2000万助推文产发展 重奖昆明题材影视作品
昆明信息港发布时间:2010-01-11 11:24:15进入社区来源:昆明信息港

  记者从日前召开的市政府第148次常务会议获悉,今年起,我市将安排2000万作为文化发展资金,加大文化事业和文化产业的扶持力度。涉及政府采购公共文化产品和服务、博物馆业、动漫影视、文学作品创作出版、哲学社会科学研究等文化事业和文化产业主要领域。

  《昆明市政府采购公共文化产品和服务的办法(试行)》明确了政府采购公共文化产品和服务的范围、重点、方式和分配等。其中提出,采购金额30万元人民币以上的文化产品和服务项目,必须公开招标采购。

  此外,《昆明市博物馆业发展奖励办法(试行)》明确,设立“十佳博物馆奖”10名,每家给予5万元的奖励;“最佳展览奖”1名,奖励5万元;“发展博物馆业组织奖”1名,奖励5万元;“发展博物馆业先进个人奖”10名,每人奖励2000元。

  据悉,年均向公众开放时间在240天以上、观众达到3万人次的行业博物馆和非国有博物馆,均可参与“十佳博物馆”的评选。鼓励社会资金参与兴办博物馆项目,固定资产投资额在100万元至500万元的,一次性奖励投资方5万元;固定资产投资额在501万元至1000万元的,一次性奖励投资方10万元;固定资产投资额在1001万元以上的,一次性奖励投资方20万元。

  《昆明市鼓励和扶持动漫产业发展办法(试行)》内容主要包括扶持产业发展和对获奖作品进行奖励。按照该《办法》:本市动漫企业创作、播出的原创动画片,在本市电视台首播的,按二维动画片每分钟800—1500元、三维动画片每分钟1500—2500元标准奖励企业,每部片子奖励上限为100万元;在中央台首播的,按照二维每分钟1500—2500元、三维2500—3500元标准奖励企业,每部片子奖励上限为200万元;本市动漫企业创作、公映的原创动画电影,按照制作成本的10%—15%给予奖励,奖励上限为200万元;对获国际性奖项的我市原创动漫作品,给予最高不超过50万元的奖励;获国家级奖项的,给予最高不超过30万元的奖励;获省级奖项的,给予最高不超过10万元的奖励。

  国内外影视机构制作的以昆明为主拍摄场景地,反映昆明题材、对昆明进行实名正面宣传报道的优秀影视作品均属奖励范围。《昆明市优秀影视作品奖励办法(试行)》规定:在奥斯卡金像奖、戛纳国际电影节等国际电影节获奖的电影,予以制作单位100万元的奖励,获以上提名奖的予以制作单位50万元的奖励;获得中国电影华表奖、金鸡奖、百花奖,香港电影金像奖、台湾金马奖等的电影,予以制作单位50万元的奖励;在国内院线上映的电影,予以制作单位50万元的奖励;在央视电影频道播出的电影,予以制作单位5万元的奖励;在央视综合频道黄金时段播出的电视剧,予以制作单位每集3万元的奖励,对每部电视剧的奖励最高不超过100万元。

  在央视电视剧频道黄金时段播出的电视剧,予以制作单位每集2万元的奖励,对每部电视剧的奖励最高不超过50万元;获得中国电视飞天奖、金鹰奖等的电视剧,予以制作单位最高不超过50万元的奖励。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑:朱文栋

商讯