年夜饭 不仅仅是好吃好看
昆明信息港发布时间:2010-01-06 11:54:46进入社区来源:昆明信息港

  年夜饭系列之1

  俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”。大年夜,合家团圆,丰盛的年菜摆满一桌,一家人围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实和满足感是难以言喻的。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份欢乐的气氛。

  那么今年的年夜饭怎么吃,去哪里吃又成为了人们关注的话题。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭选择去价位相对中意且较为有特色的饭店或酒楼来吃这顿不寻常的年终大餐,觉得这样既方便,省麻烦,又吃得好。瞅准了人们这些心思的众多餐饮店也是铆足了劲来分这块“大蛋糕”,纷纷推出众多新菜品和订餐赠送活动来招揽顾客,那么就让我们看看这顿丰富的年终大餐都有些什么具体内容吧!

  庆膳竹宴:吃一场新年“竹宴全席”

  “竹宴”这个名字就着实让人浮想联翩:宜宾那一片竹海,浓得化不开的绿;电影《十面埋伏》中,竹林掩映的青翠浪漫。这一切其实可以搬到现实中来,而且是用吃的方式。而要实现这一转换并不困难,你只需要找到这家酒楼——庆膳竹宴。

  庆膳竹宴主营竹笋、竹荪系列特色川菜,是昆明第一家以竹为主要食材的绿色中餐酒楼。门面不是很招摇,而且没大堂,你通报之后,热情的服务员会带你乘电梯上楼,整个店是在3楼和4楼,3楼开敞,多桌;4楼全都是包间,规格不同,根据客人的要求选用。装修简洁大气,独具匠心,谦逊而低调颇有竹的君子之风。

  店家的餐具,白色的骨瓷,配银色的花饰,清新典雅。与竹宴相互辉映,相得益彰。庆膳竹宴的几大招牌菜,无一不体现营养健康,处处洋溢绿色美食:“竹筒竹荪汤”,以毛竹为容器,加入野生竹荪和土鸡煲汤,鲜香味美、滋阴补肾;纸包冬笋,以冬笋、野生木耳为原料,质嫩味鲜,有益气养颜之效;手撕牛肉,以上好牛肉和干笋丝为原料,清香脆爽独具风味……

  新年的夜宴如果选择一场竹宴,那将是一场风味独特,韵味十足的新年盛宴。据该店负责人介绍,年夜饭分666,888、1180元不等,目前预订情况还剩余60%的席位。

  地址:官南大道玫瑰湾商业区

  四方街:精致的民族菜肴

  丽江古城水车微缩景观、老房子木格门窗、东巴文、牛头、松球等,来自玉龙雪山下“原材料”装修的四方街民族菜馆,是昆都的一道纳西美食文化景观。

  走进古老的水车木门,店里满墙的纳西东巴壁画令人眼前一亮。用香格里拉青稞架做的“老木排射灯”、古树打磨的普洱茶台、藤草餐桌配扎染布玻砖、东巴舞乐的“招财鼓”,诸多“古老民族”饰物,无论是木栅栏包房,还是观花赏景的“木府”,浓郁的纳西族东巴文化氛围无处不在,演绎着现代复古的东巴文化时尚,仿佛让人来到丽江四方街、束河古镇,就想坐下来慢慢享受丽江四方街美食休闲时光。

  除了餐厅的氛围之外,在美食上,四方街民族菜馆也引进了丽江四方街纳西族文化元素,但菜肴不局限于丽江风味,而且是源自丽江而高于丽江,兼收并蓄云南各个民族的风味菜肴。不论是菜是汤,都以鲜为上,以香为贵。讲究新鲜时鲜、天然生态、原汁原味、一菜一格、百菜百味。而在菜型上,荤素、色彩搭配精致而时尚,一改人们对民族菜馆的传统看法。

  年夜饭分518、618、888、1188元等不同的四个价位,目前还剩余30%的预订席位。

  地址:昆都新闻路118号

  大得饭庄:淳朴的“农家大院”

  踏入大得饭庄,你感觉不是进入了一家餐厅,而是到了一家干净淳朴的农家大院。现在的大得古镇已不复存在,但你可以从墙上悬挂着的唯一保存至今的照片目睹它昔日的风采。饭庄从一楼至二楼依次分为前村、中村、后村和上村。庄中所有的装饰都依照武定农家的风格来打造,无论是大堂陈设的五谷丰登,柱子上悬挂的玉米,还是墙上精心布置的升斗、耕犁、蓑衣斗笠,都散发出浓郁的乡土气息。大厅的卡座都用纱布帘和麻绳依次隔开,在这里你可以感受到一份久违的乡情。

  大得饭庄以滇味和彝族农家菜为主,店中的特色菜土锅建文鸡是选用阉母鸡为原料用文火清炖而成,汤汁鲜美,鸡肉香嫩。而另外一道凉菜热作的鲜花椒壮凉鸡,其味鲜香、皮脆、肉嫩、骨酥。既然是农家,那当然应该有象征着农家的菜品。彝家粗粮包和苦荞饼便是其中的代表。粗粮包是用高粱面和玉米面加上肉馅精心制作而成的窝头,而苦荞饼是用高山苦荞烙制而成,苦荞营养价值较高但略带苦味,因此这道菜是需要蘸上蜂蜜食用的,在养生的同时兼具了美容保健的作用,是饭后两道不错的小点心。

  现在大得饭庄的年夜饭预定已在火热进行中,价位分别有688、788、888元不等。现还余35桌。

  地址:东寺街省疾控中心斜对面

  得意居:现存唯一走马转角楼

  得意居酒楼是昆明现存唯一一栋走马转角楼,其最大的特点是一楼便兼具美食、美景、美乐、美酒。进入院中央,几棵翠竹,几丛芭蕉,抬眼望去,回廊垂下的红幡,檐角悬挂的灯笼,处处散发着节日的喜庆气氛。得意居酒楼的整体风格极具古典韵味,每间包房的名称都是以词牌名来命名,古老的藤椅,雕龙画凤的门窗,小巧的灯罩,就连墙纸都是行草的字画,可谓是做足了每一个细节。酒楼每晚都会有古筝现场表演,除此之外还为到此用餐的客人准备了一间茶室,客人用餐完毕后可以品品茶,听听琴,身心得到彻底的放松。

  得意居酒楼以滇味为主,是家常菜的提升,有些更是古代大户人家的私房菜,用料颇为讲究。店中的招牌菜“得意鸡”的点击率从来居高不下,这道菜选用的是滇南的乌土鸡,味鲜肉嫩。重点是厨师为这道菜精心准备的蘸水,这一小碟蘸水是用香柳等原生态的香料和鸡杂调制而成,其味香辣且不油腻。店中另外一道特色菜便是五彩石锅豆团,这可是道功夫菜,大豆要用陶罐文火煨炖8个小时,直至将其炖化为固体的豆团,最后加上高汤、火腿等调味。

  得意居年夜饭的预订现在已经开始,可按时间段分为16点半和19点两轮,其间每桌均有一次抽奖的机会赢得新春大奖。并且每桌年夜饭都会赠送酒楼的传统年菜,精美果盘等。价位根据具体餐标的不同可分为1200到2010元不等。总共可供预订24桌,现预订已过半。

  地址:昆明市金马碧鸡广场步行街区JB-6-1号

  兔芭锅:盐帮川菜馆

  吃在四川,味在自贡。盐帮菜除具备川菜“百菜百味、烹调技法多样”的传统外,更具有“味厚香浓,辣鲜刺激”的特点。自贡人对兔子的做法可谓是出了名,兔肉本身质地细嫩,味道鲜美,而且营养丰富,因此深受广大食客的青睐。兔芭锅正是这样的一家以做兔肉为特色的盐帮菜馆,对兔肉的做法独特,口味更是独具特色。

  以兔为主题有卤兔头、小煎兔、香辣兔拐、口口脆等。按锅仔的烹饪形式又可以分为干锅兔、冷锅兔、滋补兔锅等。其中“鲜锅兔”在这里是当家菜,据说一锅兔肉从杀好至端上桌只要8分钟,可想而知其口感的鲜嫩,小块的带骨兔肉,香气扑鼻,辣得也挺喜人。店中还有一道特色滋补汤“山珍滑滑兔”是结合了盐帮菜和云南当地特色的汤品,运用自贡当地喂养的兔子和云南本土的野山菌、薏仁再加上猪骨头和老鸡吊够火候的汤底,口味鲜香醇厚。

  现在兔芭锅年夜饭已开始火热预订,价位根据菜品搭配由480至680元不等,尚有余桌。

  地址:昆明市春城路188号(永康路8号海鲜一条街)

  老街坊:原汁原味生态土鸡

  老街坊气锅鸡店经过重新装修后在推出新菜品的同时在风格上更注重古典与现代的相结合,巧妙的设计也扬长避短地解决了空间的限制,让你感觉用餐环境宽敞、优雅、舒适。

  店中的生蒸气锅鸡讲究的是原汁原味,选用生态土鸡味原料,用土陶气锅烹制而成,不添加任何辅料,几个小时后肉  骨离,鸡肉鲜嫩,汤汁全由蒸汽凝成,清澈澄明,香溢四座,根据加入原料的不同可分为天麻、虫草、花旗参气锅鸡等。这道菜自开店7年至今经久不衰。另外一道荷叶蒸仔骨是用上好的猪小排加入糯米用荷叶包裹起来蒸制而成,排骨的……和荷叶的清香交织在一起,令人不禁食心大动。另外店中的其他几道特色菜例如“小烧饼夹酱肉”、“香辣小猪手”等也极受大众欢迎。

  从一楼至三楼分别设大厅、卡座和包间,年夜饭已火爆预订中,每桌568至668元供客人选择。

  地址:东寺街新港花园七十四号(云南信息报 徐州 见习记者 董姝敏)

编辑:朱文栋

商讯