缅甸政府呼吁重修史迪威公路
昆明信息港发布时间:2010-01-25 11:17:02进入社区来源:昆明信息港

史迪威公路有名的“24道拐”段。资料图片

  记者从云南省贸促会获悉,2010年1月8日—9日在加尔各答举行的“第五届印度东北商务峰会”上,缅甸外交部长吴年温称缅甸政府正在整修的密支那—Tanai(大奈)公路将于明年竣工,他呼吁相邻国家尽快重修史迪威公路,以方便发展彼此之间的贸易。

  “中国将成印度东北部最大的市场”

  2010年1月8日—9日,由印度东北地区发展部和印度商会共同主办的“第五届印度东北商务峰会”在加尔各答成功举行,印度东北地区发展部部长、食品加工部部长、农村发展部部长、旅游文化部部长及前部长、重工业部秘书长、印度东北各邦首席部长、缅甸外交部长、不丹财政部长、老挝工业商务部长和缅甸、泰国、老挝、印尼、越南、柬埔寨、马来西亚等国的驻印大使等出席此次峰会并发言,云南省贸促会作为中国唯一应邀单位出席了峰会。

  据悉,此次会议旨在促进各国政府及印度国内外的企业对印度东北部的了解,吸引投资与促进贸易。会议重点讨论了基础设施建设和大通道建设对促进印度东北部地区乃至印度发展的必要性。来自缅甸、孟加拉和泰国的代表在演讲中提议发挥BCIM、GMS经济走廊等机制,促进印度东北部与孟加拉、东南亚国家和中国的通道连接。

  缅甸外交部长吴年温在发表演讲时说,中国将成为印度东北部最大的市场,而穿越克钦的史迪威公路是连接印度东北部地区和中国的最短路线,因此,缅方认为,如果货物能够从印度东北部经过史迪威公路运往中国,能够大大缩短运输时间。目前,缅甸政府正在整修的密支那—Tanai(大奈)的公路将于明年竣工,如果印度东北部的政府能够修通从印度边界到Tanai(大奈)的公路,重开史迪威公路,缅甸方将非常感谢。2009年中,缅甸政府曾否定了重开史迪威公路的计划,此次缅外交部长在印度的演讲,使重开史迪威公路有了新的希望。

  和印度合作 云企应尽早“下手”

  孟加拉商界在会议上也表达了希望修建连接中国、缅甸和孟加拉三国的通道的愿望,如果孟、缅两国的提议能够得到印度政府的正面回应,将推动从云南经缅甸通往南亚的南北两条通道的早日贯通。据介绍,印度东北部有8个邦,其中,阿萨姆邦的雷多是史迪威公路的零公里处。同中国的西南相似,印度东北部有着丰富的矿产资源、旅游资源、生物资源和水资源,但由于交通不便等因素,发展相对印度西部滞后。

  近年来,印度中央政府逐渐重视东北部的发展,成立了东北地区发展部,向中国的西部大开发一样推动印度东北地区的发展。印度东部和东北部的商界对重开史迪威公路能带来的巨大商机和效益充满了期望。东北部的企业对开展与我省的合作有很大的兴趣,我省企业可抢占先机,尽早寻找合作项目,将来通道一旦开通,将有巨大利润空间。

  相关链接

  史迪威公路:1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的自印度东北部雷多终至中国云南昆明的公路,在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,被称为“抗日生命线”。它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町;北线经过缅甸甘拜地,通过中国猴桥口岸、经腾冲至龙陵,两线最终都与滇缅公路相接。(云南信息报 李淼)

编辑:朱文栋

商讯