亿百度烤肉 一张纸上的烧烤摊
昆明信息港发布时间:2010-01-14 17:35:13进入社区来源:昆明信息港

  在一张纸上烧烤!——接到食客爆料我们都很惊讶。因为凭借“纸包不住火”的至理名言,我们一致认为在纸上烧烤应属虚构。

  不过,热心爆料的食客说得绘声绘色:“就在正义坊亿百度烤肉店,那张奇特的纸铺在铁板上,加热后在纸上浇少许油,就可以像平时我们在烧烤摊上那样,烤肉烤海鲜烤蔬菜了……”

  《享受周报》美食密探小组赶紧约上爆料食客,以及昆明小有名气的烹饪高手“毛烦我”大师,一行6人,浩浩荡荡“杀”向目的地。

  省时省力的

  双层烤架

  出门前我决定不洗头、不换衣服,“邋遢”一点。提起烧烤,最让我头疼的不是脸上长痘痘的问题,而是那股挥之不去的油烟味,渗透到每一根头发丝及衣服的里衬。如果饭后你还要赴约,那就带着这股“油烟味”上路吧,所到之处,不用开口,人人都知道你刚才吃了什么……

  亿百度烧烤店在正义坊四楼,不难找,店面出乎意料的整洁:小小的吧台,转角的楼梯,涂成绿色的墙壁,错层式的就餐区域,还有那些挂在围栏上的救生圈,宛如在一艘邮轮上就餐,很好玩。

  每张桌子上,最醒目的就是那个大烟囱:弯曲着“身子”,张着大“嘴巴”,俯视着烤炉,乍看就像个老式留声机,这样搞笑又夸张的大烟囱,有很好的装饰效果:一是能让食客的心情莫名好起来,二是会让你尽快开烤,好试试它的“工作效率”。

  接下来让我更好奇的,还不是那张传说中的纸,而是桌上的双层烤架。此类店通常采用韩式烧烤法:在一块铁板上烧烤,下面加温,旁边有调节温度的操控钮。眼前这个双层烤架比较独特,上面一层和传统的铁板烧一样,但下面却多了一层,烤架里面还有两只方形小铲子。小铲子的中间是“凹”进去的。

  我个人觉得这个双层烤架可以这样用,比如肉串啊、大块一些的牛羊肉,可在最上面一层烤制,方便翻动;而第二层可烤蔬菜类,如要烤一些碎肉、鸡杂等“小食物”,就放进那个特制小铲子里,双层烤架可将食物分类烧烤,很节约时间。

  初次光顾,点菜这项“光荣而艰巨的任务”交给“毛烦我”大师,大师是这样搭配的:极品雪花肥牛——招牌菜;鱿鱼——海鲜类;骨肉相连——肉串类;蔬菜拼盘——蔬菜类;麻辣牛肉花生——凉菜类;拌饭——主食类;绿茶饼——甜点类。“毛烦我”大师各类点一种,是为了观察各类菜品制作工艺、食料选材。

  纸上烧烤

  油烟少,很环保

  点完菜,服务员很快就将一张薄纸铺在第一层烤架上,这就是传说中的“那张纸”?!

  我们上上下下翻看一遍,好像也没什么特殊,纸张比较薄,呈半透明状,上面隐约有一层“来历不明”的涂料。

  “毛烦我”大师毕竟见多识广,研究后判断:这张应是烘培糕点时的垫纸,制作奶油蛋糕标花时也用这种纸。

  正在研究,服务员拿来小油壶,往纸上浇了少许油,同时介绍:在纸上烧烤,油烟少,很环保!接着帮我们开火,调好温度,将3串肉和雪花肥牛,铺在纸上。而鱿鱼则放进两只小铲,塞到第二层烤架……我赶紧问:“你们来烤,我们不用动手了?”服务员回答:“还是客人自己烤,我们负责指导。”

  烧烤是件好玩又不会冷场的事,有人要负责翻动肉串,防止烤糊;有人要负责注意肥牛的烤制时间,以免烤老;有人要照看第二层小铲子里的鱿鱼……人人都有事干,好不热闹。时间不长,那张烤纸吱吱地开始冒着油,肥牛的香气也慢慢溢了出来,一旁的服务员赶紧将几片土豆盖了上去,这是个好方法,既可防止油溅在身上,又可利用牛肉传出的热量将土豆烤熟。

  五六分钟后,第一轮的菜品就可以吃啦!肉串滋味还行,特别好吃的当属肥牛,肉质鲜嫩,入口即化,咀嚼后没有渣。鱿鱼没有海腥味,适合沾着干辣椒吃。

  采用烤纸烧烤,油烟的确很少,且很节约油,第一轮烤好后,纸上还剩不少油可以烤下一轮。纸张上略显焦糊的黄色,但不影响口感。纸张传热速度也出乎意料地快,以至于我们都来不及仔细琢磨,就要忙着不停地翻动食物。

  因为是第一次在一张纸上烧烤,新鲜感之外,还觉得很卫生、很干净。以往无论是在烟熏火燎的烧烤摊、还是传统的铁板烧,当第一轮食物烤熟后,都必须清除烧烤板上的残渣油渍,不然就会影响下一轮烧烤食物的口感和色泽。

  而纸上烧烤,直到第四轮,我们才要求服务员更换一张纸,算作是“洗洗锅”吧,整个清换过程很方便。

  当然,烤纸烧烤也有缺点:每一轮烤纸上都会剩不少油,烤蔬菜时会非常“吸油”,吃起来感觉很油腻。

  埋单前

  先摇骰子

  亿百度烧烤店的沾料大约有七八种,每一种也就一两块钱,有小米辣的、香辣酱的、干椒等等。

  “毛烦我”大师评价:极品雪花肥牛本身食材就不错,只有选上乘食材,烧烤后吃起来才能鲜嫩依旧,而且没有残渣。雪花肥牛用的是牛脊肉,因脂肪呈大理石花纹状夹杂在瘦肉中,酷似雪花而得名,花纹越多,烤制时汁就丰富,就越香,肉越嫩。

  绿茶饼甜点烘培工艺不错,里馅是芋头泥,软糯香甜,外层又做了另外的加工,吃起来口感酥脆;拌饭则融合了韩国拌饭的特点,有鸡蛋、香菇、木耳、小瓜、豆芽、酱等,鸡蛋黄和蛋清混合着菜品都被拌进了饭里,有一股昆明人最喜欢的淡淡鲜甜味道;凉菜稍微逊色,过于咸,卖相一般。

  “毛烦我”认为亿百度烧烤除了自己特色菜品外,还加入了昆明本地特色,例如招牌牛肉组合里,囊括黑胡椒、老干妈、调味酱等3种口味,也是昆明人喜欢的口味。

  价格还算公道,土豆、小瓜、藕、洋葱等小菜不过五六元一盘,肉菜28元—38元一盘,海鲜48元左右,最贵的极品雪花肥牛68元。埋单时还有个好玩环节:“摇骰子,定折扣”,摇到5个一样的点数,就免全单;摇到21点,打8.8折;摇到26点,打7折。我们很不走运,摇到20点,扑了个空。

  几经周折,我找到陈店主,攀谈才知,我们孤陋寡闻,人家是个全国连锁品牌,总部在深圳,以自主创新“纸上烤肉”模式,在3年多时间开了近400家店,进入昆明才2个月,但已打算在昆都、北市区开分店了。

  那张“传说中的纸”,答案和“毛烦我”大师估计的差不多,据说是该店创始人某天看见糕点师傅烘培糕点时,会垫一张纸,就产生纸上烤肉的灵感,后来终于在中国台湾的一家纸商那里找到这种特殊材质:可以烧烤的纸。

  当然,纸上的特殊涂料到底是什么?这个问题太“高科技”,还是保持“神秘”感比较好。

  最后,我还挖到一个“可靠小道消息”,亿百度的创始人曾经是一个下岗工人,干过很多行当,为生计终日奔波,最终创建了这个全国连锁店。

  看来,有梦想,就是了不起。(文|安达)

编辑:朱文栋

商讯