曲靖 云南第二大城市崛起珠江源
昆明信息港发布时间:2009-12-23 09:15:07进入社区来源:昆明信息港

  罗平海丰渔业开发有限公司近几年迅速发展,成为曲靖市农业产业化龙头企业之一。

  1999年,一块“曲靖——云南第二大城市”的巨幅广告牌,出现在云南曲靖街头,不久后这块牌子却被悄悄地摘掉了。当时曲靖市的决策者们认为:曲靖只是全省人口第二大城市,喊出“云南第二大城市”口号,尚显底气不足。

  2004年,曲靖市经济总量跃升全省第二位,实现了历史性的突破,“云南第二大城市”正式浮出水面,但曲靖人仍不张扬。

  2007年,曲靖市城市人口已达到33.7万,国内生产总值完成650.4亿元,地方财政收入达46.48亿元,固定资产投资达353.75亿元,全部工业总产值突破787亿元,城市人口和几大主要经济指标,都居全省第二位。但曲靖的决策者说:“论年人均水平我们还不是第二,要想在云南国民经济中占有次中心地位、在城市综合发展水平上称得上老二,曲靖还任重而道远。”

  第二大城市崛起珠江源,对推进云南城市化进程意义非同寻常。

  2003年,云南省政府为曲靖定位:打造珠江源大城市,建设滇东中心城市,这是云南省完善全省城市体系和生产力布局的“谋局之作”。短短几年间,曲靖以迅猛的发展速度、十足的发展后劲,成为云南城市竞争力提升最快的“黑马”,有力地促进了滇中、滇南、滇西中等城市加快发展及相互间的竞争与合作。

  区域性中心城市需要强大的经济规模、良好的经济素质和不断优化的经济运行环境作支撑。工业化、城市化双引擎起飞,建设现代工业强市和珠江源大城市的准确定位,成为曲靖打造云南第二大城市的一对“希望之翼”。

  围绕这一定位,曲靖市委、市政府强力推进新型工业化,以特色产业为基础、园区为载体,以大项目培育、大企业建设,大力发展集群经济、循环经济和规模经济,全面推动工业结构的调整和产业优化升级。去年,曲靖市三次产业的比例中第二产业占到了55%,工业已经处于三大产业的主体地位。

  在工业经济的强劲拉动下,曲靖培育出一批工业“小巨人”,麒麟区、宣威市、会泽、富源、陆良等县经济总量一跃进入全省前20名,县域经济强龙跃出,为曲靖市工业经济主导地位的形成奠定了坚实的基础。“到2010年基本建成70万人、70平方公里的大城市,在全省率先建成除了昆明以外独具特色的,文明、安全、宜居的园林式珠江源大城市”,这是曲靖实现梦想自定的时间表。

  建设珠江源大城市,曲靖没有选择“摊大饼”式的单极化扩张方式,而是服务于工业发展的需要,以超前的思维,站在战略高度,全局考虑全市工业发展的产业、资源和园区规模效应的聚集,前瞻性地提出了“一区、两片、三组团”的城市规划蓝图。

  按照曲靖市工业经济的布局,通过项目带动、园区建设实现城市扩张,通过城市扩张推动工业园区的建设,以此实现城市建设效益的最大化,最终形成“主城区——次中心——工业园——外围新城”协调发展的多层次城市格局。这一规划,充分体现了曲靖建设云南重要工业基地及工业经济技术研发中心的城市定位,工业化、城市化得以双翼齐飞。

  站在曲靖开发区管委会的大楼上眺望,这里已经融入了曲靖的繁华。而在10多年前,管委会的周围都是破旧的民房和成片的田野。目前,开发区西片区新建城市面积已经达到了9.5平方公里,去年开发区管委会仅城市道路建设就注入资金1.8亿元。开发区建设的历史,不仅是曲靖城市产业集聚的历史,也是城市扩张的历史。走进开发区新城,一条条宽阔的大道连接着一家家企业和房地产开发项目,在曲靖老城的四周呈辐射状形成了一个崭新的城市圈。

  以园区建设助推城市扩张,曲靖开发区成为曲靖城市化战略成功的“实验区”。

  城市经济运行规模和质量的提高,对城市的“经济生态”这一关键要素提出了更高的要求。

  今年6月,曲靖市委、市政府向全市下发 《关于优化经济社会发展软环境建设的实施意见》,并出台软环境建设7项制度。“打造零障碍、低成本、诚信、透明、严格、高效的行政管理体制,建立全省一流的软环境”,“铁手腕”打造软环境,是曲靖打造城市竞争力的必然选择。

  在昆曲高速公路进入曲靖的立交桥旁,有一块“温情提示牌”,上面写着“外埠车辆无意违规,教育放行。”这是曲靖市营造招商、亲商、便商、扶商、护商、富商环境的一个小小细节。2003年以来,曲靖招商引资一直高居全省第二位。说起投资曲靖的感受,我国“矿电磷化”一体化循环经济典范工程宣威磷电的总经理、江阴人黄晓鸣的话很有代表性。他说,“在曲靖,企业发展已经变成政府的事”,他甚至感到了比在江阴更浓的人情味。

  创造城市要素集聚力、财富创造力,打造城市竞争软实力。通过调节“温度”、“湿度”、“水分”、“阳光”,让投资者享受到同等国民待遇,甚至超国民待遇,曲靖软环境建设生意盎然。而随着城市教育、卫生功能不断完善,人才培养、科技创新环境不断优化、城市文化品位不断提升,珠江源大城市又成了曲靖新一轮财富竞相涌入的“洼地”和产业聚集的“高地”。

  人们兴奋地看到,云南第二大城市的闪亮“名片”,已在珠江源头隆重推出。(西部时报 文/徐体义 张莹 刘流 晋立红)

编辑:朱文栋

商讯