昆明是个好玩的城市 可以享受生活与独特味道
昆明信息港发布时间:2009-12-23 09:50:47进入社区来源:昆明信息港

  李吉在咖啡馆惬意地晒着昆明的暖阳,喝着茶  首席记者杨赋/摄

  记者第一次见到李吉,是12月3日在云大正门旁的四只猫咖啡馆,那天是中英双语杂志《云南》2009年冬季专题出版发行的推介活动。那一天,下巴上蓄着胡子的李吉,在人头攒动的咖啡馆里,熟络地与到场的朋友们寒暄、打招呼。

  12月16日,记者在四只猫咖啡馆再次见到李吉,剃掉了胡子的他,露出一张清秀俊朗的脸。李吉坐在靠窗的桌子边,晒着昆明暖冬的太阳,喝着茶在看书。两天前,他刚刚度过了30岁生日。

  两周之行爱上云南

  在云南昆明,有一本名叫《云南》的专业旅游和文化期刊,它每年以季刊的形式在昆明出版四期,与云南科技出版社合作,有春、夏、秋、冬四季的书号。杂志用中英文双语,报道及展示云南的文化、艺术、旅游……

  来自韩国的李吉,就是《云南》的双语杂志的创办者、总监。李吉毕业于韩国首尔国立大学金融专业,从25岁开始学习汉语,曾就职位于上海的韩国三星公司。“以前虽然学过汉语,但是来到中国,发现一句话都不会说。我的中文都是在云南学的。”李吉说。

  2004年,李吉和两位朋友一同到云南来旅游,还记得刚踏上昆明的土地,他就和朋友打了一辆出租车,直奔翠湖公园。一趟云南之行,两周的时间,李吉跟着朋友们去了丽江、大理,在那里结交了不少新朋友,李吉说那是一次难忘的旅行。

  之后,李吉就爱上了这里,当时还在北京工作的他成了云南的常客,每隔一段时间,他都会来云南呆上一段时间。2007年,李吉萌发了创办一本定位为“老外看云南”的杂志,以另一种视角向外国人展示云南的风土人情、民俗文化等。于是,他与同胞李哲,来自意大利的Ale、Piero Vio、Gorgio,美国的Justin kiersky,一同创立了昆明集装箱工作室。2007年12月,《云南》杂志创刊。

  回韩国找资金办《云南》杂志

  李吉说,办旅游人文杂志不容易生存,而且做杂志需要投入很大的人力、物力,但他们坚持了下来。李吉回想起最初办杂志时的情形:那时杂志的主编Justin在瑞士,他发过来几篇中文的文章;摄影师Piero Vio发回了图片;而李吉一个人在昆明对着一台笔记本电脑做杂志。在《云南》第一期新鲜出炉的前两天,李吉说他打开电脑时,竟然还有30多页的空白……当时做第一期、第二期杂志的时候,李吉把之前在上海工作挣的钱全部投了进去,到做第三期、第四期时,资金遇到困难,李吉只好回到韩国找投资人。韩国的商家对于李吉和搭档们的实力表示认可,但希望他们到汉城去做杂志,他们才愿意投资。

  “可是我们不想去汉城,我们想呆在昆明。”李吉说昆明是个好玩的城市,它与许多越来越相似的大都市不同,是可以享受生活与独特味道的地方。几经周折后,李吉从一家做机器的公司争取到了一笔资金,以维持杂志继续办下去。整个创业的过程是艰辛的,李吉说,从杂志创刊以来,大家已经先后投入了100多万元,但却一直没有赚钱。

  “我们现在可以当云南人了”

  工作签证也是他们在昆明创业最大的困难。《云南》杂志里目前有8位外国人,5位中国人,之前只有2位外国朋友有工作签证。其他人因为拿不到长期的工作签证,只能每三个月往返一次云南和自己的国家办旅游签证。李吉说光是往返的机票这一笔账,就不是一个小数目。好在,最近李吉、摄影师Piero Vio等6人的工作签证已经办下来了,李吉高兴地笑着说:“我们现在可以当云南人了。”通过近三年的努力,《云南》每一本季刊的发行量也从最初的5000册增加到上万册。《云南》自创刊以来,还采用了先进的全球范围的撰稿投稿人机制,杂志的影响力逐渐扩大,甚至会发往省外和国外销售。

  除了李吉,记者还见过来自美国的Justin Kiersky,他是《云南》的主编,2004年首次来到云南。在世界各地游历十余载的Justin,因为其富有创新的写作,曾荣获“霍尔顿·考尔菲德”奖……而来自意大利威尼斯,担任专业摄影师的Piero Vio,因从6岁起在威尼斯看到兵马俑的部分展览,且从小对世界著名的旅行家、商人马可·波罗相当崇拜,他也喜欢上了东方文化,从2005年至今,他一直呆在昆明,他喜欢走街串巷,拍下昆明城各个角落里的图片……

  “我们的杂志,现在有了一定的质量。我们还会继续完善它。”正是因为有了强大的团队,李吉觉得2010年,日趋成熟的《云南》杂志,将会有更大的突破,他们希望能得到更多人的支持,能更好地扎根云南,为向世界各地的朋友宣传云南这块神奇的土地而努力。(都市时报 记者柳瑜玲 实习生宁彦霞)

编辑:朱文栋

商讯