螺旋藻里捞鱼吃
昆明信息港发布时间:2010-01-11 16:10:04进入社区来源:昆明信息港

配图

  螺旋藻火锅,这个陌生而又熟悉的名词,在这个冬天,刮起了又一阵“食尚风”。说起螺旋藻,云南吃客自然不陌生。可是,再资深的吃客也很难把一个指甲壳大小的片剂与火锅里那一片绿油油的藻状物联系起来。本期,我们的搜寻目标就锁定“螺旋藻火锅”,让陌生的人熟悉,让熟悉的人喜爱。

  走进环城东路“千鱼千寻”,确有“深海寻鱼”之感。不算太小的店面放了20多张桌子,约莫可以坐下二三百人。照店名看,应该是吃鱼为主,但是大大小小50多个瓶瓶罐罐的调味料,又让人有些手足无措。再一看,店家的招牌菜是“螺旋藻保健锅”……原来,这些调料就是用来搭配螺旋藻火锅吃的,食客们还可以根据自己的口味自行调制,除了常规的胡椒、花椒外,具有滋补功效的川七粉、天麻粉、三七粉等也可以见到。

  当然,对螺旋藻火锅没有十足把握的吃客也可以选择店家调制好的蘸水。如果要走健康、时尚、高品质的火锅路线,最好选择“螺旋藻保健锅”,当然,吃辣的本性改不了的也可以选择“螺旋藻鸳鸯锅”来调调味。26元/锅的锅底,还能自由添加店家的招牌鱼、蔬菜等食物入锅,一顿下来人均40元左右的消费,饱了口福还能养生,实乃两全其美。所以有人说,如果放在平时,一边红一边白的鸳鸯锅不觉得有什么,但是眼前一边是红彤彤的油锅,一边是绿油油的螺旋藻锅,还真有“一半海水一半火焰”的感觉,吃的人嘛自然也能自得其乐。

  除了“螺旋藻火锅”,我们还在南三环发现了在昆明可以算是比较大的一家思茅菜馆——李家思茅菜馆。特色菜“澜沧丫口鸡”,可以说着实将菜馆特色体现得淋漓尽致。澜沧江是思茅(现普洱市)的标签,该市著名的丫口镇聚集了普洱最好的乌鸡,“澜沧丫口鸡”因此而得名。除了名字响亮,味道也很了得,鲜香够味、麻辣有劲,加上普洱特有的丕菜根还有店家祖传的秘制配方,48元/半只的鸡看起来价格不低,但是足足够六七个人的分量算来又很超值。如果觉得吃完不过瘾,还能尝尝普洱特有的“老鸡米干(类似昆明的卷粉)”,在2000多平米的菜馆内,将“尝遍思茅特色菜”的决心践行到底,怎能不大快朵颐?(都市时报 记者李莎)

编辑:朱文栋

商讯