云南对徐霞客的纪念
昆明信息港发布时间:2009-12-14 15:19:40进入社区来源:云南网

  一位数百年前的外省人,对今天的云南仍在作着特殊贡献,而云南也一直记着他的名字。徐霞客在云南的留迹之处,现在大多成了著名的旅游目的地,也成了徐霞客的纪念地——

    

    保山玉皇阁会真楼

    

    昆明徐霞客纪念馆

    

    昆明徐霞客纪念馆内的徐霞客雕像

    

    徐霞客自书诗作

    

    徐霞客画像

    徐霞客晚年在云南的旅游考察活动,是他在旅游、文学、地理学、生态学、社会学等学科领域所取得的成果达到巅峰的时期,也是最为艰辛的一段历程。从20世纪70年代开始,徐霞客滇游时所到之处,大多成为云南旅游的著名目的地,不少地方相继建立徐霞客塑像或徐霞客纪念馆。这些举措,一方面增加了旅游景点的文化内涵,另一方面也反映了云南各族人民对徐霞客的崇敬之情。徐霞客在云南的足迹甚广,现仅将我个人所见或参与建设的若干项纪念地概述如下:

    沾益县珠江源风景名胜区霞客院

    位于曲靖市沾益县北部珠江源头的马雄山麓。《徐霞客游记·滇游日记三》,附有徐霞客的专文《盘江考》,记录了徐霞客对珠江源头——南、北盘江发源地的考察活动。徐霞客订正《明一统志》,把南盘江源上溯至云南宣威县的炎方(在今沾益县北,与今珠江源临近),这是徐霞客对江河源头考察的一大成就。经现代有关科学部门实地调查,确认南、北盘江均发源于今沾益县北的马雄山,并被云南省人民政府公布为珠江源省级风景名胜区。为了纪念徐霞客在考察珠江源头所作出的杰出贡献,当地政府景区内最核心的区域内建立了“霞客亭”和“霞客院”,其中“霞客院”是景区中最主要的旅游接待场所。

    曲靖市廖郭山森林公园徐霞客塑像

    位于曲靖市麒麟区西南部廖郭山。廖郭山又名胜峰山,山上古迹有著名的“胜峰石刻”,记明洪武十四年(1381年)明代将领傅友德在廖郭山大败元军并活捉元云南平章政事达里麻的历史事迹。1973年辟为公园,现已绿树成荫。公园内塑有徐霞客石刻坐像,以纪念徐霞客在曲靖石堡温泉和翠峰山佛教圣地等的考察活动。

    泸西县阿庐古洞风景区徐霞客铜像

    位于泸西县西北2公里阿庐古洞风景名胜区。阿庐古洞风景名胜区由阿庐古洞、歹鲁瀑布、板桥河水库3个片区组成,总面积53.5平方公里。1988年公布为云南省第一批省级风景名胜区,现已升格为国家级风景名胜区,是云南著名旅游景点

    “阿庐古洞”中的“阿庐”为彝族语,意为“有水有石的山洞”,徐霞客考察的泸源洞即指此洞。《徐霞客游记·滇游日记二》记录泸源洞在城西北四里:“泸源之水,涌于下穴,泸源之洞,辟于层崖,有三洞焉。上洞东南向,前有亭;下洞南向,在上洞西五十步,皆在前山之南崖。后洞在后山之北岗,其上如眢井……”目前开发的阿庐主洞(即泸源洞),全长1300米,上为旱洞,下为水洞,旱洞由40余个厅堂连接而成,石钟乳景观壮丽多变。水洞为1500米的地河,河水清澈,行船可饱览两岸美妙奇景。出洞后,可乘缆车进入长380米的碧玉洞,洞内钟乳石晶莹透明,如碧如玉。洞上有明代《阿庐洞记之碑》。2001年在景区公园内建成徐霞客纪念铜像。

    昆明西山升庵祠徐霞客纪念馆

    位于昆明市西山区高峣镇碧鸡山麓。徐霞客《游太华山记》记曰:“由高峣南上,为杨太史祠。祠南至华亭、太华,尽于罗汉,即碧鸡山南突为重崖者。……余西一里,饭太史祠”。可见徐霞客曾在太史祠用餐,然后上太华山进入华亭寺、太华寺、罗汉寺等进行考察。高峣太史祠,祀四川新都状元杨升庵,故今名为升庵祠,系明万历年间(1573~1620年),将其曾经居住过的住宅“碧峣精舍”改建而成。清光绪七年(1881年)重修。升庵祠背靠西山,面临滇池,其旁有清泉,幽雅秀丽。1987年公布为云南省文物保护单位,并开辟为杨升庵纪念馆。祠北原有明初所建的普贤寺,1994年经过维修后开辟为徐霞客纪念馆。原普贤寺大殿改为纪念徐霞客的专题陈列馆。去年为纪念徐霞客诞辰420周年,昆明市文化局拨出专款,重新修改、补充陈列内容。1994年中国徐霞客研究会与云南省人民政府在昆召开纪念徐霞客的国际学术会议,昆明市政府正式命名升庵祠南的原高峣小学为“昆明徐霞客小学”,内塑徐霞客像,每年坚持组织青少年举行纪念徐霞客的活动。升庵祠徐霞客纪念馆及徐霞客小学,成为云南省徐霞客研究会宣传徐霞客精神的主要活动场所。

    大姚妙峰山德云寺徐霞客住宿地

    位于大姚县城南15公里的仓街妙峰山。徐霞客于崇祯十一年(1638年)十二月初十到达妙峰山德云寺,访德云寺住持彻庸禅师,《徐霞客游记·滇游日记五》记曰:“一里,至妙峰德云寺,寺门西向,南望烟萝,后有梦庵亭。后五里,碧峰庵”。清楚记述了妙峰德云寺初创时期的景色。

    德云寺海拔1800米,群山环绕,寺庙掩映在苍松翠柏之中。寺始建于明天启六年(1626年),距徐霞客访寺仅13年。现寺为清嘉庆时扩建,1998年公布为云南省文物保护单位。

    徐霞客在该寺住宿了两个晚上,因彻庸禅师外出未归,徐霞客在该寺“待师未归,看藏”。然徐霞客虽未见到彻庸,却为后人留下了《宿妙峰山》、《夜宿妙峰山》两首七言诗。后人将诗刻在大殿侧旁,成为徐霞客游滇的重要史迹:“路织千山积翠连,穷边欲尽到天边。峰留古德云还在,界辟诸天月正悬。狮窟吼风随法鼓,龙泉喷玉护金莲。我来万里瞻慈筏,一榻三生岂偶然。”“玉毫高拥翠芙蓉,碎却虚空独有宗。钟磬静中云一壑,蒲团悟后月千峰。拈来腐草机随在,探得衣珠案又重。是自名山堪结习,天华如意落从容。”

    姚安龙华寺徐霞客住宿地

    位于姚安县北光禄镇龙华山。崇祯十一年(1638年)十二月十二日,徐霞客离开大姚德云寺后,即达龙华寺。《徐霞客游记·滇游日记五》记曰:“寺号龙华,僧号寂空。是日下午,寂空留止后轩东厢。”寺依山坐西向东,由山门、钟鼓楼、碑亭、大雄宝殿、圆通楼等建筑构成,大殿为清康熙六十一年(1722年)重修。而圆通楼为重檐硬山顶建筑,为明代所建,其北有一四合院。徐霞客“留止后轩东厢”,即指这个四合院内的东厢房。这是现存为数不多的徐霞亭留宿地之一。龙华寺1993年公布为云南省文物保护单位,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

编辑:陈江涛

商讯