创办县立中学(腾一中的前身),此时,腾冲已有各类学校123所,到1949年底,全县共有中学和职业学校7所,文教发达为全省边境各县之冠。上述这些学校,大多为社会各界及华侨、港澳台同胞捐建,崇文尚教之风沿传至今。(云南日报 杨宗贵 李立钦)

编辑:朱文栋

商讯