人间至毒断肠草 不可药用
昆明信息港发布时间:2009-12-08 16:46:38进入社区来源:昆明信息港

  在不少武侠小说中,经常出现一种杀人于无形,还无特效药的毒药。它就是断肠草,据说,食之者七步即亡,因此又称七步草。

  断肠草本名叫钩吻,陶宏景对此名做的解释是:“言其入口则钩人喉吻。”因为它杀人于无形的霸道,又被称为烂肠草、毒根、山砒霜、麻醉藤、水莽草等。

  传说以身试毒的神农氏吞下此物后肠裂成段,因而得名。神农为找寻能解除人民疾病的药草遍尝百草,即使中毒也在所不惜,甚至“一日而遇七十毒”。据说神农生有一副水晶般透明的肚肠,能清楚地看到吃到腹中的食物。一次,神农在向阳的山坡上见到一种叶片相对而生的藤子,开着淡黄色的小花。他照例摘了几片嫩叶放到口中品尝,却出了意外,几片嫩叶刚咽下,就毒性大发,肠子断成了一段一段的去世了。可见,《雪山飞狐》中的苗人凤还算命大,只是把眼睛给毒瞎。

  断肠草全身有毒,尤其根、叶毒性最大。主要分布在浙江、福建、湖南、广东、广西、贵州、云南等省份。

  很早以前,断肠草就已经被人们认识并应用。沈括在福建做官时,就注意到有人吞食这种植物自杀,它的毒性极强,半片叶子就可致死。沈括详细观察了这种植物的形态,并在《梦溪笔谈》里记录了这种“断肠草”,认为它是“人间至毒之物,不可入药”。 张华《博物志》卷五也记载:“黄帝问天老曰:天地所生,有食之令人不死者乎?天老曰:太阳之草名曰黄精,饵而食之,可以长生。太阴之草名曰钩吻,不可食,入口立死”。 《唐本草》说断肠草:“人或误食其叶者皆致死。”《本草纲目》说此物“辛、温、有大毒。”

  断肠草毒素的作用机理主要表现在抗炎症、镇痛等方面,断肠草毒素有显著的镇痛作用和加强催眠的作用。赵学敏著《本草纲目拾遗》云:“胡蔓藤(即钩吻)合香,焚之,令人昏迷”,传说中的“梦香”既为此植物制成。断肠草虽然禁忌内服,却是一剂奇方。《神雕侠侣》中,杨过因为中了情花毒而痛不欲生,幸亏断肠草救了他。据说乾隆皇帝下江南时,身患疥癣奇痒难当,就是敷用断肠草得以治愈的。

  再猛的药,也是有解药的,断肠草虽然杀人于无形,但古人还是研究出了解药。大宋提刑官宋慈《洗冤集录》有“服毒”一节。其中专门记载了对服毒断肠草者的解救方法——给他灌下粪汁。断肠草之毒,最快的有一小时就致人死亡的,而目前对于断肠草中毒的治疗还没有什么特效疗法,只有一些常规的洗胃、导泻、利尿、活性炭吸附毒物等方法。宋慈开列的催呕方子颇具妙处,及时排毒于此还是很实用的。(云南信息报 浪子无尘)

编辑:朱文栋

商讯