“高黎贡文学节” 云南未来民间文学盛典?
昆明信息港发布时间:2009-12-19 10:20:44进入社区来源:云南网

“高黎贡文学节”,云南第一个民间文学节12月7日召开了新闻发布会,由云南最具盛名的诗人于坚等文化名人发起,于坚担任主席,昆明老虎文化机构和昆明金马不锈钢厨具有限公司主办的该项活动就此拉开了序幕,此项活动最具吸引力的“高黎贡文学奖”评选也随之展开。

文学节由纯民间举办而非官方组织,云南是第一次,按照于坚的说法,这是给通常奋战在娱乐场所和麻将桌旁的普乐大众寻找一个更加有益身心的“玩场”。传统意义上,文学基本上是被赋予了极其崇高的外衣的,能够在这一领域露一小脸,那是要令人刮目相看的,即便只是玩个票沾点雨露,也是此生一时荣宠。因之长期以来此类节日通常具有浓厚官方色彩。但这一次,一帮长期致力于文化推广和探究的云南文化人从一开始便决定,举办一个真正的“文学在民间”活动,于是有了这个文化节。

节日共三天,12月25至27日,其中最具吸引力的自然是26日晚8点举行的“高黎贡文学奖”颁奖典礼,这一奖项旨在繁荣云南文学创作,推出本土优秀作家和文学新人,促进云南与国内外文化交流。奖项共两个,分别是“高黎贡文学奖”和“文学节主席奬”。其中前一奖项由于坚、朱霄华、钱映紫、韩旭、雷平阳组成的评委会评出,后一项由主席指定。据主办方老虎文化机构老总虎良灿介绍,这一民间活动将力求长期持续地办下去,起码十年以内,会保持现有规模。而参与组织设计的云南文化人对此均表示乐观,甚至有人认为,未来数年随着影响力日渐增加,这一文学节必将成为云南民间的文学盛典。(云南网)

进入彩龙论坛查看参与讨论:首届高黎贡文学节暨2009年度高黎贡文学奖

编辑:陈江涛

商讯