云南确定要建成面向西南开放的重要桥头堡
昆明信息港发布时间:2009-12-21 11:23:24进入社区来源:昆明信息港

  地处西南边疆的云南省确定要建成我国面向西南开放的重要桥头堡。

  20日结束的中共云南省委八届八次全体会议,确定将“加大对内对外开放力度,把云南建设成为我国面向西南开放的重要桥头堡”作为明年全省要做好的重要工作之一。

  云南省委书记白恩培说,要坚持优势互补、协力共建、全面合作、互利共赢,以通道、平台、基地、窗口建设为突破口,深入研究,科学谋划,积极争取国家支持,把云南建设成为我国面向西南开放的重要桥头堡。

  云南省省长秦光荣说,在明年工作中,云南省要以推进“我国面向西南开放的重要桥头堡”建设为统领,更加深入扎实地抓好全省对外开放工作。

  目前,云南省与国家有关部门合作已研究形成了“桥头堡”建设初步规划方案,明年将继续积极推进“桥头堡”建设前期工作,进一步完善规划方案并尽早启动实施。

  同时,云南省将推动有关项目尽快开工,努力推进大理至中缅边境瑞丽铁路建设,加快大理经保山至中缅边境猴桥铁路项目前期工作。抓住中国-东盟自由贸易区全面建成的机遇,深化与周边国家的合作,推进瑞丽、河口、磨憨三个跨境经济合作区建设取得更大进展;加强与南亚和非洲等新兴市场的合作;加大力度推进口岸基础设施建设,优化通关环境,推动通关便利化,解决好昆明至泰国曼谷国际公路大通道“通而不畅”的问题。

  近年,云南省面向东南亚和南亚地区开放不断扩大。今年云南成功举办了第二届南亚国家商品展、大湄公河次区域经济合作走廊活动周、南亚商务论坛等重大经贸活动。口岸基础设施建设加快推进,通关便利化水平和口岸综合服务能力不断提高,昆明通达缅甸、老挝和越南国际公路的云南境内段已全部建成高等级公路;起于新加坡、止于云南昆明的泛亚铁路东、西线云南境内段正在加紧建设。(云南信息报)

编辑:朱文栋

商讯