晋宁古滇文化节展现滇文化魅力
昆明信息港发布时间:2009-12-29 10:15:23进入社区来源:昆明信息港

第三届古滇文化节隆重开幕。

“滇王杯”酒歌赛现场。

彝家尝新节欢庆丰收。

民族民间服饰吸引众多参观者。

 

中小学生感受“古滇文化”神韵。

  敲响吉祥的大鼓,唱起欢乐的酒歌,舞动威风的狮子,耍起腾飞的巨龙,在喜庆的烟花和开心的笑脸中,12月27日,云南·晋宁第三届古滇文化节隆重开幕,文化节期间,多富多彩的活动充分展现了古滇文化的无穷魅力。

  昆明市政协副主席汪叶菊出席开幕式。

  开幕式由晋宁县委副书记、代理县长岳为民主持,晋宁县委书记戚永宏向开幕式致辞,对前来参加开幕式的嘉宾好友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  戚永宏在致辞中说,两千多年前,楚国将军庄蹻率军入滇,定都晋宁。从此,中原文化和古滇文化相互碰撞、水乳交融,迸发出绚烂的光芒,孕育了璀璨的古滇文明。晋宁石寨山出土的滇王金印、贮贝器、铜编钟、铜扣饰等一件件“独步世界收藏”的文物,不仅映射出了美轮美奂的青铜文明,更见证了一个强大少数民族政权的兴盛。如今,辉煌虽已湮没在历史的长河中,但鲜明的文化印记却深深地镌刻在了晋宁这块厚重的土地上。传承、弘扬这一优秀文化,是我们义不容辞的责任。近年来,晋宁县积极探索新时期先进文化建设的着力点,切实找准优秀传统文化与现代文明的结合点,大力弘扬古滇文化,着力深挖人文“金矿”、致力发展先进文化。晋宁古滇文化节连续两届成功举办,为弘扬古滇文化、推介晋宁搭建了广阔的平台,也为晋宁与海内外朋友增进交往、共谋发展架起了友谊的金桥。

  戚永宏满怀深情地说,昨天的晋宁阅尽历史的沧桑,今日的晋宁生机勃发。作为现代新昆明南城、西城建设的主战场,晋宁正敞开海纳百川的博大胸怀,诚邀天下客商、笑迎四海宾朋共谋发展!

  作为古滇国都邑,晋宁享有“滇文化的发祥地”和“云南青铜文化的中心”美誉。在12月27日下午举行的云南·晋宁第三届古代文化节开幕式上,极具浓郁乡土味的文艺节目成为主打节目,这些由晋宁本土民间艺人表演的节目,虽然“土得掉渣”,但却充满了活力,成为开幕式最大的亮点。《鼓舞晋宁》、《石寨山随想曲》、《酒歌》、《彝家尝新节》等一个个来源于晋宁秀美山水间的“土”节目,让观众亲身感受到了古滇文化的乡土气息和无穷魅力,而“土得掉渣”也将成为晋宁古滇文化节着力打造的最大特色。  

  民族民间传统习俗展示“本土特色”  

  在云南·晋宁第三届古滇文化节期间,举行了民族民间传统习俗文化现场展示,在雅与俗的表演中,让人们领略了晋宁本土特色的民俗文化。

  晋城镇古滇文化广场被前来参加文化节的群众围得水泄不通,在动态展示台,全县各乡镇都推出了自己的“招牌菜”,参加表演的都是当地的群众,他们象过年一样穿上了节日的盛装,自娱自乐登上古滇文化广场的舞台,表演了本土本乡最有特色的文艺节目,有《彝家乐》、《颠乐》、《秧佬鼓》、《花棍彩扇》、《舞大龙》、《板凳龙》、《毛驴灯》等近20个民族民间文艺精品。在静态展示区,展示了晋宁乡村最有收藏价值的农耕文化物品、民族民间服饰、乐器和手工工艺等。如以双河乡唐兰英为代表的彝族服饰;昆阳镇的民间剪纸、刺绣、竹编工艺;上蒜镇的织草席、草墩、草鞋、打鱼生产用具;晋城镇的乌铜走银、甲马、圣贤画、干花工艺画等。据介绍,晋宁文化底蕴丰厚,很多民族民间文化已被列为非物质文化遗产保护名录,本次展出用生动活泼的艺术表演、生活场景等形式,真人真物再现了全县被列为省、市、县级名录的非物质文化遗产,促进了全县非物质文化遗产的保护、开发和利用,同时也提高了农村群众主动参与民族民间文化建设的积极性。  

  文化遗产图片展色彩斑斓  

  在古滇文化节期间,还举行了文化遗产图片展,展出了石寨山5次发掘出土并具有代表性的文物,被列为省、市、县级名录的非物质文化遗产,民族民俗民居等精美图片。

  据了解,本次展出展示了全县11个类别的民间音乐、舞蹈、美术等非物质文化遗产,都是全县文化工作者10多年的调查、搜集、整理出来的,其中有不少是濒危的、有代表性的、有价值的民族珍品,已通过上级专家评审委员会评审,经各级人民政府批准公布。目前,全县有省级非物质文化遗产保护名录3项,省级非物质文化遗产人传承人有10人,其中2人已故;市级非物质文化遗产保护名录28项,市级非物质文化遗产人传承人有5人,其中1人已故;县级非物质文化遗产保护名录68项,县级非物质文化遗产传承人有12人。  

  中小学生感受“古滇国文化”神韵  

  报告厅里,一双双眼睛紧盯着不断变换的幻灯片,那一幅幅远古时期的形状各异、做工精美的青铜器、铁器和陶器,让在场的450名中小学生不时发出嘘嘘惊叹声。

  这是第三届古滇文化节期间,举办的中小学生“古滇国文化”知识讲座。450名中小学生聆听并感受了“古滇国文化”无穷神韵。讲解者引人入胜的语言,配以不断变换、充满古滇国神秘色彩的一件件铸造精美,工艺先进,内容丰富的青铜器、铁器和陶器,让450名学生感受了古滇国经济文化、战争、祭祀等多方面的社会历史场景和优久灿烂的文化。一名学过葫芦丝吹奏的同学惊喜地说,没想到在那个时代就有铜鼓、铜编钟等乐器,还有能横吹和直吹的葫芦笙,我们的先祖真是太了不起了;一名男同学也激动的说,古时人们铸造的青铜器,正面能煮东西,翻过来又可祭祀和作装饰,既有观赏功能,又有实用价值,真是太聪明了,我们为此感到骄傲自豪。  

  “酒歌赛”助兴古滇文化节  

  在第三届古滇文化节上,首次举办了晋宁县“滇王杯”酒歌赛,来自峨山文体局和晋宁县8个乡镇的17支代表队参加了酒歌赛角逐。

  晋宁生活着汉、彝、回、哈尼等各族群众,在神奇梦幻般的民族文化百花园里,热情澎湃的少数民族酒歌根深叶茂,闪烁着人类的智慧光芒,承载着少数民族豪迈的性格和源远流长的文化血脉。此次古滇文化节举办酒歌赛,旨在保护和传承非物质文化遗产,展示本地酒歌文化魅力,促进各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。在酒歌赛上,赛手们身着艳丽的民族服饰,声情并茂的进行了演唱比赛。一首首《美酒敬功臣》、《敬上美酒表心意》、《请喝一杯双河的酒》、《彝家小调》等酒歌,被赛手们用独唱、合唱、对唱、重唱等形式演绎得即富有民族特色又热情洋溢,充分展示了酒文化的无穷魅力。通过角逐,昆阳镇代表队的独唱《三杯美酒请君尝》捧走了赛事的桂冠,夕阳乡代表队的《好玩嘛喝一口》荣获最佳创意奖。“滇王杯”酒歌赛自本届举办后,以后将成为每年一届古滇文化节上的传统赛事。(昆明日报 杨艳琼 黄丽萍 陈敏摄影报道)

编辑:朱文栋

商讯