“黄袍佛国”的洗礼
昆明信息港发布时间:2010-01-04 17:08:10进入社区来源:昆明信息港

  泰国有“千佛之国”和“黄袍佛国”的美誉,目前全国共有大小寺庙3万多座,并且随时还在增加——泰国90%的民众信奉佛教,人们有钱最想做的事就是修庙筑塔。曼谷有佛寺400多座,故又有“寺庙之城”的美誉,而大皇宫是“寺庙中的寺庙”。

  位于曼谷湄南河东岸的大皇宫总面积约21万平方米,始建于1782年,是泰国历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宮除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

  进入大皇宫,你会被一座座金碧辉煌的佛教建筑所震慑。这些建筑群镶满了珠贝、彩色玻璃和金箔,在阳光的照耀下焕发着叫人目眩的东方色彩。而除了泰式建筑,这里还有中式、欧式、吴哥窟式、斯里兰卡风格的各式建筑,泰国文化的包容性由此可见一斑。

  玉佛寺是大皇宫里最让人仰视之所在。这里供奉着泰国人民最崇敬的国宝玉佛,金光四射的大雄宝殿就是为了供奉这尊佛像而修建的。我们首先进大雄宝殿参拜,宝殿有三面入口,入口前均有鞋架,供游客放鞋。大殿正门前设有一处供台,上面有一口大铜缸,里面装满了圣水,铜缸旁有一枝枝莲花,人们顺序用莲花枝蘸些圣水洒在头上许愿。殿内的人们虔诚地跪坐在被磨得锃亮的地上,口中念念有词,顿首参拜。在这庄严而充满崇高期盼的氛围中,来自不同国度,有着不同肤色的人们,都会不由自主,毕恭毕敬,双手合十,顶礼膜拜,仿佛精神由此得到升华,灵魂获得涤荡。那样的景象令人怦然心动。(云南日报 张议橙 文/图)

编辑:朱文栋

商讯