建设具有边疆民族特色的新农村
昆明信息港发布时间:2009-12-28 16:15:51进入社区来源:昆明信息港

  由于历史、地理、经济、社会发展等诸多因素的影响,西部边疆地区发展的基础、环境、条件与其他地区有较大差异,建设新农村应突出民族特色和边疆特色,依托各地不同的优势条件,形成不同的新农村模式。从近几年边疆民族地区新农村建设的情况来看,主要有以下几种模式:

  民族特色经济带动型新农村建设。主要依托于特色农业、特色乡村旅游、特色工业产业链、民族特色手工工艺等特色经济带动当地新农村建设。西部边疆不同的绿色经济资源为建设特色经济带动型新农村提供了丰厚的物质基础,如从医药资源与医药文化看,国家四大民族医药(藏医、蒙医、维吾尔医、傣医)均在西部边疆,众多品质优良的中药材资源的开发是以特色农业为依托的新农村建设的有效出路。西部边疆民族工艺文化凝聚着各民族的勤劳和智慧,是他们适应自然、基于自然的文化创造,是心智与手巧的杰作,它丰富了人们的生活,促进了新农村建设。西部边疆少数民族乡村蕴含着丰富多彩的民族工艺文化资源,在新农村建设中可采取多渠道挖掘这些珍贵资源,通过发展民族特色工艺品产业既可带动当地的经济发展,又有利于优秀传统文化的传承,推进民族特色新农村建设。近年乡村旅游的发展对民族地区新农村建设具有很好的带动作用,对于提高农牧民收入、扩大就业、延伸农业产业链条、提高农产品附加值、培育农牧民市场意识、提高自我发展能力、推动农村社区建设、保护与提升乡村风貌等诸多方面发挥了积极作用,是西部边疆建设民族特色新农村的主要模式之一。

  民族特色文化带动型新农村建设。民族文化生态村建设以实行原生地的保护为主,凭借文化拥有者即村民的自觉保护,强调文化保护,并注重吸收现代文明,促进优秀传统与现代文明相结合,重视发展经济、消除贫困,努力实现经济、社会、文化和生态的和谐与可持续发展。如云南近年创建的“民族文化生态村”就是一种独特典型的示范村,它将民族优秀文化遗产整体地保存和展示在和谐优美的原生态环境当中,既保护了有形文化,又传承了无形文化。同时,在西部边疆少数民族乡村,民族节日、民族音乐舞蹈等文化资源对于丰富少数民族精神生活,推进民族特色新农村建设,有着很强的带动作用。节日文化和音乐舞蹈文化等资源丰富的边疆少数民族村寨,可大力发掘这些独特的文化资源,促进民族特色新农村建设。

  扶贫开发型新农村建设。西部边疆不同民族、不同贫困程度的地区,应采取不同模式和不同渠道推进扶贫开发型新农村建设,目前主要有以下模式:一是中央国家机关、企事业单位定点挂钩扶贫建设新农村模式。中央国家机关、企事业单位开展定点挂钩扶贫,是国家为缩小地区差距、构建社会主义和谐社会的一项重要的战略部署。“不脱贫不脱钩”是帮扶部门的庄严承诺,帮扶部门采取加强基础设施建设,提升贫困地区自我发展能力;实施新农村建设整村推进项目,奠定帮扶点自我发展基础。二是省际对口帮扶建设新农村模式。在中央统一安排下,由相关省市参加的省际对口帮扶使西藏、新疆众多的农村(牧区)脱贫致富奔小康,同时,内蒙古、广西、云南、陕西四省区也受益颇多。

  特殊政策扶贫式新农村建设。全国人口较少民族大都分布在西部边疆地区,大多属于特别贫困、发展特别滞后、最需要特殊关怀的群体,他们的特殊贫困问题受到党和国家的高度重视,在“坚持共同繁荣发展,绝不让一个兄弟民族掉队”的思想指导下,国家有关部门和相关省区出台了特殊政策,扶持这些少数民族整体脱贫。

  以“三村建设”工程为代表的新农村建设模式。云南省临沧市通过实施“以生态村为发展基础、文明村为发展动力、小康村为发展目标”的“三村建设”工程,实现了13个“一”即:人均一亩基本农田;人均一亩特色经济林;每户一院安居房;每户用上以沼气为主的洁净能源;每户一个科技明白人;每户有一个能致富的好项目;每个行政村有一个可支撑“普九”的教育网;有一个合格的卫生室;有一个以植保和畜禽疫病防治为主的科普协会;有一条进村入社的硬板路;有一个党员电教室和群众文化室;有一个维护好、实现好群众利益的好制度;有一个团结干净的村班子。这些扶贫措施有力地促进了贫困地区的新农村建设,取得实实在在的成效。(云南日报 杨宏文 彭家新)

  (作者分别为西双版纳州委党校高级讲师、云南财经大学讲师)

编辑:朱文栋

商讯