“公司+艺术家+农户”保护“非遗”
昆明信息港发布时间:2010-01-04 16:29:36进入社区来源:昆明信息港

  昆明合虚文化传播公司成立3年来,致力于弘扬民族民间本土文化艺术,保护传承、挖掘利用非物质文化遗产,以“公司+艺术家+农户”模式,大力发展云南本土独具特色的文化产业,创造了良好的社会和经济效益。

  该公司突出的业绩还作为我省10项经验案例之一,与云南出版集团有限责任公司完成转企改制、我省成立云南文化产业投资控股集团有限责任公司等经验案例一同列入上报中宣部《2009年度文化体制改革经验案例建议名单》。

  在“2009中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会”上有一个“民间瑰宝”主题展区,推出的艺人团队和巨作更让人眼前一亮,所展出的30多个项目,即是合虚文化传播公司旗下的艺人们完成的。展品制作精良,造型美观,还拥有《时代的脚步》《步步高》等一类艺术特色鲜明、气势宏大的巨作,显现出了利用公司的组织形式,通过整合资源,在拥有资金和智力方面支持和保障前提下,使民间艺术的品质和内涵得到充分提升,同时将民间艺人从分散的单家独户组成团队形成合力,借助“公司+艺术家+农户”运作模式所发挥出的强大优势。

  在盘龙区委宣传部、区文产办扶持下,合虚文化传播公司2007年以昆明市民间文艺家协会为主力创办而成,40多位工艺美术优秀人才成为该公司成员,其中10人2008年被评选为昆明10大工艺美术师,许多人被联合国教科文组织授予“工艺美术家”称号。

  民族文化传习馆是该公司的重要组成部分,汇集了众多民族民间文化学者、艺术家和“非遗”传人,通过请他们办培训班,结合市场需要开展教学,培训了大批城乡新的民族民间工艺美术传人。传习馆主要开设的专业有:刺绣、剪纸、彩扎、风筝、糖画、木雕、陶艺、草编、书法、绘画、雕塑、花灯、山歌、小品、民族舞蹈、古筝、古琴等,由此形成系统的现代民族文化传承方式,为挖掘保护开发民族文化作出了贡献。

  以“良图”为品牌的工艺美术开发是合虚文化传播公司的工作重点,发展文化产业的主要方式。公司设有土陶工作室,乌铜走银作坊,滇派风筝工作室以及烙画、木刻、古琴制作、彩扎、银饰、泥塑、草编工作室,雕塑画中心,刺绣中心等。生产的产品均由一个完备的机构来组织、策划、运作、营销,形成一个可操作的实体。

  合虚文化传播公司在做好上述工作的基础上,还建立了李四冲、迴流村、松华乡等多个生产基地,培养人才和开展订单生产同时并举。加工以手工制作为主的产品,“厂房”可扩大至农户家中,以这样的生产方式,该公司完成了省内外的多项生产订单,形成了政府引资扶持、公司运作、艺术家操作、农户制作的“公司+艺术家+农户”运作模式,不仅保护了传承非物质文化遗产、培养更多的传承人,而且帮助了广大农民增收致富。

  经过几年的发展,合虚文化传播公司取得了显著成绩,赚取了不小的“知名度”,近期该公司还接到了一项大订单——为我省一家国家公园总体规划设计。这个综合性的大项目,或许需要该公司所有签约艺术家全体总动员,内容涉及木雕、刺绣、唐卡、面具等,合虚文化传播公司开发的民族民间工艺美术文化产业又将迎来一个良好的发展机遇期。(云南日报 记者 熊玲 实习生 肖丽)

编辑:朱文栋

商讯