娃娃:红油酸汤有种姿态
昆明信息港发布时间:2010-01-11 16:29:45进入社区来源:昆明信息港

  有人沉浸安乐,有人热衷冒险,就像鸟的姿态是飞翔,树的姿态是固守。不远万里辛苦去学手艺,娃娃只为争一口气。她的红油酸汤有一种姿态……

  “85后”女孩的家堆满罐子

  坚强不是天生的品质,而是自己慢慢调教自己学会的。

  1987年生,娃娃只是个22岁的小女孩。她家里堆满了大小十几个土罐子,在40多平米的空间里,显得颇为壮观,里面装的全是红油酸汤,这些都是她的宝贝,孕育自她的双手。如果不是亲眼所见,没有人会相信这是一个“85后”女孩的家,而那些装满酸汤的罐子一定也会让人误认为是奶奶辈的杰作。

  每隔三四天,娃娃就要熬一次夜。寒冷的冬天,一个人在厨房,把从贵州买回来的酸番茄用手一点点揉碎,加上各种调料,用骨头汤熬成一罐红油酸汤,用保鲜膜来回封几次口,最后盖上盖。每次熬汤要花五六个小时,有时弄到夜深人静三四点。沙发上的狗狗虽然困了,却一直强忍着睡意,陪伴着主人,听见不时从厨房传来的响动,警觉地抬起头四处望望。

  娃娃的手越来越粗,与她白皙的脸蛋形成鲜明对比,但是这一罐罐她费尽心思熬出来的酸汤可以让自己衣食无忧。娃娃给自己当老板,她有个火锅店。

  下贵州学熬汤三个月

  2008年末,娃娃背着一个大背包,身上装着470块钱,坐上前往贵州的火车,从小就喜欢吃酸,她决心到那里去学做正宗的酸汤,回来做酸汤火锅。到了贵阳,她随便找了辆车,告诉司机她要去农民家借宿。坐了6小时的车到了一个村子,原本谈好50块钱的车费,下车时司机连抢带骗要了100块。

  薄暮中,又累又饿的娃娃找到一对老夫妇家,谎称自己是大学生,来写生,能不能借宿一晚?爷爷奶奶很朴实,同意她留下,并给她做晚饭。吃饭前,奶奶先让娃娃喝了一碗汤,说可以解乏,“咕咚咕咚”喝下去,娃娃觉得这汤很酸,接着有点回甜,味道纯正,她觉得自己找对地方了,决定就在奶奶家学熬汤。

  此后,除了学做红油酸汤,娃娃每天跟着爷爷奶奶上山背柴火,下地打猪草,还给菜地浇大粪……娃娃开始改口叫爷爷奶奶师父师母,“娃娃”这个名字也是师父师母给取的。师父师母话不多,非常朴实,平常编箩箩,拿到集市上卖,以此为生。相处十多天后,娃娃主动坦白自己学酸汤是为了开店,师父师母听后也没多言语,说开就开吧,只告诉她做食物要凭良心,一定要诚心诚意去做。

  做红油酸汤最辛苦的步骤就是要把酸番茄用手弄碎,里面的酸会弄伤皮肤,娃娃提出戴着手套弄,可师母说那样做出来味道就不纯正了。3个月后,娃娃准备回昆明了,她带的4件衣服因为背了太多柴火全部磨破了。整整60天,她只洗过三次澡,觉得自己又油又脏……有人沉醉安乐,有人热衷冒险,就像鸟的姿态是飞翔,树的姿态是固守。辛苦去学手艺,娃娃只为争一口气。

  20岁开店没向父母要一分钱

  时间退回到2008年5月,娃娃的火锅店刚开业,卖的是干锅,娃娃请来的厨师欺负她年幼无知,不懂厨房的事,在背后胡搞。店里每个月的水费上千元,收水费的人告诉她,这些水每天用来给大象洗澡都够了,而刚买来的猪肉说臭就变臭。纵然如此,你还不得不照着厨师开的单子上街买菜回来交给他,“这样开店实在憋屈。”娃娃决定自己去学熬汤,她做到了。

  “喜欢向日葵,因为它有坚强的生命力。”娃娃店里的墙面上画着大朵的黄色向日葵,墙角处的木花瓶里也插着向日葵。从小喜欢一个人看漫画书,像个男孩子那样捉弄胆小的同学,捉条四脚蛇扔进他们的衣服,把人吓个半死。小学五年级为了完成劳动作业,给父母做过一顿饭,觉得买回来的磨肉不干净,于是放进菜篮子里用水冲,肉从小孔里流进了下水道,接着,炒菜时把厨房给烧了……斗转星移,娃娃如今自己掌厨,自己当老板娘,赚钱买好看的衣服,买限量版的玩具。回到家,给陪伴了她好多年的狗狗做饭。

  娃娃家境不错,父母都是做生意的,但他们对女儿很严格,从小,除了早点钱不会多给她一毛钱。娃娃小学就学会去螺丝湾批卡片回来卖给同学,赚钱给自己花。十几岁在医院当护士,因为不喜欢单位上的护士相互攀比穿高档衣服用高档化妆品,辞了职。20岁开店没有跟父母要过一分钱,甚至没有告诉他们开店的事情,谎称自己在金格卖化妆品谋生。对此,娃娃轻描淡写地说:“开了分店或者等再好一些的时候会告诉他们,现在还不是时候。”

  娃娃像向日葵绽放出的笑脸,她的双手会熬出更好喝的热汤,去温暖这座城市中疲于奔命的人们。■

  特制红油酸汤肥牛火锅(此酸汤融合了贵州苗族和水族的制作特点)

  主厨:娃娃 地点:哇哇锅

  用料:用贵州特产,野生酸番茄/贵州草药/浓厚骨头汤/美国肥牛/金针菇/香菇/野生木耳/时鲜蔬菜

  做法:1、把贵州野生酸番茄用手揉碎后放入专用土瓮或土罐,隔绝水、油、空气等,在温室内自然发酵;

  2、混合贵州草药,通过备料、捂料、炒料;

  3、最后配上浓厚骨头底汤,用中小火熬制3个多小时;

  4、先将野生菌类下锅,煮涨后可以喝碗酸汤,具有暖身功效,汤微酸回甜;

  5、将肥牛下锅烫熟后即可食用,此时的酸汤内含有丰富钙质,有健骨等功效。

  厨房秘笈:番茄一定要发酵4至7天;骨头底汤需要筒子骨、火腿骨等,用油爆炒后加入水,加一些风干的鲜鱿鱼熬煮,用小火熬至泛白浑厚不见底。此酸汤有越煮越酸的特点,开胃,但为了您的健康请不要吃太多,“以免一顿撑伤十顿喝不得米汤”。

  寻找私房菜

  假如你有独家私房菜,假如你周围潜伏着做得一手好菜的人,欢迎拨打热线:  5353000 (都市时报 文|番建华 图|张悦)

编辑:朱文栋

商讯