年夜饭食谱 昆明吃鱼地图
昆明信息港发布时间:2010-01-14 13:55:24进入社区来源:昆明信息港

  中国人历来都讲究吃年饭,为了这顿年夜饭,全部家庭成员都要从天南海北回到家中。既然团圆了,吃的东西当然就有讲究,既要好吃又要有美好的名字和美好的寓意。每道菜都需要一个好的彩头:如吃饺子,是北方年饭的重头戏,它寓意为新年旧年交在子时,故名为饺子;且其形似元宝,寓意年年财源滚滚。在年三十晚上,人们还喜欢在饺子里包上硬币,谁“吃”到意味着谁来年的财运更好。

  另外,在中国习俗里,整桌子的菜有一种喜气和富足的感觉,每一道菜肴都有说法:整条的大鲤鱼,象征年年有余;一盘大苹果,象征平平安安;寿面,预祝老人长寿百年;大枣,预示春来早;柿饼,象征事事如意;杏仁,象征幸福来;豆腐杂锅菜,象征全家福;三鲜菜,象征三羊开泰;年糕,象征一年更比一年高;八宝饭,象征来年的日子甜甜蜜蜜……

  当然,年夜饭必是丰盛的一大桌子美味佳肴,而食材讲究完整:要的是全鱼、全鸡、全羊、全鸭、全猪(乳猪)、长吃常有的年菜,特别是全鱼,再怎么穷都不能缺,大小没关系,有鱼就行,大年三十的鱼并不吃,或者不能吃完,要留一大半到第二天以后才能放开吃。让鱼在三十晚上“一夜连双岁,五更分二年”,叫做“年年有鱼(余)”。

  年年有鱼是中国人富裕的象征,也是中国人对来年的期望。在生活水平很低的年代,鱼就是年夜饭必备品。富裕人家上大大的一条,穷人家小一点,再穷的人家就用木头做一条假的浇上汁上桌。

  随着生活水平的提高,年夜饭桌上鱼的品种也越来越多,从草鱼、鲤鱼开始,吃到了价格翻好几番的多宝鱼、三文鱼、桂鱼、比目鱼、大菱鮃、石斑鱼、鲑鱼等等,特别是高档酒楼、宾馆里年夜饭桌上的鱼,就是价格与档次的主要指标。昆明的年夜饭,一般价格在500元以内一桌,那盘鱼就是用鲤鱼烹制的。

  在家里,年夜饭鱼的制作都差不多,首先要整条烧制,不能切小、分开,制作的方式一般是清蒸,云南人也大都这样,因为清蒸鱼让男女老少都可以品尝,适应性强,也是尊老爱幼的体现。蒸鱼最好在7分钟,时间长了肉质就变老不鲜甜了。

  其次,年夜饭桌上的鱼也有很多做成酸甜味道的糖醋鱼、香辣味道适中的红烧鱼。鱼上桌后,鱼头要摆向东边,即朝主座,请客时候是主客的位置,吃年夜饭那个座位年龄最大的长辈,以示尊敬。另外,正式吃鱼的时候,鱼头要敬给长辈,年轻人是不能抢的。(文|孟泽)

编辑:朱文栋

商讯