看不见防盗笼的岘港
昆明信息港发布时间:2009-12-29 09:57:38进入社区来源:昆明信息港

  从河内到岘港,700多公里,坐Sinh café 的open bus,需要15个小时车程。我们当然不会傻到在大巴上坐到腰僵腿肿,车经世界文化遗产——顺化古城的时候,我们下了车,休息了一天,才再搭大巴,三个钟头后就轻松抵达岘港。

  从顺化到岘港这一段路,被作为“现代文明与自然的完美结合”,获选美国国家地理杂志评出的“一生要去的50个地方之一”,从岘港到另一个世界文化遗产——会安,也只需40分钟的车程。如果舍得多耗几十分钟车程,还有一个世界文化遗产可供瞻仰——被称为越南“吴哥”的美山圣地。

  可惜了,无论在顺化、岘港,还是会安、美山,满眼的外国游客基本上由欧洲人和日本人组成,鲜有来自中国大陆的观光客。我们的同胞,至今还在下龙湾扎堆,以为到过下龙湾就算饱览越南景色吗?人生憾事一桩!

  对于岘港,不少人还停留在它是一座港口城市的初级认识阶段。不错,岘港是越南最著名的天然良港,由于战略位置重要,越战期间,这里是美军的作战基地;往前数上100多年,它也曾是法国的殖民地。但是,你知道200多年前就被法国一位公爵发现的“全世界最美丽的海港”,是哪个海港?被现代多份旅游杂志视为可与马尔代夫相嫓美的海滩,是何处海滩?

  拉上我们这些个个精瘦的中国记者,岘港的几位三轮车夫乐不可支,同样的车费,比拉那些肥硕的欧美人省力多了。他们一边慢悠悠地蹬着车轮,一边与我们聊天。岘港的海滩边,多是酒店旅馆;城内的许多商铺,却是沿着河道蜿蜒布局的,河道边的一棵棵参天大树上,时见商户供奉的财神爷像,在伸出的树杈上摆放一座神龛,或奉香或摆上大朵鲜花。

  很多越南人信佛,走进一家佛寺,几位年轻僧人正围坐在寺门前的地板上对弈,下的竟然是中国象棋。寺外的小巷中,一串串绿叶包裹的粽子,极为诱人地悬挂在小贩的推车上。在这里,粽子已经成为越南人喜爱的主食之一,一年四季都可以吃到。有趣的是,我们吃到的粽子越来越袖珍,越南人包裹的粽子,个头却越来越大,一只粽子,甚至重达一公斤以上,供全家人分享。

  湛蓝温暖的海水,细滑银白的沙滩,正吸引着越来越多的游人前往岘港。最令我们这些中国记者吃惊的是,不仅这座城市见不到防盗笼,而且家家户户的院墙,都低矮得可跨腿越过。在一条条巷道内穿行,时时看见面对巷道敞开的客厅大门,晾晒在院墙外边的衣服、被单。细心观察了一下那些随意停靠在路边的摩托车,让人吃惊:一不上大锁,二未装警报器啊!看来,岘港岂止是著名的旅游城市,同时应该上榜“安全感最强”的城市了。(云南信息报 记者王力)

编辑:朱文栋

商讯