不丹的传说与现实之:有心无钱莫进来
昆明信息港发布时间:2010-01-25 11:15:40进入社区来源:昆明信息港

  现如今去哪个国家旅行最时髦?答案当然是不丹。

  不丹旅游业的核心概念,是这个人均GDP仅1400美元的国家,幸福指数排名全球第八。从这个意义上说,去不丹旅行的人,简直就是为寻找幸福的奥秘而去的。

  刘嘉玲夫妇前年的婚礼是不丹旅游业最生动的广告,让这个甚至没有跟中国建交的国家迅速为人民群众所熟悉。日前,我看到一对来自广东的新婚夫妇正带着摄影师在那里度蜜月,住的正是刘梁大婚时下榻的乌玛酒店。我笑着说,他俩的蜜月主题应该叫“沿着刘嘉玲的足迹”。

  若干个月前,国内又掀起了去不丹旅行的第二次高潮,因为有群商业大腕结伴去了一趟。据说他们回来以后一个个慈眉善目,仿佛成仙了一样。这批人多有号召力啊,回来以后动辄就提GNH(国民幸福总值),饭桌上聊天,你倘若没去过不丹,立马就丧失了话语权。

  不丹最有趣的一点是它对于金钱的矛盾态度。号称在该国不足百万的人口中,一半的人从未见过钱。教育、医疗、土地甚至盖房子的树都由国家免费提供,人们过着简朴的生活,不追求物质享受。一个简单的佐证是,GNH由九项指标组成,“生活条件”只是其中的一条。可是对于外国游客,不丹衡量他们价值的唯一标准就是金钱。

  一直盛传不丹为了避免旅游业对当地的生态和文化造成冲击,每年只允许数千游客进入。事实上,目前不丹对于游客的数额是没有任何限制的,只要能交得起每人每天至少两百美金的费用,任何人都可以去,这就是所谓“高价值低容量”的旅游政策。

  所以一说起去不丹,大家的第一反应就是那里很贵。有意思的是,它的贵其实并不仅仅体现在每天两百美金上,而是当你付了这笔钱之后,你才发现事实上光靠这点钱你在不丹什么也干不了。首先,其中35%必须上交政府;其次,外国游客在不丹旅行必须由当地导游陪同,这又意味着必不可少的费用;更重要的是,当地好的酒店只有阿曼、乌玛、喜娲林和泰姬札喜四家。其中最便宜的酒店,旺季房价都在三百美金以上,还不包括服务费。而阿曼的房费则高达上千美金。

  此外,不丹虽是中国的邻国,花在途中的费用却远高于去趟欧洲。先得在泰国转机,然后在孟加拉还要停一站。进出不丹只能乘坐该国唯一航空公司的飞机,机票统一价格,没有任何折扣。而更令人抓狂的是,从泰国到不丹每天只有一个航班,并且是凌晨五点多起飞的——这意味着必须在曼谷住上一晚。

  唯一便宜的是吃饭,因为没什么可吃。最有代表性的国菜是芝士煮辣椒,就是满屋顶上都晒着的那种红色干辣椒。另一道特色菜是带皮的肥猪肉烧萝卜。上菜的时候,每份都只有小小的一盘,分量是通常中餐的三分之一。可是因为过于辛辣油腻,吃饱以后发现居然还剩下一半的菜。

  我是一个向来几乎不吃飞机餐的人,甚至闻着那味都觉得难受。每当空姐问“鸡肉还是鱼肉”的时候,我的回答总是“都不要”。可是从不丹回国的路上,我把南航餐盒里的每一粒米饭都吃掉了。(云南信息报 曲奇)

编辑:朱文栋

商讯