滇产美酒——云南干红
昆明信息港发布时间:2010-02-01 10:41:58进入社区来源:昆明信息港

  云南酿制果酒的历史很长,酿制现代红葡萄酒的的历史却很短。云南干红真正崛起于全国葡萄酒业界,也只是10余年的时间。不过,云南的葡萄酒,却以其纯正的原生质量和独特的魅力,成为全国红酒业界的一匹真正的“黑马”,也为云南赢得了喝彩。

  很多年前,一位外国专家对我省农垦部门负责人讲过一句雷人的话:云南不可能种出优质葡萄!这位专家之所以口出此言,是源于全世界对法国葡萄酒的近乎宗教式的崇拜,以至于把世界优质酿酒葡萄的产区,按照地中海沿岸的所谓“黄金纬度”(北纬35至45度)武断地进行划分,因而有此断言。

  而事实是,产自云南红土高原的葡萄酒“云南红”被选定为“'99昆明世博会”国宴用酒、钓鱼台国宾馆国宴用酒。“2004年度中国最具影响力行业十佳品牌、十佳企业家”评选在香港揭晓,云南红荣获中国最具影响力世界品牌……

  “云南红”葡萄酒生产基地就处在云南红河干热河谷地带的弥勒、蒙自等地,是我国纬度最低(北纬25度)、海拔最高(1500m)、最能够满足葡萄生产和酿制诸多苛刻条件的独特地区——专家认为,优质葡萄的种植对光照、雨水、生长期和气候、温差、土壤、病虫害等要素的要求是很苛刻的,在很多葡萄种植区域内,这些要素很难同时具备:前三个要素必须低纬度,即靠近赤道——大量阳光、较长生长期和适度雨水;后四个要素必须高海拔,气候干燥、昼夜温差较大、适宜的土壤和病虫害较少。高海拔低纬度的云南,恰好就是这苛刻的诸多要素同时具备的一块神奇宝地,这就是“云南红”赖以成长,成为“中国最具影响力世界品牌”的独特优势资源。

  总之,在今天世界葡萄酒业界,所谓“黄金纬度”已变成“老黄历”了!取而代之的是,云南红土高原是“世界上唯一海拔1500米以上的优质酿酒葡萄产区”。

  央视2005年6月曝光了某著名酒厂“年份酒虚假事件”后,引起了社会各界对国内葡萄酒生产年份真实性的质疑。“云南红”率先向市场公布云南红的“葡萄酒年份表”和“年份酒”生产技术“底牌”,并庄严承诺:“云南红不敢说把酒做得最好,但敢说把酒做得最真。每一支标注生产年份的葡萄酒都是当年产葡萄所酿制。”

  据有关消息,中国食品工业果酒专家协会将采取有关措施,对国内葡萄酒业生产全过程进行备案和监督,并定期向社会公布葡萄酒质量情况。云南红的“自曝家底”走在了全国红酒质量“阳光运行”的最前面。

  在红酒业界有个比较权威的说法:葡萄产地与葡萄酒厂的距离直接影响着葡萄酒的质量——距离近质量好,反之则质量差;距离太远,就只能生产“三精酒”(酒精、香精、舶来的低档葡萄原汁)。因此,云南红顽强地固守葡萄生产基地与葡萄酒厂的距离,只采集半径15公里之内的葡萄——因为只有这个距离内才能保证每天采摘的葡萄都在最佳时间内破碎、入窖、发酵。还要严格控制各种质量指标,如,始终坚持每一种葡萄酒只用单一品种的葡萄酿制,绝不允许混合品种酿制;不准远距离搬运;装瓶后必须平躺静养够规定的时间等。

  款到这里,我们要讲,“云南红”仅只是云南红土高原葡萄酒业的一个优秀代表和缩影,在神奇美丽的云南,原生态的宝贝太多,只要您留心,山山蕴神秘,村村有传奇,天外还有天,龙翔云海间。全世界的人们都向往云南,都想来云南吃喝玩乐、寻根、淘宝,您说,身为云南人,是不是有点自豪哩?(云南日报 土师)

编辑:朱文栋

商讯