香格里拉牦牛奶酪
昆明信息港发布时间:2010-01-06 11:33:01进入社区来源:昆明信息港

配图

  前言

  开这个小栏目,酝酿了许久,亦犹豫了许久。但正如十八世纪法国作家布里亚·萨瓦兰所说:“与发现一颗新星相比,发现一款新菜肴对于人类的幸福更有好处。”那些庸常而又凡俗的饮食,让我们对琐细日子有了一种挚爱。本栏目,我们,只寻那些热爱在行走中倾听美食或是因美食而直奔远方的普罗大众,他们描述与各种美食贴身交往的过程,最直观、不装饰。

  如果,你想,请与我们分享你在游走中与美食的相遇。

  本期

  小丫:混迹于昆明媒体的85后,嗜书与食,喜没心没肺地背着一架单反游荡于山水间,却常因美食而停步,而流连。或许,美食让她卸下披挂,也让历程呈现另一种态势。

  最粗朴的奶香

  五月的香格里拉下起了绵绵细雨,独宗克古城里凹凸不平的石板路上倒影着路边的灯影。拉开四方街下方白塔附近一家小店的木门,女店主点头示意我随便坐坐,便又辅导起身边小男孩的功课。

  这间店有类似于酒吧的陈列柜,但是里面更多的摆放着大大小小的“圆饼子”。这就是香格里拉特有的“牦牛奶酪”。想吃这样的奶酪,除了在古城这家小店里找以外,恐怕就得到香港去买了。要知道,这东西在香港都很抢手,所以来到原产地,自然不能错过。

  用褐色树皮包裹起来的“圆饼子”奶酪,按不同重量做成大小不等的圆柱体,每年刚做出来的奶酪会分成一公斤和半公斤两种规格,不过等到自然风干一段时间以后,重量有所减轻,而香味却更加浓郁。

  都不知道牦牛奶酪是个什么味,只得唐突地点了一份最便宜的“奶酪饼干套餐”来尝个鲜。店主钻进厨房不一会,为我们送上了一盘切成片,看起来像豆腐干一般的奶酪。这用牦牛奶制成的奶酪存放了将近一年,正是口味最好的时候:边缘风干得有些干硬,而乳黄色的内瓤里还不规则地分布着不少气孔。

  或许是为了长久保存奶酪的缘故,牦牛奶酪稍微咸了一点。第一次吃牦牛奶酪的客人,大多会把苏打饼干和长条奶酪搭配成“奶酪三明治”放进嘴里。苏打饼干的酥脆,加上奶酪的浓郁的咸香味,一下子把人的味蕾全部打开。几块吃下去,觉得不过瘾,便干脆把一整片奶酪放进嘴里嚼起来。

  单独嚼牦牛奶酪,能更直接的体会到奶酪的软糯和醇厚,咀嚼之中仿佛一整块奶油在嘴里慢慢融化,咸味在这时变化成了烟熏火腿般的浓香。谁能够想到,牦牛这样一种粗朴的动物却能够制出如此诱人的奶酪?这时要是小小地抿上一口葡萄酒,能立刻为舌头再增加一份快感。即使喝不了酒,拿牦牛奶酪配可乐也不错,咸香之余满口跳跃的甜味气泡,一定让你爱上这东西。

  美香:每块奶酪都来自浪都村

  小店名叫美香,这里的每一块奶酪都来自香格里拉浪都村。过去,或许是为了更好保存鲜奶,各游牧民族都不约而同地采取了类似的方法——制作奶酪。在藏区最多见的奶制品就是酥油和奶渣,而奶渣就算得上地道的奶酪了。据说这牦牛奶酪采用了藏式奶酪和西式奶酪相结合的制作工艺,光是使用牦牛奶这一项,就足以吸引大把的美食爱好者一试。

  西方有句俗话;“奶酪是穷人的肉食,是富人的宴席”。没有人能抵挡得住奶酪的美味诱惑。最早对奶酪的印象仅存在一部动画片里:一块布满气孔的金黄奶酪总是引起猫、老鼠大战的导火索。奶酪是西方食谱中常见的一道美食,英文名叫“Cheese”,芝士、乳酪或干酪都说的是奶酪。因为原料、制作工艺和存放条件等不同,奶酪又存在着极大的差异:披萨上被拉扯成丝的是刚融化的奶酪,蛋糕提拉米苏里也用了大量的奶酪,就连常吃的汉堡包里,也摆上了一块方方正正的奶酪切片,而这些奶酪们都各不相同。

  法国一句谚语:“一个乡村,一种奶酪”,足以说明奶酪品种的繁多。据说把奶酪当成“国宝”的法国,有不低于500个奶酪品种,而每一种奶酪都有着自己独特的口感和个性。在法国的正餐中,色拉和最后的甜品中间如果没有奶酪的话,宴席的档次就会大打折扣。

  奶酪的制作史能上溯5000年,传说一位阿拉伯商人在一次旅行时带上了一只装满羊奶的行囊,在沙漠高温下摇晃前行几天后,他发现自己的羊奶变成了膏状物,只是小尝一块便为世界发现了这样一个惊天美食。(云南信息报 马丽娅)

编辑:朱文栋

商讯