今年过年不冷清 百花争艳闹春城
昆明信息港发布时间:2009-12-23 09:40:17进入社区来源:昆明信息港

  往年的春节,大多店铺都选择闭门歇业,市区也显得异常冷清。今年过年可就不同了,由昆明市政府主办,昆明市园林绿化局以及昆明市大型会展活动办公室共同承办的“首届昆明市花·云南山茶花节”将于2010年2月1日隆重启幕,活动将持续至2月28日。

  宗旨:丰富老百姓文化生活

  昆明市花节是一个综合性的文化节庆活动,按照市人大要求,选择在春节期间举办市花节,以丰富老百姓的文化生活。

  以往,昆明都成为外地游客的一个中转站,游客到昆明以后就转站州市。这对于一个城市文化的发掘、传承都是没有益处的。昆明气候优势明显,昆明既然作为花城,就应该充分发挥作用,利用市花节将昆明的特色表现出来,把节庆文化安排得丰富多彩,让市民在市区内能够充分感受节庆气氛,同时还能吸引外地游客来昆明,感受昆明本土的地域文化,以拉动昆明春节期间的旅游经济。

  本次活动,将多种活动充实在“昆明市花·云南山茶花节”这一名称下,把城区的9个地点作为主、分会场,完全运用市场模式运作,也将给今后举办节庆活动留下可贵的借鉴经验。

  通过昆明市花节,拉动节庆文化品牌效应。

  创新:在郊野公园搞宠物庙会

  本次市花节是以云南山茶花为源头,多种文化形式做辅助的活动。看灯去大观楼,看茶花去金殿,带宠物的市民可以去郊野公园,要了解茶花知识的可以去植物园,赏花、购花则可以到翠湖。

  而围绕市花节举办的很多活动都是一种新的尝试。大家一定会认为,翠湖不收门票,恐怕不会搞什么活动。但恰恰相反,翠湖地处市中心,地域优势明显,春节期间海鸥也还没有飞走,加上翠湖公园本身就有一定的文化底蕴,考虑到翠湖公园人流量大,春节前后市民有购花需求,经过组委会研究决定,将在翠湖公园举办迎春花市,让市民在赏花的同时也可以购花。

  而在郊野公园搞宠物庙会也是全国首创。宠物作为家庭的一个成员,很多家庭对宠物的关爱不亚于对自己的孩子,提供一个可以带宠物去的地方,让宠物随家庭成员一起到公园里感受节日气氛。

  效应:提升节气文化品位 加强文化交流

  市花节的举办,有可能成为城市活动的一种规范。会场摊位、灯会等各个项目都是通过媒体公开招标、拍卖,体现了公开、公正、公平的原则。

  春节期间,大部分商店关门,既是习惯,也是商户的无奈。要吸引市民出游,就需要营造一个热闹的节日氛围。如南京、北京、杭州等城市在这方面就做得很好。希望能通过市花节,增强昆明在省外的影响力,在春节期间,带动本土文化。市花节期间的赛歌会,融入了许多本地民俗文化,包括已往失传的或者即将失传的民俗文化,如喜调、悲调的调子节,记忆中童年的一些游戏,如打陀螺、弹弓等小游戏,让市民在节庆期间能重温儿时的欢乐。

  市花节还将带给昆明市民一种从未体验过的文化大餐。节庆活动属于一种继创意产业之后的新名词,节庆活动能带动文化点的集中爆发。如金殿昆明民间民俗文化庙会,大观楼彩灯花庙会、郊野公园首届昆明宠物文化庙会等,赏花则有茶花展、梅花展、郁金香展、木瓜花展等花卉展览,同时还将有国内特色名品展销、茶花展销、翠湖迎春花市上各种花卉的展销,为市民赏花、购花提供方便。

  举办昆明市花节,是让昆明节庆文化更有品位,让市民对昆明文化的集中品读,使得市民身心愉悦。

  这也将带动产业链效应。市花节期间,除了赏花、购花外,市民想要了解茶花文化,昆明植物园有茶花知识文化展览,参与的有歌会、调子节、杂技、洋人过大年、重庆火龙会、印度排灯节等各种活动。借助市花节,加强不同地域文化的交流,拉动节庆期间的消费。同时,很多企业可以通过这一平台,推广自己的企业文化和企业形象,这对于企业来说也是一个宣传自己的契机。

  市花节期间

  各大公园玩场多

  市花节作为一项综合性的文化节庆活动,主会场、分会场各大公园都准备了不一样的文化大餐等你共享。

  作为主会场的金殿,热闹肯定少不了,2010年2月1日—13日期间,昆明市花节主题系列活动将在金殿全面展开。 2月14日—28日,昆明民间民俗文化庙会、金殿庙会也将热闹登场。

  距离市中心最近的分会场大观公园,在市花节期间,将举办第二届大观楼彩灯花庙会,2010年大观之春郁金香花展将在2010年2月14日—28日华丽绽放。因为红嘴鸥而热闹非凡的翠湖,届时准备了茶花文化艺术展览、翠湖公园历史文化展览以及昆明首届迎春花市。郊野公园的首届昆明“美人梅”花展也将同时举行,2010年2月14日—28日还将举办首届昆明宠物文化庙会。昙华寺公园在市花节期间,将举办昆明首届昙华寺盆景展,2010年2月14日—28日还准备了首届昆明昙华寺观鱼节。黑龙潭公园在2009年12月18日—2010年2月28日期间举办黑龙潭公园新春梅花展。在宜良县匡远镇学府路中段主展会场,绿色家园·和谐宜良在市花节期间展开。昆明植物园东园也准备了云南山茶品种栽培展示、科学命名、研究历史、山茶文化展。云南丰泽源植物园也会同时举办山茶花展示活动。(都市时报 记者梁秀云 实习记者钱晨)

编辑:朱文栋

商讯