百年讲武留华章
昆明信息港发布时间:2010-01-18 19:10:35进入社区来源:昆明信息港

  由农工党云南省委、民革云南省委、九三学社云南省委联合摄制的5集电视纪录片《百年讲武——云南陆军讲武堂建校百年纪念》近日在中央电视台播出,全方位地展现了被誉为“将帅摇篮”、“革命熔炉”的云南陆军讲武堂的历史,展现了从云南陆军讲武堂走出的朱德、叶剑英等新中国开国元勋的风采,为我们讲述了唐生智、周保中、龙云、卢汉等将帅的故事,披露了一些国际军政名人在讲武堂鲜为人知的故事。

  该片融史料性、纪实性、思想性和艺术性为一体,是近年来少见的一部纪实影视佳作、力作。云南虽地处祖国西南边陲,但在中国近现代史上却书写了厚重的一笔,这其中,讲武堂就有着重要的地位,发挥了重要的作用。从1909年到1928年,云南陆军讲武堂共举办19期,到讲武堂学习的学员共达4000余人,培养了大批杰出的军政人才,在辛亥革命、护国运动、北伐战争中,担当大任,涌现出一大批军事统帅和将领,可谓将星云集,非同凡响。在黄埔军校初期,讲武堂的许多毕业生都成了黄埔军校教官,因此,讲武堂也被称为“黄埔军校的摇篮”。讲武堂还是中国近代史上一所从校长到教官、学生,整体参与推翻帝制的唯一军校,被朱德称为“中国革命的熔炉”。

  令人感动的是,从该纪录片中,我们不难看到在云南那段辉煌灿烂的历史中,云南人那种敢为人先的精神:首义护国,创办陆军讲武堂,为国内外培养顶尖治国人才等等。中国最早的自办银行之一、也是西南最早的银行——云南富滇银行(1912年创立),其创始人缪嘉寿是讲武堂执事官出身;当今驰名全国的云南品牌“云南白药”的生产者、“白药大王”曲焕章,也是云南讲武堂军医官出身……近代以来,特别是20世纪以后,在辛亥起义、护国运动、抗日战争、云南解放等国家命运攸关的时刻,都闪耀着云南讲武堂军人的身影。在抗日战争中,滇军英勇善战,奋不顾身地杀敌,成为抗日战争正面战场最英勇最顽强的部队之一,写下了可歌可泣的篇章;汇聚了众多讲武堂军人的中国人民志愿军第50军,参加了抗美援朝第一、二、三、四次战役,创造了全歼英国皇家坦克营、固守汉江两岸50昼夜的辉煌战绩。

  正如片中所云:“云南陆军讲武堂的强国之梦与正义之剑,已经成为我们民族不屈精神的精髓,融进了现代中国军人的血脉”。讲武堂留下的宝贵遗产,不仅属于云南,也属于中华民族。回顾历史,展望未来,我们要发扬敢为天下先的精神,把云南建设得更加和谐美好。(云南日报 吴一辉)

编辑:朱文栋

商讯