大丽铁路——铁龙腾飞云之南
昆明信息港发布时间:2009-12-28 16:10:28进入社区来源:昆明信息港

大丽铁路 记者 杨峥摄

  “大丽铁路是云南掀起新一轮大规模铁路建设高潮开工的第一条铁路新线,是新世纪云南建成通车的第一条新线铁路,是云南铁路史上建成通车即投入客货运营的第一条铁路;是云南境内拥有最先进技术装备水平和采用最新管理模式的第一条新线铁路。”提起大丽铁路,从2004年铁路开建时就来到的滇西铁路建设指挥部副指挥长罗智猛感慨万千。

  修建大丽铁路是国家加快西部大开发、增进民族团结的重大战略部署。该铁路是我国建设西南进出境国际通道的重要一段,向东通过广大铁路与既有的成昆、南昆、沪昆等干线相连;向西连接大理至瑞丽铁路通缅甸,经缅甸与东南亚国家连接成铁路网;北端从丽江通过建设中的丽香铁路延伸到香格里拉乃至拉萨,成为滇藏铁路的重要组成部分。它的建设对完善云南铁路网和扩大我国与东南亚、南亚国家的联系都具有十分重要的意义。铁路的建成通车惠及大理、丽江、迪庆和怒江等州市,在国土面积8.87万平方公里的范围内,527万人受益,其中少数民族占57.2%。

  2004年12月20日,大丽铁路动工开建。然而,摆在建设者面前的是一个个世界性的技术难题。大理―洱源―剑川―丽江一线,是西南地区著名的活动断裂带和强地震带。162公里的铁路上,分布着47座隧道、76座桥梁,桥梁、隧道总长达98.29公里。滑坡、涌水、流沙、塌方、煤层瓦斯等恶劣的地质困难,伴随整个施工过程始终。

  在与筑路大军4年半的博弈中,禾洛山隧道、北衙隧道、拉市湾特大桥、松树园隧道、塔山隧道、笔架山1号隧道、红山双线特大桥、双廊双线特大桥建设等一道道技术难题被一一攻克。今年9月28日,大丽铁路全线胜利建成通车,滇西北高原铸起了一座永久的钢铁丰碑。

  大丽铁路试运行以来,其行车速度仅为70公里/小时。为了尽快使其达到设计速度120公里/小时,滇西铁路建设指挥部目前正在组织参建单位开展大会战,努力解决全线电气化贯通“瓶颈”问题。

  12月15日一早,记者在大理站改扩建项目现场看到,到处是如火如荼的施工景象。站场新增2、3站台已基本完成,近6000平方米的无柱雨篷已上梁架起。副指挥长罗智猛说:“改扩建项目我们将保证在年底全面完成全线电气化贯通,确保明年全线达到设计时速,向全省人民交上一份满意的答卷。”

  链 接

  国家西部大开发战略的实施,促进我省铁路建设进入了发展的“黄金期”。全省已完工的建设项目有4个:昆明火车站——每日始发旅客列车可达50对,日乘降旅客由原来的3万至5万人增加到11.5万人;沾益至昆明复线——云南第一段设计时速达160公里的全线双线自动闭塞铁路,满足双层集装箱运输条件;中铁集装箱昆明物流中心——云南省唯一的集装箱中心站,全国18个集装箱网络中心站之一;大理至丽江铁路——2009年9月28日通车试运营。目前,全省在建铁路项目有10个,分别为六沾二线、广昆复线、大瑞铁路(大保段)、仁丽铁路、丽香铁路、玉蒙铁路、蒙河铁路、昆玉铁路扩能改造、昆明枢纽扩能改造、昆明枢纽东南环线。此外,还将开工建设广大铁路扩能、云桂铁路、沪昆客专。“八入滇四出境”的云南铁路建设宏伟蓝图正在形成。(云南日报 记者李犁)

编辑:朱文栋

商讯