石林旅游 品牌制胜
昆明信息港发布时间:2009-12-28 16:03:06进入社区来源:昆明信息港

  今年3月,石林被中央文明委、国家住房和城乡建设部、国家旅游局命名为“全国文明风景旅游区”,这是石林在成为世界地质公园、世界自然遗产、国家首批5A级旅游景区之后捧回的又一影响深远的旅游品牌,石林风景区5年内实现了集国际、国内4个最高旅游品牌为一身的目标,完成了石林旅游“12345”旅游国际化发展战略中品牌化的战略任务。

  石林风景区建园78年来,以其独特的喀斯特地质自然景观、浓郁的彝族撒尼人文景观,吸引了数以亿计的中外游客,迄今为止,已有数千万游客领略了石林奇绝的自然风光和醉人的民族风情。同时,《阿诗玛》口传叙事长诗、彝族刺绣、大三弦占据了昆明4个国家级非物质文化遗产中的3席,彝族传统火把节被誉为“东方狂欢节”,石林县先后被命名为歌舞之乡、摔跤之乡、民族民间绘画之乡。1982年,石林被国务院命名为首批国家级重点风景名胜区,这是石林的第一个国家级旅游品牌,同时也拉开了石林创建旅游品牌之路。2004年2月13日,石林被命名为世界地质公园,捧回了第一个世界级旅游品牌。其间,石林在2001年成为首批国家4A级旅游景区、首批中国国家地质公园。

  石林的旅游品牌战略始于2005年。2005年,在石林彝族自治县县委九届五次全会上,石林县提出了石林旅游“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”的目标,确定了“12345”的旅游国际化发展战略,其中,旅游品牌化战略是实现这个战略的重要内容,其主要内容就是申报世界自然遗产、创建国家5A级旅游景区和全国文明风景旅游区,实现石林旅游由国内名牌向国际名牌的转变。石林于2007年1月被国家旅游局评为国家首批5A级旅游景区,同年6月被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,今年3月被中央文明委等三部委评为全国文明风景旅游区,成为全国屈指可数的集世界自然遗产、世界地质公园两个国际顶级品牌以及国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区两个国家级最高旅游品牌为一身的景区。

  石林为何能在实施品牌战略的5年时间内取得全部4个国际国内顶级品牌,实现国内品牌向国际品牌的转变?主要经验有四条。

  一是形成合力。石林县委、县政府高度重视旅游品牌创建工作,把“12345”旅游国际化发展战略列为全县性的经济社会发展战略,资金支持、人力支持。把每一项品牌创建任务列为县委、县政府当年对石林管理局考核的重要内容之一,县委、县政府主要领导亲自指挥,现场办公决策,实地协调处理,确保创建工作最快研究、最快批示、最快解决。各级各部门都分有工作责任,并深入宣传动员,督促贯彻落实。二是坚定信念。旅游品牌创建是一项庞大复杂的系统工程,标准高、要求严、投入大、涉及面广。如对世界自然遗产的要求,不仅要求石林具有全球独一无二的美学性、科学性,还要具有独一无二的代表性、唯一性,更要经受世界遗产专家挑剔的眼光;对全国5A级旅游景区的要求,不仅要求石林既要满足旅游交通、游览、旅游安全、环境卫生、旅游服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护等8个大项、268个小项的评分要求,更要符合旅游产业带动三产业发展的硬性指标。如此高的标准、严的要求,注定石林旅游品牌化战略的实施不可能一帆风顺、一蹴而就,因此,尽管多次品尝失败的苦涩,但总是坚定信心和意志,坚韧不拔地工作。卧薪尝胆17年,实现了从1991年的申遗失败到2007年的成功登顶;励精图治5春秋,实现了从2005年全国文明风景旅游区的创建遗憾到2009年的如愿以偿。形成了持之以恒、永不言败、追求卓越的石林“申遗精神”。三是建立了严格保护、规范管理的长效机制。石林旅游品牌创建的过程是石林旅游保护不断加强、管理不断规范的过程。我们制定了“生态保护为根本,游客满意为目标,以人为本争一流,世界旅游创品牌”的管理方针,对景区进行制度化、标准化、科学化管理。2007年,石林景区被国家建设部表彰为“最佳资源保护的中国十大风景名胜区”,并连续多年实现“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。四是尊重专家决策,实现科学发展。石林县聘请了著名的专家学者组建智囊团,为石林旅游“把脉会诊”,如申报世界自然遗产环境整治、石林地质遗迹恢复、旅游发展规划、重点旅游设施建设、科普知识推广和展示等,都充分听取专家意见,并实行行政集体讨论;面向全国公开招聘石林旅游局副局长和专业技术人才。(云南日报 李正平)(作者为石林县委常委、县委办主任、石林风景名胜区管理局局长

编辑:朱文栋

商讯