昆明老街:弥漫孔方兄体臭的昆明灵魂之地
昆明信息港发布时间:2009-12-28 13:30:59进入社区来源:昆明信息港

  如果说昆明还有老故事,那只是很飘渺的传说;如果说昆明还有老街,那也是充斥着铜臭!

  经济建设大潮滚滚来,几乎每个城市都有条北京路,都有条步行街,都有几个地标建筑,昆明何甘落后??如果连这点觉悟都没有,这会被世人耻笑,老百姓的脸往哪搁?父母官的脸往哪搁?这不是在向世人证明昆明的落后么?

  我们亲爱的云南人民多自尊,亲爱的昆明人民多长脸,敬爱的昆明父母官多干劲,说干就干,推翻一切旧的,建一个崭新的昆明,向中国证明,向世界证明,云南还是很有思想觉悟的,我们也能对一切旧的摧枯拉朽,对一切新的趋之若鹜。我们在与沿海接轨,在与世界接轨!

  昆明现在好吗?我不知道。这个现代化机器生产出来的现代城市,跟别的城市一个模型,一样的混泥土丛林,人们一样的被圈养在这里,像一群被关在标准猪圈里的现代猪,吃着精细饲料食物,过着下不接地气,上不享甘露的现代生活,怡然自得。

  这个城市,让人熟悉而又陌生,那些依稀的传说,都被覆盖在了厚厚的水泥下面,很多人选择了遗忘,我们已经慢慢淡忘了那些关于这个地方土生土长的故事,我们只记得那些舶来的辉煌。昆明现在还有老故事的地方,寥寥无几。

  还有几个人能记得府台衙门,臬台衙门的府门深深,城墙垒垒?还记得昆明老街上依次排列的金马、碧鸡、忠爱、云瑞、五华等牌坊以及它们身后的故事?昆明老街,用沧桑记录着往昔点点岁月的缩影,成为我们唯一能追忆的地方。只是,在滚滚经济大潮面前,这最后一个悼念昆明往昔岁月的地方,也慢慢被铜臭洗涮,蚕食,一点点消失。

  新的正义坊很快即将面世了,据说一二十万一平米,号称传承老街文化精髓兼具昆明CBD核心。只是我在疑惑,如果招商进入的都是沃尔玛、肯德基、麦当劳等等跟云南文化没边际的企业,传承文化精髓一说是如何来的?一二十万一平米,想必没有几个昆明人甚至是云南人有那实力在这里经商,没有滇商在这里经营,难道外省的同志们是来义务帮忙宣传云南文化的吗?传承从何说起?

  城市和城市的文化就像人和人的魂魄,文化依附与这个城市而发展,但是,文化没有了,就像人没了魂魄,死尸一具!昆明老街老了,有人想借尸还魂,找个年轻的躯壳来起死回生。可惜这一二十万一平米的“尸体”,散发着浓烈的铜臭,吓得昆明老街三魂七魄不敢附身。

  借来的“尸”,还不了原来的“魂”,昆明老街这个城市灵魂,既往矣!呜呼哀哉,伏惟尚飨!(飘宇 新浪博客)

编辑:朱文栋

商讯