昆明机场驱鸟的故事
昆明信息港发布时间:2009-12-21 15:50:35进入社区来源:昆明信息港

  2005年3月16日14时50分,某航空公司一架波音737飞机在昆明机场降落时,发生鸽击飞机事件。虽然鸽群袭击飞机的事件没有造成人员伤亡,但对机场净空环境的保护再次敲响警钟。

  2008年5月22日上午7时20分,某航空公司一架A320型客机从昆明机场起飞,执行“昆明-成都-银川”的8851航班飞行任务。当飞机起飞至200多英尺的高空时,突然遭到20多只信鸽的袭击,飞机机头、左发动机、左侧机翼均受到不同程度的损伤,发动机显示不正常,飞机被迫返航。据调查,飞机左发动机机罩被撞击成凹陷,11片主页片受损变形,经济损失超过100万元。幸亏机组处置得当,才没有酿成机毁人亡的恶果。

  近年来,昆明机场周边的鸽子与鸟越来越多。每天大量的鸽子从昆明机场上空穿越,给飞行安全带来很大的隐患。夏秋之交,既是候鸟迁徙又是幼鸟出窝的季节。据不完全统计,每年8至10月,在昆明机场飞行区内活动的鸟类共有45种,不少鸟类经常穿越飞行区,威胁着起降飞机的安全。目前,机场鸟击飞机已成为世界性的难题。

  危险 一只鸽子可毁飞机

  昆明国际机场的鸟害在国内的机场中较为突出,这与昆明机场的环境有着密切联系:宝象河西支和白沙河从东边流过,金汁河从西边流过,沿河两岸是密集的村庄、菜地和农田,其中有不少是已经荒芜的水田、池塘和沼泽,还有苗圃、食用菌基地和种猪饲养场……这些地方极易滋生水生动物、昆虫、蛇类和鼠类,对鸟类具有较大吸引力。

  同时,机场区围栏内,沟渠、土堆杂草丛生,其间还有芦苇和水坑,红骨顶群、斑纹鸟群和家鸽经常在此出没。

  调查发现,对昆明机场危害最为严重的是鸽子,发生鸟类撞击飞机的事件70%是由鸽子引起的。昆明机场去年共驱赶的鸽子至少有10万只,而每一只鸽子对飞机都有可能造成毁灭性的打击。自2002年以来,昆明机场鸽击飞机的事件时有发生。据摸底调查表明,昆明机场周边的村民和居民饲养的鸽子共有8000多只,机场净空保护区内饲养、放飞鸽子对飞机的飞行安全造成了严重威胁。因此,禁止机场周围村民饲养鸽子,以减少鸽击飞机事件的发生已迫在眉睫。

  对策 多种“武艺”驱赶飞鸟

  目前,由于昆明机场离滇池不远,附近鸟类非常多,特别是随着昆明城市建设的发展,机场周围已经被村镇包围,因此昆明机场的净空环境非常复杂。为此,昆明机场鸟害防治人员积极引进国内外机场鸟击防治的新措施和新办法,并每季度聘请鸟类专家对驱鸟人员进行培训。

  昆明机场采取全方位、多层次的驱鸟方式,配备了“驱鸟王”声波驱鸟器、电脑超声波声学驱鸟装置6套、煤气炮6门、捕鸟网9000米、风动驱鸟设备14个、多功能声光驱鸟车等各种设施设备。2005年又投资100余万元,新增电脑超声波声学驱鸟装置30套。

  为了避免鸟类在飞行区内的草地上觅食,切断鸟类食物链,昆明机场鸟害防治人员结合季节特点,对草地进行喷洒农药和投放毒米,从根本上断绝鸟类的食物来源。目前,昆明机场有驱鸟队员16人,岗哨8个,并采取棚户区等重点区域蹲点站哨,非重点区域流动驱赶的方法,每天早晨场务值班人员在第一架航班起飞前半小时开始对飞行区内进行不间断的巡视驱鸟,直到20时才结束。

  成果 驱鸟驱出个展览馆

  由于进入昆明机场的鸟类品种较多,在短短的4年多时间里,被击落的鸟制作成的标本已经摆满了一个屋子。现在,机场鸟类展览馆共收集了30余种鸟,其中有草鹭、鹰等。据介绍,昆明机场将逐步扩大现有的鸟类展览馆的规模,并准备与省内外有关机场联系,对鸟类标本进行交换,使昆明机场鸟类标本品种更多、更全。

  据驱鸟队的有关人员介绍,有人建议把被击落的鸟拿去制作成标本,对以后防治鸟害有帮助,一个鸟类展览馆就这样诞生了。据了解,昆明机场专门建立的鸟类展览馆,在全国所有机场中也不多见。

  行动 对养鸽户下禁令

  通过昆明机场的多方面努力,机场鸟害已经引起昆明市政府的高度重视,以市政府名义,下发了《昆明国际机场净空控制区内禁养家鸽的公告》。2004年5月,昆明国际机场净空保护及鸟害防治领导小组正式成立,为机组创造了一个安全飞行的空间和舒适的净空环境。

  2005年5月14日上午,昆明官渡区社会综合治理委员会、昆明机场、昆明市信鸽协会在官渡广场联合举办“防治鸽害、保护净空”、“飞行安全、人人有责”的宣传活动。此次活动共向过往居民和村民发放《昆明市人民政府关于加强昆明国际机场净空环境管理的通告》、《中华人民共和国民用航空法》等宣传资料2000余份,普及和提高了居民、村民的航空安全意识,为保证昆明机场实现鸟击飞机事件万架次率不超过0.2的安全指标,奠定了良好的基础。

  今年7月17日,市政府发布《关于集中整治昆明巫家坝国际机场净空安全隐患的通告》。通告规定,自8月1日起,禁止在昆明巫家坝国际机场净空区域内饲养鸽子等影响飞行安全的鸟类。截至目前,在五个整治区范围内,共处理养鸽户623户,处理鸽子19258羽,处理率达到100%。(云南日报 倪嘉云)

编辑:朱文栋

商讯