西山电影院本月“谢幕” 放映员的不了情
昆明信息港发布时间:2010-01-11 10:43:01进入社区来源:昆明信息港

  发黄的墙壁、老式的椅子、破旧的自行车……这里堆积了许多爱看电影的人的情感、故事甚至于习惯

张建辉每天都重复着放片、取片、回箱的工作,他在放映室一待就是30年

拷贝来的电影胶片在放映前都要整理,张建辉对这些来之不易的胶片格外珍惜

夜深人静,西山电影院的卷帘门缓缓落下,再过一段时间这里将被拆除

  夜幕降临,华灯初上。每个晚上的7点,张建辉都会来到西山电影院的放映室,开始准备晚上的工作。

  1980年1月19日,张建辉清晰地记得这个日子,这是这家仅有1280个座位的礼堂式电影院——西山电影院开场的日子。“第一场电影放的是《山菊花》。”张建辉说,这家影院的第一场电影是他放的,开场那天人山人海,影院门口挤满了人,在那个年代想要看一场电影都是要一大早就跑来排队,可还是有好多人挤破头都买不到票。

  看着眼前这家墙面早已斑驳的电影院,当年拥挤喧闹的场面已然不再,恍然间,张建辉已经在这家电影院放了30年的电影。他,先前的年轻小伙现在已是皱纹爬上面庞。张建辉供职的西山电影院位于马街北路10号,属于昆明华视朝阳影业有限公司(其前身是西山区电影发行放映公司)。

  1月9日中午,阳光暖暖。张建辉在外面溜达了一圈后,在电影院旁抽起水烟筒。仅一墙之隔的电影院旁,推土机正在轰隆隆作业。张建辉习惯每天晚上7点准时到达放映室,倒带、开机器预热,做着一系列前期准备工作。1月9日晚上7点30分,张建辉在放映室里一阵忙碌后,大银幕准时播放电影《隐形的翅膀》,数百名观众坐在厅内,自觉而安静地盯着大银幕。观众厅的门口,灯光闪烁,前来看电影的市民来来往往,大门旁的墙面上,红色的“拆”字显得有些刺眼。

  观众厅门口没有售票、检票人员。昆明华视朝阳影业有限公司的许先生说,两年前,这家电影院就开始为周边老百姓放映公益电影,市民可以随意进出观看,然而就在这个月之内,这家电影院将被拆除。这家存留30年的礼堂式老电影院,将和人们挥手告别。陪伴了马街人两年的免费电影,以后也很难再有。

  晚上8点,电影院里,光线暗淡,人影晃动,不时传来一阵哄笑声。来自大理的小陈,是个文静的小姑娘,一个人安静地坐在一个角落里看着电影,她说她在马街附近打工已经一年多了,刚来昆明没多久就知道这个电影院在放免费电影,于是她这一年的晚上大多数时间就是在这个电影院里度过。

  “每晚两部电影,7点半准时放映,一年365天从没间断过,连大年三十都在放。”刘先生看着大屏幕上播放电影《麦田》的搞笑镜头时,一边发着笑一边说,自己就住在马街附近。他怀里抱着才3岁的女儿,妻子在一旁挽着他的手,都专注于银幕。“不用花钱就能在这里看到这些大片,我们一家三口一有时间就跑来看,免费看电影,很难得的事哟,不过听说要拆了,可惜掉了。”刘先生突然转过脸来说。

  看着放映机上的胶片放得差不多了,张建辉动作麻利地打开装有胶片的铁盒,举起另一卷胶片,准备换片,并不时地从窗口观察银幕投影的情况。“放了几十年电影,对这机器熟得不能再熟了。”张建辉笑着,脸上堆起皱纹,他说自己放过的电影有六七千场,闭着眼睛他都知道机器怎么操作。

  张建辉不打麻将不玩牌,平时没什么娱乐活动,最多去电影院附近看别人钓鱼,有时候白天闲着无事,他也会放一场电影,一个人坐在空荡荡的观众厅里观看。“那样别有一种乐趣,一个人安静地享受。”张建辉说着,眼睛望向电影院带着无数小孔的天花板,然后又看看舞台上的银幕,他还理了理头上戴着的蓝色鸭舌帽。

  为了方便放电影,张建辉每天吃住在电影院,电影院已经成了他生活的全部。

  许先生介绍,马街改造是大局,这家电影院不是消失,而是将以崭新的面貌再次出现。(都市时报 记者张玉杰/摄 梁秀云/文)

编辑:朱文栋

商讯