1月29日-2月2日 大理古城变花海
昆明信息港发布时间:2010-01-05 17:43:52进入社区来源:昆明信息港

大理洋人街 段义松/摄

  继2008年和2009年成功举办了两次兰花、茶花博览会后,,以“人文大理、奇彩花都”为主题的中国大理第三届国际兰花茶花博览会将于明年1月29日至2月2日在大理古城举办。目前各项筹备工作进展顺利。

  花是大理的一种品牌、一种文化、一种象征、亦是一种文明的代名词。从风花雪月到户户养花;从五朵金花到赶花节、朝花节、插花节,对世人而言,花是“大理”的同义词,为此,发展兰花产业对大理的文化旅游大州建设有着重要的意义。

  本届博览会至春节期间,大理古城复兴路将被布置成鲜花一条街,古城住户、商户家家摆放鲜花,打造“花海”奇观。会期主要活动除以兰花、茶花为主的花卉展销外,还有兰花、茶花评奖、订单签约,民俗风情和非物质文化定点展演和游演,以及旅游促销、花卉拍卖、摄影展、兰文化展、名特花卉发展论坛等。

  大理州人民政府副州长许映苏表示,大理特色花卉产业快速壮大,产业化科技支撑体系与龙头企业初步形成,已具备气候、资源、品牌、文化、人才、花卉业与旅游业互动等产业化发展优势。继2008年大理州在英国成功申办2016年国际茶花大会,连续三届举办国际兰花茶花博览会,将进一步树立大理茶花、大理兰花、大理杜鹃的世界知名品牌形象,有力促进大理特色花卉产业和旅游产业的共同发展。

  目前在云南,地生兰的栽培以滇西北大理、保山、丽江、维西,滇东南文山、西畴,滇中昆明、宜良,滇南石屏、建水一带最为兴盛,时有新类群、新品种叠现。而大理一直是云南兰花产业的龙头,据不完全统计,大理庭院养兰规模在万盆以上的有20余户,5000盆左右的50余户,2000盆左右的有800余户,100~1000盆的近万户,10~100盆的达10万户以上。兰花资源市值不少于20亿元,年交易额约6~8亿元。可见大理养兰的群众基础很深。自1992年在厦门举办的全国兰展以来,大理累计获得各类奖牌300多枚,是兰界获奖最多的地区之一。大理兰花在兰界的知名度与日俱增,“中国兰花在云南,云南兰花在大理”之理念已得到兰界认可。

  为让到大理参会、旅游的中外嘉宾感受热情、享受实惠,大理州旅游局局长马金钟介绍,大理还出台了4项优惠政策:每天推出20家客栈200间客房给予入住者四折优惠;入住指定客栈的客人到大理古城20家指定酒吧消费可享受七折优惠;大理旅游集团下属景点(鸡足山除外)七折优惠,巍山县免收全部景点门票,剑川石宝山、满贤林千狮山及洱源西湖景区票价五至六折优惠;从明年起对进入大理旅游集团所属一个景点的旅行社提供30万元补充保险,进入两个或两个以上景点的旅行社提供30万元补充保险及安全救助。

  据了解,大理是中国兰花的主产区之一,民间兰花种植历史悠久。在全国三十一个兰花属种中,大理地区就有二十五个之多,占全国百分之八十以上。目前在云南,地生兰的栽培以滇西北的大理、保山、丽江、维西,滇东南文山、西畴,滇中昆明、宜良,滇南石屏、建水一带最为兴盛,时有新类群、新品种叠现。而大理一直是云南兰花产业的龙头,据悉:大理庭院养兰规模在万盆以上的有20余户;5000盆左右的50余户;2000盆左右的有800余户;100~1000盆的近万户;10~100盆的达10万户以上。大理独特的地理条件和丰富的生物资源使该地区自然而然地成为兰花贵族莲瓣兰的主要产区。大理不仅兰花品种繁多,“兰花三剑客”、“五朵金花”均产在大理,而且在历届全国兰博会中大理兰花频频获奖、独领风骚。

  大理白族情钟于兰,任随你走进哪一个村寨都可以找到几个用“兰”字取名的姑娘,如金兰、素兰、春兰、郁兰、爱兰、木兰、美兰、仙兰等。(春城晚报 记者 杨秀霞 兰庆枫)

编辑:朱文栋

商讯