正确食补让你摆脱感冒纠缠
昆明信息港发布时间:2009-12-29 10:27:58进入社区来源:昆明信息港

  “大蒜有风险,入市需谨慎”,看到这样的标题不禁大吃一惊。在北方大蒜已经疯狂了好一阵子了,普通的调味菜竟然一夜之间变成蔬菜贵族,原因只在于它可防甲流。

  虽然大蒜能否预防甲流还没有依据,但因为可以抗炎杀菌,对上呼吸道感冒和杀死肠道真菌有一定作用是可以肯定的。专家指出,对于健康人群来说,通过“食补”来预防疾病提高免疫力是行之有效的方法,全民都该用此方法与流感做斗争。

  信号

  经常疲惫暴露免疫“马脚”

  免疫力在人的脑海里一直是一个很空的概念,其实在生活中,免疫力强弱是可以从迹象中初露端倪的。只要细心,就可发现。如经常感到疲劳:对工作提不起劲,稍做一点事就感到累了,去医院检查也没有发现什么器质性病变,休息一段时间后你的精力又缓解,可持续不了几天,疲劳感又出现了。还有感冒成了家常便饭:天气稍微变冷、变凉,来不及加衣服你就打喷嚏,而且感冒后要经历好长一段时间才能治好。伤口容易感染:身体哪个部位不小心被划伤后,几天之内伤口就会红肿,甚至流脓,拖很久才好;或者你的某个部位,比如臀部长个又痛又痒的小疖子,过几天头上又长了。胃很娇气:在外面餐馆吃了一个普通的菜,其他的人安然无恙,而你却上吐下泻。

  现象

  白领最需提高免疫力

  白领有着令人羡慕的光环,但实际上他们却是百症缠身,也是亚健康群体的集中营。睡不着、起不来、吃什么没味道、脸色憔悴、时而头晕,这些都是亚健康的信号,同时也是免疫力低下的表现。由于他们整天在写字间里伏案苦干,空气流通不好,久坐,工作忙得根本没时间出去透一下气或是运动一下,但大脑却在高速运转,久而久之身体就自然会出现很多问题。因而,都市生活中,白领是最需提高免疫力的重点群体。

  观点

  “食补”是最好的方法

  病毒是典型的欺软怕硬型的,谁免疫力低,它就会侵袭。而与它抗争不能强攻,而是首先要把自己的能力提高,定会不攻自破。“从长远看来,食补是最好的方法”,圣爱中医馆李时光主任介绍说,因为“民以食为天”,人不可一日不食。人体所需要的一切营养物质都需要从食物中来获取。虽然现代生活有很多高科技的合成营养素,但都没有食物安全。有些营养素并没有经过多年的临床验证就匆忙上市,长期服用不但不会使人体健壮,而且还会引发结石病、骨质疏松、高血压等症。我们从小就知道不能偏食,否则会营养不良,提倡的就是要从食物中获取全面补充营养,为身体各个部位提供营养素,使其健康地成长,强健体魄。如常吃绿色蔬菜,可明目、坚硬骨骼等。常吃肉,因为肉里含有丰富的蛋白质,以供给人体转化为氨基酸,提供能量。

  排行榜

  中医推荐的8大TOP

  有专家计算过,如果按人体所需的营养物质,每个人每天要吃掉以吨计的食物,相当于4头大象的饭量,这当然是无法做到的。因此,在生活中,我们只要抓住几种既方便且营养丰富的食物就可使免疫力大大升级。李时光主任在此为读者推荐以下几种食物。

  1、酸奶。酸奶中含有益生菌,保护肠道,避免致病细菌的产生。另外,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促进血液中白血球的生长。

  2、红薯。皮肤是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用。而补充维生素A最好的办法就是从食物中获取β胡萝卜素,红薯是获得这种营养的最快途径,它含有丰富的β胡萝卜素,且热量低。

  3、茶。有研究发现,连续两周每天喝五杯红茶的人其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶的人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以有效帮助人体抵御流感,同时,还可以减轻食物中毒、伤口感染、脚气甚至是肺结核和疟疾的症状。当然,喝绿茶也具有同样的效果。

  4、鸡汤。鸡肉在烹饪过程中释放出来的半胱氨酸与治疗支气管炎的药物乙酰半胱氨酸非常相似,有盐分的鸡汤可以减轻痰多的症状,因为它与咳嗽药的成分很像。炖鸡汤时加些洋葱和大蒜,可让效果更显著。

  5、牛肉。锌在饮食中非常重要,它可以促进白血球的生长,进而帮助人体防范病毒、细菌等有害物质。牛肉是人体补充锌的重要来源,所以在冬季,适当进补牛肉,既耐寒又预防流感。

  6、蘑菇。人们就把蘑菇当做提高免疫力的食物。它可以促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性。

  7、鱼和贝类。补充足够的硒可以增加免疫蛋白的数量,进而帮助清理体内的流感病毒。硒主要来源于牡蛎、龙虾、螃蟹和蛤蜊等海鲜类食品。鱼类能够帮助血液产生大量的抗流感细胞,也有助于提高人体免疫力。

  8、大蒜。经常咀嚼大蒜的人患结肠癌和胃癌的几率也会大大降低。(云南信息报 记者吕忱)

编辑:朱文栋

商讯