云南红色旅游再上层楼
昆明信息港发布时间:2010-01-04 17:06:08进入社区来源:昆明信息港

  2009年11月30日至12月10日,国家旅游局、中央党史研究室、住建部、教育部、国家民航局组成联合调研组,用10天时间调研了陕西、四川和云南三省发展红色旅游的情况。他们认为,云南红色旅游蓬勃发展,一期规划得到了有效贯彻与实施,红色旅游已成为当地旅游产业的新亮点和重要增长点。

  2009年,我省红色旅游接待人数为153.66万人次,同比增长91.5%。国家旅游局决定,由云南省旅游局牵头组织《西南片区红色旅游规划》编制工作,规划范围包括重庆市、四川省、海南省、贵州省、甘肃省、广西壮族自治区和云南省,涉及4个红色旅游区和9条红色旅游精品线路。规划招标等工作于2010年1月逐项开始,2010年5月提交成果。

  “云南红色旅游的主题形象是‘红色乌蒙,边陲英迹’。”省旅游局副局长余繁介绍,省委、省政府对发展红色旅游高度重视,把红色旅游作为建设全省旅游支柱产业的重要内容来抓。通过抓规划、增投入、强宣传,红色旅游发展迅速。

  2005年,在省旅游产业领导小组下成立了红色旅游工作协调小组办公室,由12个部门组成,统筹协调、组织全省红色旅游工作。按照有序推进、重点突出的开发原则,以创建A级景区为目标,培育了滇东北乌蒙高原红色旅游片区、滇中红色旅游片区两大重点红色旅游区,建设威信扎西、会泽金钟、丽江石鼓、寻甸柯渡、元谋龙街共5座红色旅游城镇,建设培育威信扎西红色旅游景区、会泽水城红军扩红纪念园等10个红色旅游经典景区,开发建设赤色乌蒙红色旅游线、鸡鸣三省红色旅游线等6条红色旅游精品线路,并通过与其它旅游产品和周边省区的旅游产品相结合,使红色旅游红红火火。

  我省在积极争取国家各类建设资金的基础上,省政府从省旅游发展资金中给予一定的扶持。据不完全统计,2005年至2008年全省累计投入红色旅游的资金达2.65亿元。2009年,国家财政投入3090万元。地方投入1316万元,共计4406万元,切实加快了红色旅游重点景区点的交通、电力、给排水、游客服务中心、游客休息站、旅游厕所、旅游公共标识系统等旅游基础设施的建设。与此同时,实施了红色旅游资源保护工程。

  2004年以来,通往红色旅游景区的干线公路已建成的有:昆明-昭通-水富、昆明-曲靖-富源胜境关、昆明-武定-元谋-攀枝花、昆明-剥隘等高等级公路;丽江-石鼓-老君山、保山-龙陵-腾冲、彝良-威信、会泽县城-雨碌地缝等旅游环线和支线公路。另外,昆明-轿子雪山等一批高等级支线公路已列入计划拟近期开工建设。同时,公路沿线加油站、标识牌、警示牌、旅游景区信息提示牌以及游客休息点、旅游厕所、停车场、旅游购物商店等都提前纳入了规划设计。

  国家联合调研组对此充分肯定,他们认为,2005年云南省编制了《云南省红色旅游发展规划》,成为指导全省开展红色旅游的纲领性文件。在编制规划时十分注重突出红色旅游的社会效益和政治功能,十分注重与当地的历史、生态、民俗等资源结合起来统筹考虑、综合规划,对促进红色旅游始终坚持正确的发展方向和可持续发展的目标具有重要指导作用。另外,云南省利用多种宣传方式,与绿色旅游、少数民族文化旅游及节庆活动相结合,扩大红色旅游宣传效果,游客规模从2004年的43万人次增加到2008年的80万人次,翻了一番。2009年,游客量飚升,成效喜人。

  “下一步,我们将按照国家和省有关加快发展红色旅游的指示精神,进一步加强对革命历史文化资源的挖掘、保护和合理利用。”余繁说,云南的红色旅游有望再上层楼。目标是到2015年,全省红色旅游景区(点)接待游客230 万人次,旅游综合收入2亿元。直接就业人员达6000人,带动间接就业人员3万人左右。(云南日报 储东华 张议橙 文/图)

编辑:朱文栋

商讯