旧书吧里的书人与书事
昆明信息港发布时间:2009-12-28 16:55:36进入社区来源:昆明信息港

深圳尚书吧

  尚书吧是开在深圳的一家专营旧书的书吧——书店兼酒吧,既是读书的地方,同时又是一处喝酒、休闲的所在。尚书吧里曾经发生过许多有关读书人或爱书人的好玩的故事,这些故事被一位网名叫扫红的有心人写成了文字,先是贴在网上,继而又印成一本十分精致的小书——于是,尚书吧的故事不胫而走,既被更多的读书人关注,也被更多的爱书人分享,而这本小书的名字就叫《尚书吧故事》(中华书局2009年9月版)。

  扫红是谁?她怎会如此熟悉尚书吧里发生的故事呢?说起扫红,其实是尚书吧唯一的女掌柜。如果把尚书吧比作悦来茶馆,那么扫红充当的即无疑是阿庆嫂的角色。身为尚书吧掌柜,尚书吧内的前台事务——诸如接待顾客、为客人推荐书籍之类,事无巨细,一应由扫红打理。而扫红每天面对的,除了那些温文尔雅的淘书客之外,还有很多身怀绝技、且善于豪饮的奇人异士。扫红有一个很私人的爱好,就是把尚书吧的所见所闻形诸文字,公诸同好。在她的文字中,你能够看到陈子善、止庵、梁文道、陆灏等书界大佬淘书、神聊时的身影,也能够看到很多爱书人并不熟悉的淘书者的众生相,诸如不拘小节的蹭饭者麦克、号称“深圳碟王”的崔建明、遥赠古剑的五岳散人……扫红写及的书人和书事都有一个共同的特点,那就是有趣。她曾经坦陈自己“眼里并没有什么名人不名人,只有好玩不好玩的人”,所以,尽管扫红的文字质量参差,但是,在她的笔下,无论写人、还是记事,却都呈现出一种鲜明泼辣、本色天然的意趣。当然,也正是因为有了这些妙趣横生的人事,才使得她的尚书吧故事活色生香,字里行间弥漫着一股浓浓的人间烟火味。

  尚书吧的创建者原是几个有着浓厚书店情结的爱书人,他们其实是抱着一些关于书的梦想去经营这间旧书吧的。正像扫红所表述的那样:“做生意不是我们的初衷,书才是我们的初衷。只是靠书和理想无法在现实生活中生存,才又添了酒。”事实上,扫红本人是非常抗拒“书贾”这个身份的,而她在书吧的经营中也常常会游离于自己的身份之外。比如,她收购旧书时经常会为过低的书价而感到不忍心,她为顾客介绍书籍时会直言它们的各种缺陷,有时甚至会与顾客惺惺相惜,并将自己的旧书借给他们,竟然完全忘记了自己“店小二”的职责。如此种种,不一而足。对于她来说,在日新月异的都市里爱着旧书这个行当,兼代守护着自己的人生理想,这样的生活显得既平常,又富足。

编辑:朱文栋

商讯