去这些地方看红嘴鸥
昆明信息港发布时间:2009-12-29 10:34:42进入社区来源:昆明信息港

  2010第三届昆明海鸥节的一项重要子活动——“昆明最佳观鸥点”评选活动今日正式启动。

  此次活动是昆明市首次以网络评选的方式评选出昆明的最佳观鸥点。活动由昆明市五华区人民政府、市园林绿化局、市林业局主办,昆明报业传媒集团·昆明日报、昆明市园林旅行社承办。

  昆明滇池国家旅游度假区管委会、市园林绿化局、市林业局从昆明现有的近40个观鸥点中,综合海鸥数量、交通、配套的娱乐设施等因素,初步推荐出10个入围的观鸥点,放在网络上供市民进行网络评选,这些观鸥点包括翠湖、大观公园、海埂大堤、海埂公园等市民常去的地方。

  即日起至2010年1月15日,市民可登录昆明信息港www.kunming.cn、云南信息港www.yninfo.com和云南网www.yunnan.cn进行投票,选出你心目中的最佳观鸥点,也可登录昆明信息港推荐你觉得更好的观鸥点。

  ★候选观鸥点

  翠湖公园:南门主干道阮堤燕子桥 九曲桥 东门东路唐堤 西门右侧环湖路

  大观公园:水月寮长桥 楼外楼三潭映月 西苑码头

  其他地点:海埂公园临海长廊 海埂大坝西贡码头 环西桥秋园

  ★上榜理由

  翠湖南门阮堤燕子桥:阮堤的水域是翠湖里面积最大的,这里海鸥较为集中。南门阮堤燕子桥一侧有聂耳纪念碑,另一侧有海鸥老人的雕塑,湖塘里的残荷也为翠湖观鸥添了别样景致。

  翠湖东门东路唐堤:唐堤的水面布满了睡莲,在这里可以看到海鸥悠闲地在水中嬉戏,也可以看到它们飞临睡莲上优雅的舞步。唐堤毗邻竹园,竹林沿堤环绕,花影、人影、楼影、亭影、云影、鸥影,尽映水中。

  翠湖九曲桥:九曲桥是市中心最适合用相机记录下人鸥同欢场景的地方,弯弯曲曲的九曲桥本身就是翠湖八景之一,由于桥体横跨湖面上,步移景换,左右皆景。

  翠湖西门右侧环湖路:翠湖西门靠近环湖路的水面聚集着大量的海鸥,由于环湖路这一侧集中了大量的西餐厅和茶室,一眼望去,海鸥就飞翔在车水马龙和各式精致装饰的招牌中。

  大观公园:集中了三个候选最佳观鸥点,分别是水月寮长桥、楼外楼三潭映月和西苑码头。除西区草海大堤码头在游乐场附近外,水月寮长桥、楼外楼三潭映月都集中在大观楼旁。在飞檐斗拱上,在亭台假山上,停满了洁白的海鸥,使传统的园林顿时有了生气。

  环西桥秋园:车水马龙的繁华并没有惊动这群来自西伯利亚的小精灵,河道和桥畔满是翩然起舞的海鸥。大观河里零星地分布着或大多小的湿地,海鸥的洁白就掩映在这片翠绿中。

  海埂大坝西贡码头:在海埂大坝上放眼看过去全是海鸥,耳朵里听见的全是欢声笑语。海埂大坝上的海鸥可以用异常壮观来形容,人和鸥都喜欢在这里逗留,在西山睡美人的陪伴下,自由自在,快乐翩跹。

  海埂公园临海长廊:人们喜欢沉醉于滇池海天一色的美景中,也喜欢陶醉在海鸥清脆的鸣叫和伴舞中。最有特色的莫过于乘坐快艇观鸥,海鸥追逐着翻腾的浪花,画出一道漂亮而动感的曲线。(昆明日报 记者杨世玥)

编辑:朱文栋

商讯