做东盟生意 先“吃透”政策
昆明信息港发布时间:2010-01-04 16:26:29进入社区来源:昆明信息港

  赶在新的一年到来之际,2009年12月30日,38吨云南蔬菜从昆明出发,经过35小时的旅行,被摆在了曼谷超市的货架上。曼谷的市民,在新年品尝到了来自中国云南的西兰花、洋花菜、荷兰豆、甜豆等12个品种的温带蔬菜。

  2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区启动 ,媒体在报这一消息时,“自贸区”、“零关税”这样的词汇被频频地嵌入新闻标题。据了解,中国-东盟自贸区全面启动后,中国与东盟双方约有7000种产品将享受零关税待遇,其中农产品和制造业产品占大多数。值得注意的是,此次中国——东盟自贸区并不是全部产品实现“零关税”,而是90%的贸易产品实现零关税。

  东盟大部分国家实现成员国间进口零关税,对我省的外贸企业而言,绝对是一大利好,但是,如果企业没有“吃透”这一政策带来的利好,很容易错失商机。

  记者从云南检验检疫局得到的消息是,在中国-东盟自贸区降税进程实施的这些年里,云南出口产品并没有充分享受进口国的关税优惠。例如,在云南出入境检验检疫注册备案的进出口企业有2300多家,而申请原产地证书备案的企业不足700家,大部分出口企业没有申请签发优惠关税原产地证书,从而使我国大量出口产品放弃了享受东盟进口国关税减免待遇。

  “原产地证书”是什么?检验检疫局专家介绍,出口到东盟国家的产品,除了具备应有条件外,还需要到国家质检总局设在各地的出入境检验检疫机构申请签发“中国-东盟自贸区优惠关税原产地证书”。持有该原产地证书,进口国海关即给予进口关税减免待遇。

  云南企业没有申请签发“原产地证书”的原因,主要是很多进出口企业不知道这项优惠政策,或者认为出口产品含有非中国产的进口原材料就不属于中国原产产品而不能获得原产地证书。在东盟自贸区启动的当下,云南的出口企业应该“吃透政策”,把东盟自贸区进口关税减免政策“用好用足”。(云南信息报 薛永璧)

编辑:朱文栋

商讯