每个人心中都有一碗辣子炒肉
昆明信息港发布时间:2010-01-11 16:17:57进入社区来源:昆明信息港

招牌菜辣子炒肉

灶台边放着各式各样的调味料

  “辣子炒肉”是一家馆子的名字,开在金实小区金菊路上,馆子的名字取得很直接,上周,不少热心读者爆料说生意好得翻了天。

  热心读者这样描述:中午1点去居然没有座位,服务员给我一张等号牌。我一看,1号!很高兴,忙问:“我是1号?”“不是,你是下一轮的1号”服务员很礼貌地回答,我当场就晕了。下一轮,请问一轮有多少号啊?最终这个问题没有勇气问出口,看看周围和自已一样满脸期待、手持等号牌的食客,密密麻麻站得到处都是。这位热心读者还说:“辣子炒肉”后来在新迎小区开了分店。

  传说中的辣子炒肉究竟好吃到哪种地步?让众多食客念念不忘。仅凭一碗辣子炒肉,就能让一个小馆子火翻了天?

  为了吃,等吧

  本次暗访,美食密探小组除2名记者和爆料的热心读者外,还邀请昆明电台100.8《吃香喝辣》栏目的两名主持人蓝色和胖子。两帅哥凭借多年“到处找吃”的经验,对美食颇有心得。

  金菊路不算难找,金实小区一带的支路上,哪里人气旺、车子多,油烟大,就往那里钻,一定没有错。一路上聚集了不少特色餐饮,“辣子炒肉”的招牌不算醒目,但也容易找到。

  初访,我们选择在晚饭时分。虽然已做好要排队的心理准备,但看着手里等候牌上龙飞凤舞的“18”,多少还是有点沮丧。“18号”就意味着我们前面还有17桌人在等候。我们几个相互望望,又心照不宣地摆出一脸坚定的表情,“等!”胖子咬着牙说。

  辣子炒肉馆门口有个很特殊的现象,摆摊擦皮鞋的特别多,随便数数就是四五个。据擦皮鞋的说:辣子炒肉是这条街上生意最好的,在这里擦皮鞋一天能挣一百多。估算一下,门口有5个擦皮鞋摊,2元钱擦一双,也就意味着每天至少有250人光顾过这里。

  我赶紧估计了一下店面:大约100平米,紧凑地摆放着大小不一的12张桌子,12个服务员忙出忙进。就算每天300人光顾这里,每张桌子至少要翻台2到3次。一个烟熏火燎的小馆子,生意爆到这个地步,只能用叹为观止来形容。

  感慨之余,又看见一个有趣的场景:服务员在询问前来就餐的一男一女:愿意不愿意和另外3人合用一张桌子?“刚好空出来是大桌,如果你们不愿意就得等下一桌。”那一男一女忙不迭地点头答应。于是,素不相识的人,餐桌上楚河汉界,面部表情好像也很满足。

  胖子分析说:在这里吃饭有群体压迫感,四面八方都是等候的人,吃的人会不自觉加快吃饭速度,而被建议并桌的人也会不好意思拒绝。大家都是为一碗辣子炒肉而来,也算志同道合吧。

  说实在的,身处“辣子炒肉”馆,真的会有一股“满怀期待”的感觉:一阵阵油烟扑面而来,一桌桌食客大快朵颐,一个个服务员风风火火,一顿饭,吃到热情洋溢,也不容易啊。

  “家里的滋味”让你吃得饱饱的

  我们终于在服务员的带领下,围着一张圆桌安顿下来。

  碗筷很快上齐,茶水很快倒好,不等你酝酿一下情绪,点菜小姑娘已将圆珠笔头落在点菜本上了,搞得我们都不敢细想该吃什么。

  我们的菜谱是:辣子炒肉(12元)、荠菜汤(6元)、红三剁(10元)、青椒炒老腊肉(15元)、香菇脚炒洋芋丝(6元)、蒸鸡蛋(6元)。5菜1汤,外加5碗米饭,两包纸巾,一共69元。不到10分钟,菜就上齐。空隙间我偷偷观察了一下厨房,约莫三四个厨师忙得不亦乐乎。

  面对传说中的辣子炒肉,我不管不顾地用筷子,将这碗神乎其神的菜翻了一遍又一遍,装在土碗里的,就是辣子和肉,没有别的东东!吃一口,好像也没有什么特别的滋味,但是,你马上就想来一碗米饭。

  我以为是一种温暖如家的味道,让你食欲大开。一碗辣子炒肉其实毫无神秘可言,在任何菜市都能买到的青辣子和猪肉,老昆明偏爱的重油重盐,吃在嘴里就像家里爸妈炒的菜,不特别,但温暖。而这种“家里的滋味”让我们一口气甩光5碗饭。是的,就是吃饭,不分午饭还是晚饭,吃得饱饱的。

  蓝色和胖子如此评价:好吃不过家常菜,这句至理名言,在辣子炒肉馆表现得淋漓尽致。香菇脚炒洋芋丝是很值得赞许的一道菜,炒出了“锅香味”,相当下饭;蒸鸡蛋是普通得不能再普通的菜,但在一个小饭馆里吃起来,很有家的味道。关键是,每一道菜吃起来口感都差不多,不会某一道菜特别好吃,某一道菜特别差劲,总体水平保持在一个水平线。“分量足,价格低,服务好,”也是火爆的主要原因。

  另外,我们还观察到这样三个细节:一是所有服务员的着装都很整齐得体,脖子上还装饰性地围了一条漂亮的小丝巾;二是菜谱里面,每一道菜都配了图片,而图片和实物差别不大;三是服务员没有因为生意红火而怠慢任何一个食客。一个油烟呛人的小饭馆能这样注重服务员的形象,注重菜谱的呈现,很难得,也很少见。

  胖子最后补充:食客的心理因素也是导致火爆的缘由之一,来这里吃饭都要等待,等待的过程就会让人莫名其妙地产生“期待感”,一顿饭也就吃得特别香。

  每个人心中都有一碗辣子炒肉

  第二天午饭时,我们再访“辣子炒肉”。

  中午12点,饭馆已是很热闹,顺带提一下停车收费问题。辣子炒肉馆的门口,车停得满满的,好容易看见一个位置我们就挤进去,才停好就有戴红袖套的人来收停车费,我们很差异地问:这里没有停车线,为何收费?“红袖套”说:“都要收。”“请问你们属于哪个部门?办公室电话多少?我们打去问。”这时候又来了一个“红袖套”说:“我们属于城管,你们自己打城管的电话问嘛。”我们再问:“至少你们得有个办公室吧?我们要你们办公室的电话?”两个“红袖套”不知道为什么,不再索要停车费,而转身去向别的车辆收费,直到饭后离开也没来收。

  有了上次的经验,我们赶紧去找服务员要等候牌,这次我们稍微幸运一点,拿到了“11号”。

  胖子说辣子炒肉生意兴隆、食客如云还有一个原因:老板长得有镇店之宝的感觉,一脸正气。

  老板姓杨,和兄弟合开的馆子,杨氏兄弟起初的打算很简单:用好口味的家常菜,吸引三四十岁的人群。

  杨老板说,每个人心中都有一碗辣子炒肉。六七十年代,辣子炒肉是老昆明家家户户都会做的一道菜,后来随着生活水平提高,辣子炒肉在餐桌上貌似不再唱主角,但是,这种“家的味道”很能引起共鸣。

  我们让杨老板自己总结一下生意兴隆的原因,他的分析和我们不谋而合:便宜、分量足、味道均匀。不过他补充:厨师队伍的稳定最最关键。

  每张桌子翻台次数我们也和杨老板“对了一下答案”,他回答中午至少翻台4次,晚上至少翻台4—5次,比我们预计的要多。一个月开出的餐饮发票高达3.6万元,常常挨不到月底发票就没了。

  说到好玩的事,杨老板说有个导游,在出国离开昆明前总要来“辣子炒肉”,带团回来的第一件事情也是来这里吃饭;有的食客说“像家里老人炒的菜”,一星期要光顾三四次;还有的食客干脆自带“折叠桌椅”,见缝插针地自己摆。

  “料理的真谛,便是能让人们尝到幸福的滋味,所以,美食先存在于心里,然后才有滋味,食物不止是味觉的享受,健康、好心情……试试吧,从此让生活美妙起来”——这是杨氏兄弟写的一段话,印在纸巾外包装上,杨老板拿给我们看,这段话应该是他们对美食的心得体会。

  尽管我觉得这段话写呢有点像“朦胧诗”,但我很认同其中一句“料理的真谛,便是能让人们尝到幸福的滋味”——每个人心中都有一碗辣子炒肉,这碗辣子炒肉就是幸福的味道。(都市时报 文|安达 图|张悦)

编辑:朱文栋

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