高黎贡山的“国际老干爹”
昆明信息港发布时间:2010-01-18 19:05:25进入社区来源:昆明信息港

  2009年末,生活在高黎贡山国家级自然保护区的吴朝明老人收到了来自美国旧金山的新年贺卡,这是他的干女儿美国姑娘安迪捎来的深情问候。吴朝明说,他的干儿女们每年这个时候都会给他送来问候,已经13年了,难怪吴朝明被誉为“国际老干爹”。

  今年74岁的吴朝明曾亲身经历滇西抗战之高黎贡山大塘子战役,九死一生后生活在高黎贡山脚下的罕龙村寨,几十年来,他收集了上百件抗战时期的“历史碎片”,在自家的小阁楼上开起了一个小小的“滇西抗战民间博物馆”,向南来北往的人们展示着历史的记忆和战争的残酷;现在,他的亲生儿女又在这段南方丝路中开起了慕高黎贡山之名而来的中外游客的农家乐,名曰“古道农家”,在这里,听吴朝明讲述亲身经历的滇西抗战和欣赏高黎贡山风光成为很多人的主要目的,其中,有20多个海内外友好人士拜吴朝明做干爹,包括10多位外国人。

  吴朝明和干女儿安迪的相识是1996年,当时正在昆明植物园搞研究的安迪在有关部门的安排下到高黎贡山百花岭观察植物,她在吴朝明家观察被吴朝明称为“四宝”的名贵植物桫椤、麻提、红尖、枯老时,对吴朝明所收藏的“滇西抗战碎片”和精彩讲述深感震撼,随即在他家住了几天,就在这短短的几天时间里,安迪对这个隐居在葱茏树木之间纯朴而又充满历史韵味的中国普通农民家庭心生敬意,在翻译的帮助下,她找到了一种中国人表达非血缘关系亲情的最好方式——拜吴朝明为干爹,成了吴家第一个外国亲戚。回到昆明后,安迪特意买了刘小童的《驼峰航线》一书送给吴朝明,并在扉页上用英文写道:献给我的干爹吴朝明:在我所认识的所有经历过战争的人中,没有人会像您那样富有激情地讲述过战争经历,这本书献给您。

  2004年5月16日,安迪带着男友史帝恩(法国巴黎人)再次来到旱龙寨看望干爹吴朝明,“干女婿”史帝恩中文说得好,与吴朝明交谈很是投缘,这一次,他们送了一块大镜子给吴朝明做纪念,意思是让干爹每天早上一照镜子就想到他们。就在2009年10月1日的中国国庆节当天,他俩还特意从巴黎打来问候老干爹的电话。吴朝明的另一个干女儿“俄罗斯人”何琼(祖籍深圳,现居俄罗斯)与丈夫刘刚(上海人)不但打来电话问候,还寄来一盒月饼表达他们的思念之情。“他们这么尊敬我、想念我,我很激动呢,我也很想念他们呐!”吴朝明深情地说。

  在安迪、何琼夫妇拜吴朝明做干爹之后,相继又有昆明大学中文系的美国姑娘林波恩、哈尔滨工业大学的美国女郎高丽茨,两个日本姑娘樱子和小百合,中国陕西姑娘王丽萍,以及“其他好多个国家和地方的好多个青年男女”都拜吴朝明做干爹。不同国度、不同地域的文化在百花岭深处的吴家小院里相互交融,使这个伴随古道几百年的村落充满了欢声笑语,也使这个取名“古道农家”的农家乐更具时代特色与七彩魅力,从而使“中国鸟网”、“保山山鹰户外俱乐部”、“保山师专大学生滇西抗战研究协会”等许多单位的联络点或工作站都在此“安家落户”,成了吴家小院里一道别致的风景。(云南日报 周向东 文/图)

编辑:朱文栋

商讯