60年前的罗平迎军
昆明信息港发布时间:2010-01-18 19:10:05进入社区来源:昆明信息港

  1949年10月1日新中国成立时,云南全境还未解放,只有局部地区建立了人民政权。中国人民解放军二野四兵团在粤桂边围歼战结束后,以大迂回、大包围、大歼灭作战的态势进军云南。罗平,是野战大军入滇第一站。

  长期战斗在罗平的云南边纵部队,派出两个独立团积极对敌袭击,破坏道路,迟滞疲惫敌人,配合野战大军作战。为保证大军及辎重物资的畅通无阻,罗平军民夜以继日,冒着严寒,抢修从贵州兴义到罗平必经的长底大桥,同时铺砂垫石,修补了长底到以且80余里的公路。

  为了做好迎军工作,中共罗平县委和县人民政府,根据边区党委罗盘地委的指示,动员全县各族人民,从思想上物质上充分做好迎接解放军的准备工作。1949年11月初,罗平召开县委扩大会议和县政会议,讨论了迎军工作的各项事宜,成立了罗平县人民政府迎军支前委员会,由县委书记兼县长王纲正任主席,县委副书记李一凡任副主席。委员会下设招待部、慰劳宣传部、总务部、粮食部、柴草供应部和运输团,各负其责,密切合作,全县筹集了米、麦、肉、蛋、柴草、布鞋草鞋等大量迎军物资和猪油、香油、红糖、毛巾、牙膏、肥皂等大量慰问品。

  “毛主席共产党领导的解放大军要到了”!罗平全县各族人民欣喜若狂,奔走相告。

  在油灯下,在松明火光中,勤劳善良的罗平妇女千针万线赶制草鞋、棉背心。从山村到城镇,到处是欢腾的人群。挑的挑,背的背,驮的驮,一批批迎军物资运到野战军通过的沿途招待站。在解放大军经过的路上,搭起了一座座彩门、牌坊。

  1950年2月4日,中国人民解放军入滇先头部队四兵团工兵营,在全国战斗英雄、营长柒学久率领下,首先进入罗平境内。“解放大军来了”的消息传遍村村寨寨,沿途村镇男女老幼高举红旗,敲锣打鼓,出迎10余里。罗平县钟山乡人民,盼望子弟兵心切,特别派唐得兴为代表到贵州兴义去迎军,请求部队去钟山乡,以满足根据地人民10多年来的热望。为此,四兵团首长派十四军一个团,于2月8日绕道经江底永康桥到钟山乡。当解放军深夜冒雨到达时,附近许多村寨的各族群众,打着灯笼火把出来迎接。从江底永康桥到钟山乡政府所在地的狗街村共30里地段,沿途烧起大火堆,山路边数不清的群众拿着火把,照着大军前行。在狗街,家家户户不但准备好住房,还做好饭菜,男女老幼围着战士们交谈,问寒问暖,唱歌跳舞,狂欢一夜。2月9日,罗盘区党政机关和罗平县党、政、军、民举行迎军大会,欢迎四兵团十四军到达罗平。中共罗盘地委书记兼政委刘清致欢迎词,十四军四十一师师长查玉升代表部队致答谢词。中国人民解放军十四军全体指战员在致罗平县党政军民的信中写道:“你们在党中央、毛主席的正确领导下,在全区人民英勇奋斗之下,建立了强大的人民武装——罗盘区的子弟兵滇桂黔边纵队第三支队,推翻了国民党反动派的统治,粉碎了国民党反动派武装五次围攻,成立了人民政权与各种组织,创造了模范的罗盘区根据地”。

  2月14日,二野四兵团司令员陈赓、政委宋任穷以及郭天民、周保中、张冲、刘林元等首长,与部队进驻罗平。滇桂黔边区纵队司令员庄田、副司令员朱家璧等同志前往长底大桥迎接。沿途群众冒着寒冷敲锣打鼓,载歌载舞,献花献旗,迎军行列长达80里。当长龙似的车队从长底大桥驶进来时,鞭炮齐鸣,歌声四起。“中国共产党万岁!”、“毛主席万岁!”、“解放军万岁!”的口号声此起彼伏。迎军行列中爆发出热烈的掌声和欢呼声,一浪高过一浪,真是群情激动,感人至深。有的群众在田里做农活,当他们发现行进中的解放军,就立即放下手中的农活,高呼着“解放大军来了!”,飞奔到大路旁边迎接解放军。还有的群众,走了30公里的山路赶来欢迎解放大军。沿途欢迎的群众,载歌载舞,查玉升师长激动地说:“我们如同进入了歌舞之乡”。

  2月15日中午12时,罗盘区和罗平县党政军及各界群众万余人,欢聚在腊峰小学龙鹰体育场,举行盛大的集会,欢迎陈赓、宋任穷两将军及四兵团全体指战员,庆祝胜利会师。陈赓、宋任穷、周保中等领导作了重要讲话,高度赞扬了罗盘区和罗平县领导人民艰苦奋斗所取得的巨大成绩,号召军民团结起来,追歼残敌,解放云南,建设云南。

  会后,罗平县委和县政府还收到许多指战员送来的感谢信和慰问品。中国人民解放军第二野战军军政大学第四分校全体同学于1950年2月27日来信写道:“亲爱的罗平县党政军民全体同胞,全体父老兄弟姐妹们:你们长期处在敌人的后方坚持领导广大人民群众,对敌人进行英勇流血的斗争,粉碎敌人的五次扫荡,树立了党的革命旗帜,建立了广大的游击根据地,有力地配合人民解放军的正面作战,使中国人民解放战争迅速取得伟大胜利。今天,我们胜利地会师了,我们如同回到自己的家里一样。你们在困难的条件下给我们做军鞋、准备粮草,给我们献花献旗,热情招待,你们给我们温暖,给我们力量。你们的演出有高度的艺术创造!同志们,让我们紧紧地握起手吧!在毛主席的英明领导下,团结在一起,巩固国防,建设新云南,建设新中国而奋斗!”(云南日报 刘武洪)

编辑:朱文栋

商讯