“自杞国”三军图
昆明信息港发布时间:2009-12-28 16:34:26进入社区来源:昆明信息港

自杞国三军图—前军猪羊马牛

自杞国三军图局部 

  在泸西县中枢镇吉双村内,有一座被村民称为“方土司祠”的祠堂,祠堂正中墙上有一幅长12米、高3米的壁画,画的是一支列成方阵的军队正浩浩荡荡开进,旗上单书一个“方” 字,正中主将后之中军旗上则有“三军听命” 字样,故我们称此图为 “三军图”。

  该祠原建于村后吉输山,光绪十八年﹙1892年﹚被清政府严命下迁百余米,壁画照原图复原。原祠堂始建年代不详,从现存壁画的内容来看,所展现的可能是宋代“自杞国”时期的军事活动。理由如下:

  一、兵丁皆短褐、椎髻。《册府元龟》载唐时的乌蛮打扮:“其俗椎髻,跣足”;《桂海虞衡志》对自杞国卖马武士描绘道:“其人多深目、长身、黑面、白牙,以锦缠椎髻,短褐。”由此可知,这是彝族先民乌蛮军。

  二、从骑马将帅的衣、甲、盔,兵将所使兵器瓜槌、三股叉、大刀看,有宋时乌蛮特色。

  三、《泸西县地名志》载:吉双乃吉输,村后吉输山,乃以吉输部得名。唐时居于泸西的东爨乌蛮阿卢部,后称弥鹿部,五代时析为师宗、弥勒、吉输3部,以强悍著名。可见吉输山之祠堂可能为吉输祠,其壁画应为吉输部的军事图。

  四、《周礼·夏官·司马》载:“凡制军,乃有二千五百人为军。王六军,大国三军。”三军可称上、中、下和左、中、右三军,也可称前军、中军、后军,中军为全军统帅,以后的三军又指步、骑、战车,军的人数已是数万人。1100年(北宋末期),师宗、弥勒、吉输3部,为反抗“后理国”高氏对滇东37部土地的侵吞与蚕食,在部落首领自杞﹙子君﹚的领导下,以泸西为中心,联合滇东37部建立了部落联盟“自杞国”。史书载:自杞国有精锐步兵10万、骑兵万余。按此平分于37部,每部仅有2000余人,故壁画上之“三军听命”有可能就是“自杞国”的三军。

  五、壁画中,前军为猪、羊、马、牛和运粮队,真切地表现了“兵马未动,粮草先行”的军事原则,并且,其中之猪、羊、牛可充军粮,而马则有其特殊含义。“自杞国”时期,中原宋、金严重对立,南宋西北战马断绝,被迫在邕州﹙今南宁﹚开设购买云南战马的马市。“自杞国”充分利用地处主要产马地大理和马市之间的区位优势,贩马兴邦,国王也常常亲自指挥贩运马匹。百余年间,每年均将价值白银二十余万两的数千匹战马输向宋朝。故此图可以称为《自杞国三军图》,或者《自杞国贩马图》。(云南日报 杨永明/文 杨存华 杨保成/图)

  (作者地址:泸西县金马镇爵册村)

编辑:朱文栋

商讯